博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江风老师

日历

2017 - 12
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2017 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-11-29 12:53

广西•凭祥中越边关旅游节强打中国-东盟水果牌

广西•凭祥中越边关旅游节强打中国-东盟水果牌

 

文:张扬  江风

 

     从崇左市人民政府获悉,2017年广西•凭祥中越边关旅游节暨第25届中越(凭祥)商交会(下称“一会一节”)将于12月10日—12日在凭祥市举办。活动主题为“千年雄关新时代•丝路凭祥果飘香”。

图为穿着越南传统服饰的越南艺人在中越文化交流活动中集体亮相  江风 摄影

 

    今年的“一会一节”由广西壮族自治区旅游发展委员会、广西壮族自治区商务厅支持举办凭祥“一会一节”,由崇左市人民政府、越南谅山省文化体育旅游厅、越南谅山省工贸厅共同主办,中共凭祥市委员会、凭祥市人民政府承办。

在边民互市点卖水果的边民。  摄影 江风

 

    据介绍,80%的东盟水果经凭祥市进入我国,边城凭祥已经成为全国最大的东盟水果进口口岸。本届“一节一会”在充分总结历届成功经验的基础之上,突出地域特色、跨境合作、品牌名优,主打中国-东盟水果,全力打造“中国—东盟(凭祥)水果之都”。

图为新闻发布会现场

     据了解,凭祥作为国家进境水果指定口岸,作为全国首家国检试验区首创地,为水果及农副产品进出口快速增长奠定了基础。从凭祥口岸进口的水果由三年前的几个品种增加到目前的31种,为凭祥打造中国东盟水果之都,大力发展水果贸易及加工奠定了坚实的基础。2016年凭祥市水果进出口货量达203.5万吨,同比增长44.3%,占全国25%,连续5年实现水果进出口居全国第一。2017年前三季度,口岸水果进出口货量175万吨,同比增长8.02%,占全国50.28%。

图为广西凭祥市浦寨口岸红木馆内展示的各种红木工艺品  江风 摄影 (2)

     凭祥市地处祖国南疆,有“中国南大门”之称。1992年6月,被国务院批准为沿边对外开放城市,是“一带一路”的重要前沿门户节点城市。“打开门就是越南,走两步就进东盟”,是中国通往越南、东盟最畅通、最便捷的陆路大通道。目前,凭祥有六大国家级战略平台,分别是:凭祥边境经济合作区、凭祥综合保税区、沿边金融综合改革凭祥试验区、凭祥重点开发开放试验区、全国首个国检试验区中国—东盟边境贸易凭祥国检试验区,以及正在积极申报建设的中越凭祥—同登跨境经济合作区。凭祥有4个边民互市点,铁路、公路、水路口岸一应俱全,是广西口岸数量最多、种类最全、规模最大的边境口岸城市。

    2016年凭祥全市外贸进出口总值757亿人民币,同比增长15.4%,占广西外贸进出口总值的24%;占广西对东盟贸易的41%,占广西对越南贸易的48%。

千年雄关新时代

 

   “一会一节”主要活动内容有:一、“一会一节”开幕式;二、中国—东盟水果之都系列活动(1.中国-东盟(凭祥)水果之都启用仪式, 2.“12•12”凭祥水果电商节, 3.“宴遇”东盟(凭祥)特色水果宴比赛及展示,4.中国-东盟(凭祥)水果之都高峰论坛,5.国际友城(中国广西凭祥市—老挝沙湾拿吉省凯山峰威汉县)签约仪式,6.凭祥盐津铺子和沙土食品加工项目投资仪式);三、中国-东盟(凭祥)红木文化系列活动(1.第三届凭祥红木加工技能大赛,2.中国—东盟(凭祥)红木发展年会,3. 中国-东盟(凭祥)沉香品鉴交流会);四、凭祥边关文化旅游系列活动(1.中越(凭祥)跨境风情游,2. 边关军事探秘游,3.“印象凭祥”旅游随手拍大赛,4.中越(凭祥)边民大联欢文艺晚会,5.中越边境美食品鉴,6.中国-东盟(凭祥)书画展,7. 中国-东盟(凭祥)奇石展);五、中越(凭祥-同登)跨境经济合作区(筹)投资推介系列活动(1.凭祥跨境保税商品直购体验中心运营启动仪式,2.聚贸通智慧外贸综合服务平台启动仪式,3. 中越(凭祥-同登)跨境经济合作区(筹)投资推介会)。

 

图为穿着越南传统服饰的越南艺人在中越文化交流活动中  江风 摄影

图为新闻发布会现场

图为新闻发布会现场

图为广西凭祥市浦寨口岸红木馆内展示的各种红木工艺品  江风 摄影

图为广西凭祥市浦寨口岸红木馆内展示的各种红木工艺品  江风 摄影

图为广西凭祥市浦寨口岸红木馆内展示的各种红木工艺品  江风 摄影

图为广西凭祥市浦寨口岸红木馆内展示的各种红木工艺品  江风 摄影

 


类别: 原造文章 |  评论(0) |  浏览(5262) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张