博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江风老师

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-08-15 14:09

乐业县大力发展立体农业种植

乐业县大力发展立体农业种植



文:江风

近年来,百色市乐业县大力发展猕猴桃立体农业种植生产。位于乐业县甘田镇九洞村的广西浙商投资有限公司90后浙江青年朱亚雄带领团队,在乐业县率先尝试“八角林+猕猴桃+中草药”立体种植模式,取得了良好成效。

图为公司承包的山林

种植国家地理标志保护产品红心猕猴桃已经成为了乐业县富民增收的一大亮点。野生猕猴桃在乐业随处可见,当地人叫“马奶果”,乐业独特的地理气候条件适宜猕猴桃的生长发育,有利于猕猴桃品质的提升。2008年以来,乐业出台了多项惠民政策与措施,采取“公司(合作社)+基地+农户”模式,在人力财力方面支持群众种植,县政府出台政策大力扶持农民种植红心猕猴桃,拓宽山区群众脱贫致富渠道。

在政府的带领下,群众种植红心猕猴桃积极性高涨,纷纷成立公司或合作社,采取大田和仿野生种植的模式,在坡上林下、田间地里甚至自家楼顶平台上种植。乐业猕猴桃产业正向高产、优质、高效发展,成为当地群众收入的一大支柱。

从浙江到乐业投资创业的广西浙商投资有限公司负责人朱亚雄是一个雄心勃勃的90后,也是乐业县政协委员,曾荣获2015年百色市五一劳模、2015年百色市科技进步奖一等奖,科技创新二等奖。

图为朱亚雄在中药材苗木培育基地查看苗木长势  江风 摄影

据朱亚雄介绍,种植乐业红心猕猴桃等农作物也是带动当地群众致富的好项目,为了做好这个项目,公司在乐业县甘田镇九洞村流转8867亩林地,为保持水土,我们在基地的野生八角林下实施坡改梯,坡改梯上种植猕猴桃,猕猴桃下种植名贵中草,我们还邀请广西中医药研究院副院长何开家教授亲自技术指导,经过反复实践,这种林下立体种兼植模式效益可观。

图为公司承包的山林

朱亚雄表示,目前,我们已经在乐业县开发山林种植林下经济作物猕猴桃林下兼种中草药1000亩,目前长势两旺。已经育苗可种植3000亩林地的300多万株中药材十大功劳木苗和可种植种植1000亩的中药材黑老虎苗30万株以及可种植100亩的粉防己20万株,预计年内完成7000亩,其中猕猴桃1000亩,种中草药4000亩,种油茶2000亩。另外还植有白芨、铁皮石斛、七叶一技花、黄精、百合、天冬等中草药,可以解决就业岗位200多人。

图为公司承包的山林

朱亚雄还透露,我们种植的乐业猕猴桃严格按照《乐业猕猴桃地理标志产品保护管理办法》及县农业局推荐的技术标准进行管理,不使用国家禁止使用的农药和化肥,全程只施用无公害有机肥,保证产出的果品质量过硬、口感独特、健康美味。

图为公司在承包的山林新修的道路

广西中医药研究院副院长何开家介绍,红心猕猴桃属世界珍稀果品,是目前我国培植最好的优良品种,红心猕猴桃富含维生素C、18种氨基酸和14种矿物质营养及多种微量元素,被誉为世界首屈一指的绿色高档保健果品,是所有水果中营养成份最丰富最全面的水果。果实营养丰富,柔软多汁,味道清香,风味独特,是一种深受消费者喜爱的新兴的“贵族”保健水果,有“果中之王”、“保健佳果”、“美容果”、“聪明果”、“贵族水果”之美名。红心猕猴桃的果实因含钾、钙、镁、铁、钠及钙果胶等多种微量元素,又有“仙果”、“营养金矿”的美称。近年来已被列为宇宙飞行员的保健食品。

图为长势良好的中药材苗。 江风

据了解,乐业县目前种植猕猴桃品种多为“乐业红心”,种植面积近3万亩,投产面积斤2000亩,乐业红心猕猴桃在市场上供不应求,每年8月下旬红心猕猴桃开始上市,不到10月份所有产品便销售完毕,果农户均增收超万元,解决5000人就业,促农增收效果明显。

图为长势良好的中药材苗木培育基地

图为长势良好的中药材苗。 江风

图为长势良好的中药材苗。 江风

图为长势良好的中药材苗木培育基地

图为长势良好的中药材苗木培育基地

图为长势良好的中药材苗木培育基地

图为长势良好的中药材苗。 江风


类别: 原造文章 |  评论(0) |  浏览(3150) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张