博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江风老师

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-08-13 13:19

新疆游1笑问客从何处来

新疆游1笑问客从何处来

文:江风

 

 

俗话说:不到新疆,不知道祖国之大。新疆占中国的六分之一,新疆美得不要不要的,看得让你睁不开不开眼睛。我身边的很多朋友,对新疆向往已久,因种种原因,一直无缘踏上这片美丽的神奇的梦幻般童话的土地。

我是生长在新疆兵团图木舒克市的“疆二代”,离开新疆到内地已经二十多年了,也不常回新疆。随着年龄的增长,对新疆的思念犹如陈年伊利老酒——越久越醇。

 

2017年秋天,一个美丽的邀约,让我与三位广西的媒体朋友,一起踏上了浪漫的新疆南疆巴楚金胡杨之旅,历时15天,行程超过1万多千公里 ,时间过去近一年,但在我的心中,那人那事那景那物那瓜那果那酒那肉历历在目,犹如昨天,想起就醉……

 

又是一年盛夏时节,一年一度的全国人民赶新疆的旅游大潮云帆再起,有不少朋友向我打听新疆旅游攻略,在此,我不妨斗胆为我们美丽的新疆代言,推荐新疆,推荐我们南疆金胡杨,推荐巴尔楚克,推荐小海子,推荐我可爱的家乡,最最最推荐人生中必须必定要去的地方——新疆。

2017年10月22日,早上不到6点,一同去新疆的西部旅游摄影达人陈宇翔已经开车在家门口等了,我估计为了这次旅行,他前一天晚上肯定是没睡好觉。

在南宁吴圩机场与媒体的刘老师、李老师汇合后,一切都很顺利,8点30分准时乘坐南方航空波音737客机飞往乌鲁木齐地窝堡机场,中间是经停重庆加油、换客,中午15点25分准时到达乌鲁木齐地窝堡机场。

中午15点25在关内是下午上班时间,但新疆要比内地晚2个小时时差,所以,我们到达的时候也正好是饭点,还好,我一个多年前的一位叫张姓学生听说我回新疆,特意招呼我们在乌鲁木齐机场附近吃民族餐,为我们接风洗尘,张姓此时出国考察了,他安排公司里一个叫晨阳的小帅哥开了辆奔驰越野车来接我们去吃饭,上车与小帅哥一聊,哇塞!又是海波同学的儿子呀!她的母亲还是我教过的学生……

与晨阳聊天,真有一种晚辈相见不相识,笑问客从何处来的感觉。

晨阳是一个很细心的孩子,从机场出来的路上,他就俨然成为了一个熟练向导,他给我们介绍车路过的地方的人文、地理、经济、美食、风俗……我们丝毫没有感到他刚从大学出来才一年多。

我们四个人刚下飞机的时候,确实有点冷,毕竟我们在广西南宁出发的时候还是穿着短袖,我们添加了衣服坐在小张开的车里反倒是还有点热,小张从机场开车出来大约半个小时,来到了一家新开张的民族餐厅,餐厅里装潢很有民族特色,令我们这些刚才南方来的人耳目一新。

来之前,刘老师和李老师对于新疆,早就神往不已,但还是担心饮食不习惯,特别是怕羊肉的膻味,结果吃了第一口连声说好,陈老师来多次到新疆、青海、西藏,他是吃羊肉老司机啦!我本新疆人,这膻味可是熟悉的味道。

说新疆是美食天堂没有错。说到新疆的美食,很多人最先想到的是羊肉串、手抓饭、大盘鸡、馕等,其实新疆地大物博,民族众多,各地美食决不限于上述这些,纳仁、烤全羊、烤包子、拉条子和油塔子等各种面食也都独具特色,来新疆旅行,必不可错过。

在民族餐厅,小张为我们精心点菜为我们接风洗尘,为了让我们多品尝几种新疆特色美食,每一道菜都只要一小点,结果是吃着吃着吃不动了,都说眼大口小啊!今天这羊肉才吃一点点,怎么就吃不动啦?

看来还是我们新疆的羊肉能量大呀!

需要提醒的是:在新疆,餐馆主要分为“清真”和“汉餐”两大类,清真饭馆主要是当地维族人和回族人开,招牌上都标注有“清真”二字。其中回民餐馆主要以丸子汤、饺子等巨多,维族餐馆则多以各类烤肉和抓饭为主。汉餐则种类繁多,在新疆的各大中城市里,川菜、鲁菜、粤菜、东北菜皆有,种类繁多。需要注意的是:由于信仰和饮食禁忌问题,汉餐的食物不能带进清真餐馆内。也不能在清真餐馆内点要烟点要酒水,更不能在清真餐馆内抽烟、饮酒,实在是烟瘾来了,可以走出清真餐馆抽烟。

新疆安不安全?这是我在内地向人们推荐新疆时第一句被问到的话。

新疆安全,真的很安全!

稍为懂一点新疆情况的都会知道新疆分南疆和北疆,库尔勒、阿克苏、喀什、和田这几个市属于南疆,汉族人相对少。但目前新疆不管是南疆还是北疆;不管是自由行还是跟团,安全问题你就不操心了。因为我们的人民警察时刻就带你身边。这次回新疆深有体会。

中餐后,小张开车把我们送回机场,在新疆,所以的机场都要求提前2个小时进入安检,我们计划是乘坐当天20:05由乌鲁木齐地窝堡机场飞往喀什喀什机场的航班飞往喀什,大约是21:55到达喀什市,然后又乘小车赶往260公里外的巴楚县。我们是下午5点半开始排队等待安检,结果到7点半才安检结束,我们从南宁带的2个三脚架,到这里就必须托运了,安检员把陈老师背的无人机电池检来检去,那个严格程度,可想而知。

当天飞机晚点近2个小时,一直到晚上近23点才到喀什市,巴楚县委宣传部王副部长派的九座车拉着我们同机到达的新疆都市报、中新社的几个记者,在10月23日北京时间凌晨两点(相当于新疆时间零点)的时候到达了巴楚县入住新星宾馆。

一进入宾馆,首先是安检,然后办住宿手续入住,奔波了一天到没有什么,原先巴楚宣传部已经安排好2人一个房间,我们是是四人2间房,谁知节外生枝,一同从乌鲁木齐过来的有个三十多岁的新疆什么报的女记者(在这里就不点名了),趁前台服务员不清醒,一人拿一张房卡,其中一个进了房间就关机睡觉,服务员怎么敲门就是不理,另外一个女记者也无可奈何,这记者队伍怎么会跑出这么个人?酒店当天是爆满,无奈之下,我和陈老师在大堂等了很久,才有万能的县宣传部调整了一位住单间的记者半夜起床转到另外一位住单间的记者房间,我们才得以入住,三点钟才入睡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


类别: 原造文章 |  评论(0) |  浏览(7327) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张