博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江老师

日历

2018 - 4
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2018 - 4 «»

存 档


日志文章


2018-04-16 20:38

三月三 南宁掀起体验传承壮文化游热热潮

三月三南宁掀起体验传承壮文化游热热潮

 

 

414日,南宁市星湖小学三年级5班的50多名壮乡小朋友在壮族传统节日“三月三”(418)来临之际,来到广西骆越文化研究会骆越养生文化旅游基地——南宁山丰原农庄旅游景区直观体验和传承壮族文化。此次活动以星湖小学“壮娃喜迎三月三,童心共筑中国梦”为主题,孩子们在活动中学做壮族糯小吃、做香包、穿同心板鞋大比拼、推石磨……极具壮族文化特色的体验活动,让山丰原农庄成了欢乐的海洋,陪同孩子们的家长也纷纷加入到体验民俗活动的行列中。

在贝丘文化考古体验园内,当天前来参观的星湖小学等四所学校小朋友们体验了一回“考古专家”,孩子们欢天喜地地挖掘一个个藏在沙堆中的“宝贝”。老师现场为小朋友们讲解这些来自石器时代“宝物”的来源和历史,小朋友们知道古石器时代标准石器的器型和名称,也知道了大人也不清楚的广西石器历史知识。

景区的农耕文化展示园也是一个使人脑洞大开的文化知识体验区,这里各种各样的农具和农家用品琳琅满目,见所未见。如古老的鱼篱、刀篓、六角耙等。在这里,小朋友们领略了中华文明的第一屡曙光:稻作栽培技术的发明历史,也了解到了历史文化的最亮点稻作起源文化。小朋友在老师的指导下学做壮族糯米饭。

据星湖小学三年级5班班主任易老师介绍,星湖小学在“三月三”壮乡歌圩节期间开展了丰富多彩的民族文化传承教育实践活动。今天组织这个亲子活动,就是要让孩子们在欢笑中学习传统文化,寓教于乐,感受传统文化的魅力,培养和激发学生对民族文化的兴趣,培养民族文化自信,增强民族自豪感。

据了解,山丰原农庄自从2016年国庆节开园以来已接待游客4万多人次,社会各界对山丰原农庄的开发定位和终端设计给予了高度评价,称赞农庄的骆越文化体验游和儿童科普教育园地是青少年学习广西民族历史文化的温馨乐园。

山丰原农庄董事长张丽莹介绍,我们山丰原农庄尽己所能收集了一些具有代表性的以前在每家每户中都要用到的常见物品,在这里集中展示出来,这些退出历史舞台的物品曾经是那个时代的骄傲,我们不应该忘记它,以后我们的子孙后代将只会在电脑或者历史书上才能看到。现在我们展示出来,让广大市民,尤其是青少年,包括儿童,都到这儿来亲眼看看当年骆越劳动人民的智慧,这对他们来说是终身难忘,受益无穷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


类别: 原造文章 |  评论(0) |  浏览(1712) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录