博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江老师

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档


日志文章


2018-06-16 12:03

遇见南宁盘古庙



遇见南宁盘古庙

 

游过全国很多地方,各地常见盘古庙、土地庙,我来南宁很多年了,也听说南宁有盘古庙,只是搞不清在什么地方,南宁老人家说是在南宁柳沙半岛沙牛岭,沙牛岭到底在哪里?我一直也没有搞清楚。

盘古文化是中华民族精神家园中的源头文化、根脉文化,是维系民族情感的精神纽带,是人民团结、国家统一的文化基础,是中华儿女自强不息、百折不挠的力量源泉。盘古开天辟地、繁衍人类的系列神话故事,千百年来被人们传颂不息,成为家喻户晓、妇孺皆知的民族民间文化瑰宝。所以,在各地都有盘古庙也就是在正常不过的事情了。

在百度上搜索“沙牛岭”,就可以看见很多关于201111月在柳沙半岛新兴村沙牛岭发现130块抗日将士的墓碑信息。据了解,沙牛岭曾是当年参加抗日战争桂南会战的国民党16集团军31135师驻守江防的阵地,国民党军的后方医院也驻扎在新兴村,也就是现在的柳沙半岛广西工人医院一带。

19378月,全国抗日战争全面爆发后,国民政府以桂系的第173师、第174师与第135师在南宁合编为第19军,19385月参加徐州会战抗击日军,8月,移师武汉,参加武汉会战。武汉会战结束后调回广西桂林整训。1939年,国民党军调整部队建制,该军隶属第16集团军。同年11月,该军奉命参加桂南会战,担任阻止日军进攻的任务。其中,第135师担任南宁和邕江北岸守备;188师在昆仑关以北集结为预备队。12月初,该军一部向高峰隘方面执行攻击作战任务,牵制日军,并以另一部进南宁东北四塘一线,阻止南宁日军向昆仑关增援,以配合北路军主力作战。

193911月和194411月间,南宁曾两次被日军占领,当时将士们就在邕江北岸阻击从北部湾登陆的日军北上。结果有数百多位抗战士兵在阻抗击日寇时受伤在医院医治,有的不治身亡,烈士的遗体就地埋葬在距离现在盘古庙一千多米的沙牛岭面向邕江的一个山坳坡地上,当时这里形成了规模不算太小的集体墓园。从墓碑的形状、墓志铭、死亡时间、死亡士兵等方面分析、推断国军士兵死亡的原因,就可还原广西南宁市的抗战历史。

 

 

614日,在微信群里听有人说沙牛岭上的盘古庙正在举行祈福感恩法会暨戊午月财神民俗文化活动。正好我也很想看看传说中的沙牛岭盘古庙。没有犹豫,随着群发的地图导航前去,从邕江大桥顺着江北大道一路向东,大约12分钟就到了葫芦鼎大桥下,从桥下继续东行二百多米,就能看见邕江堤岸边有座庙,沿着大堤的台阶走下来,就能进入盘古庙了。    

其实从市区去江滨医院,必须沿江北大道经过葫芦顶大桥,我曾经在1999年骑摩托车送一个朋友去江滨医院,那时还没有江北大道,只有坑坑洼洼的河堤路,行车也不多,而现在变成了宽阔的江北大道,江北大道和柳沙大道又在沙牛岭无缝连接,整天是车水马龙。

邕江南岸

 

盘古庙的东边原先丘陵就是沙牛坡,一部分现在变成广西工人医院、江滨医院生活区。一位锻炼的老人家介绍,几十年前,这里就是一座长满树木、灌丛、野花的丘陵而已,十分荒凉静寂,来江边郊游的玩耍的钓鱼的人很多。这两年政府大力美化邕江两岸,这里的景色更美啦!

来到盘古庙前,只见庙前的美化硬化绿化都是新做的,大气十足,绿地里鲜花朵朵,彩蝶翻飞,椰树挺拔,往江边走走,可以凭栏远望邕江碧水,慢行在江边观景步道上,总有清风徐徐吹来的感觉,右手边看得见葫芦鼎大桥上的车流人流,左手边看得见远处的英华大桥。

盘古庙前鲜花朵朵

远处是英华大桥

葫芦鼎大桥

 

 

盘古庙前大树成林

走进盘古庙,感觉都是新修的,建筑仿古十分精湛,里面供奉好几尊大神。当地村民介绍,沙牛岭的盘古庙是当地原居民千百年来持续不断的信仰神址,原来是在新兴村里,有几百上千年历史,在政府以及各方信众的大力支持下,盘古庙得以迁建在美丽的邕江之畔。这是南宁市本土民俗文化复兴的一大成果,也是继承传统弘扬民俗文化的一大善业。

 

 

当天参加祈福感恩法会暨戊午月财神民俗文化活动的信众还不少,怕打扰信众们祈福平安,我匆匆拍了几张照片就走了。

过几天再来细细拜访圣地……

 

 

 

 

 

 

 

南宁平话师公戏是以祈求风调雨顺、五谷丰登、人畜兴旺为主的地方戏曲。图为南宁知名的师公戏表演团体新兴师公团的民间艺人滕老师在盘古庙前表演。

 

​南宁平话师公戏原是逐鬼驱疫,婚娶发丧的宗教歌舞。这种古老的宗教歌舞,来自历代“中州”移民,为中原古傩在广西南宁的发展。近代,以南宁方言平话,配以打击乐,幽默而滑稽的表演,成为南宁群众喜闻乐见的地方剧种。图为南宁知名的师公戏表演团体新兴师公团的民间艺人滕老师在盘古庙前表演。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


类别: 原造文章 |  评论(0) |  浏览(2429) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录