博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江老师

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-05-24 23:16

这个文化广场丰富多彩文化交流引数万观众参与



四月八 这个文化广场丰富多彩文化交流引数万观众参与


5月22日,2018吴圩周村传统民俗文化喜福节在南宁市吴圩镇那德村二王庙文化广场举办,活动中有平话山歌、平话师公戏、周村民俗舞蹈、龙狮闹舞台等民俗节目,还有扶贫助学仪式、为老人祈福的尊老爱幼的民风环节,吸引了南宁周边乃至区内外数万群众前来参加。

 

 

广西被誉为歌海。生活在这里的人们习惯以歌传情、以歌叙事。活动中平话山歌对唱引人关注,歌手们不论是在家务农还是出外打工谋生的,每逢一年一度的喜福节,他们总会相约来到二王庙的广场舞台或榕树林下,以生活中喜闻乐见的人文趣事为山歌题材,即兴对歌。据了解,平话是南宁一种特殊的地方汉语方言,平话民歌是南宁当地特有的传统民歌文化,至今已有近千年的历史。南宁平话人把平话民歌视作他们的文化食粮,靠口传在平话人中代代相传。平话山歌还唱进了市级、区级非物质文化遗产名录。

  那德村委主任甘增琳称,二王庙从宋朝至今,已有近千年历史。近年来,二王庙修建了大型水舞台,完善了文化广场,逢年过节,村民都会聚集到二王庙来唱平话山歌、唱平话师公戏、跳广场舞,由于丰富多彩的民俗活动颇具特色,名声远扬,引起了广西歌圩协会关注和考评,2017年7月,这里被授予“广西歌圩”称号。而平话山歌之外丰富的民俗荟萃于此,也让广西民俗文化协会对此产生了极大的关注。

 

 民间文化传承人、广西南宁市圣和园旅游开发投资公司负责人霍丽冰在二王庙从事民俗传统文化研究多年。她介绍,二王庙文化广场有山有水,气场很大,南宁的本土文化也很深厚,我们经过这些年来的不断挖掘整理和建设,二王庙整体环境越来越好,游客越来越多。接下来,我们会继续加大资金投入,把二王庙打造成吴圩民间文化艺术交流中心和休闲旅游的景点,成为南宁民间文化交流和旅游的一张靓丽名片。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


类别: 原造文章 |  评论(0) |  浏览(2476) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录