博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江老师

日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-05-11 13:46

南宁这家新疆菜,“把整个新疆都搬过来了”



南宁这家新疆菜,“把整个新疆都搬过来了”

 

如果有人问中国什么地方的烧烤最好吃?回答这个问题,几乎所有人第一个想到的必然是新疆“烧烤”。

新疆被誉为烧烤者的天堂,新疆也是肉食者当之无愧的天堂。新疆烤肉的做法花样很多种,前年秋天去新疆,天天吃不同的烤肉,那个美味让让人一想起来就流哈喇子,每次必须吃过瘾才攒劲,记住在新疆,人们是不会叫“烤羊肉串”,也不叫“烤大肉串”,豪爽的新疆人只会叫“烤肉”。 

     “烤肉”的叫法正是新疆人豪情壮志的深刻体现,烤肉是新疆美食的灵魂,无论哪座城市,即使一个小小的巴扎,都有烧烤摊、烤肉店,在大街小巷太常见了,新疆人的家中差不多都有烤肉炉,大小节日或者周末,都会家人围坐一起吃烧烤,烤肉、烤牛板筋、烤羊肝、烤腰子,烤鱼,烤面筋、烤鸡翅等等,都是必烤食材,所以,烧烤爱好者一生都要来一次新疆,这才不枉费了烧烤的嗜好。

     新疆的烧烤,特别是烤肉之类的,一般都是有滋有味的烧烤,不刷烤肉酱,也不刷甜面酱,更不用腌制,直接用铁钎子或者胡杨树枝穿着烤出来,撒点辣面子和盐、加点新疆特产孜然,那香味已经馋死了,凡是刷各种酱料的烤肉都是不明真相的烤肉,和新疆烤肉无关。

新疆的架子肉和馕坑肉没法比较,因为没有那地方的有这样的做法相媲美。还有维吾尔族的烤鸡,刀郎人的烤鱼,都是烧烤者口中的极品美味。

    无鸡不成宴。这是两广宴席请客的传统,而对于新疆人来说,烤肉就是宴席的一道“百搭”的家常菜,绝配的开胃菜啊!

   在新疆烧烤都都是原汁原味的多,不需要那么多的各种酱料来刷,也不需要那么的各种香料来腌制,就是随便的烤烤,就把人馋到脾肺里,让你回味无穷!

我从新疆来南宁工作以后,有很多年只能回味新疆美食,这几年,新疆风味的餐馆才从无到有,越来越正宗,南宁市民已经悄悄爱上了西域美食。

前天我应邀去吃一顿正宗的新疆菜,就是在昆仑大道盛天东郡对面的金桥路上的中海国际一期4号楼“塞外情”特色异域主题餐厅,这家店的位置很好,停车也方便,装修更是简单而有情调,老板是新疆人,工作人员新疆人不少,特别是服务员苏巴提是个从新疆考到南宁读大学刚毕业的帅气巴郎子,他人帅气,工作热情高,新疆舞也跳得不错。

内地很多人都错误地以为新疆菜就只有大盆鸡、手抓饭、新疆拉面,其实根本不是这么回事。

真正喜爱新疆菜的人都知道,新疆菜它既具清真菜特性,又具有中国西北菜系味重香浓的烹饪特点。新疆菜包含了多民族的特点,但却自成一派。新疆地大物博,自古以来都是多民族的聚居地,包括维吾尔族,哈萨克族,回族,锡伯族等在内的十几个少数民族都世世代代居住在新疆,而每个民族的语言,文化,生活和饮食习惯都有很大的差别。经过千百年的融合,现在广义上的新疆菜是既含有很多民族的特点又自成一派的菜系。

比如说,深受全国人民喜爱的大盘鸡就是从汉族厨师手中的辣子鸡改良而来。而拉条子,也就是过油肉拌面,是由来往新疆的山西商人带来的,山西的过油肉往往是配大米饭,而富有创造力的新疆人又将它进行了改良,就成了现在的拉条子,一碗拉条子,菜和面都有了,常吃不腻。而鲜香可口的手抓饭和馕是维吾尔族传统主食,手抓肉来自蒙古族,熏马肠又来自哈萨克族。大盘鸡系列具备川菜的特点,拉条子和炒面又有山西的面食的精髓,特色的清真美食又数不胜数。真的很难说独成一派的新疆菜到底属于哪个菜系,但其他菜系里,还真找不到这样的味道。

新疆人制作的羊肉好吃是出了名的,口感滑嫩并且没有膻味,食之爽口也不用担心上火。“塞外情”特色异域主题餐厅的烤肉方法很明显就是新疆人的烤法,用馕坑烤肉,烤出来的肉其色焦黄、油亮。瘦肉入口香嫩,肥肉外脆而焦,味道微辣中带着鲜香,不腻不膻,鲜嫩可口。

有个小发现,“塞外情”特色异域主题餐厅的羊肉并不是从西北冷链运输过来的冻羊肉,都是当天宰杀的存养在良凤江的塞外绵羊,所以,肉质保持塞外风味,也没有一点膻味。

“塞外情”的老板很有心,每桌客人进餐前都安排有新疆核桃、葡萄干、大红枣等做饭前小吃,还有各种调料、酸嘢,就餐环境装修的简洁明了,又不缺少西域边塞风情,我就觉得老板融入很巧妙很人性化装饰的手法就“把整个新疆都搬过来了”。

当天晚上,我们没点抓饭没点大盘鸡,也没有点拉面,我们点的是蒜香羊排,烤羊肉串、羊肉狮子头、鲍汁扣香菇、新疆招牌菜鱼羊鲜、烤羊排、大煮干丝、馕包肉、葱爆羊肉、香葱秋刀鱼、炒青菜,一帮兄弟喝着伊力特、新疆乌苏啤酒,说着塞外的故事,说着塞外的故事……

 

当晚离开“塞外情”时,大家都说了一个字——爽!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\

\

\\

\\

\\

\\

\

\

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\\

\


类别: 原造文章 |  评论(0) |  浏览(2156) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录