博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江风老师

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2016-09-05 10:59

林枚枚:从“农村丫头”到“陶瓷大师”

林枚枚:从“农村丫头”到“陶瓷大师”

——记当代著名青年陶瓷工艺美术大师林枚枚

2016年4月18日,第六届中国(北流)国际陶瓷博览会在“中国陶瓷名城”——广西北流市隆重开幕,来自美国、法国、英国、伊朗等14个国家的客商,以及国内北京、湖南、江西、河南、上海等各省市区合香港地区的陶瓷行业的企业参展参会。

在这次世界级的陶瓷盛会上,历经几十年沉寂的广西“小江瓷”再次大放异彩,由广西小江瓷艺有限公司林枚枚设计制作的艺术陶瓷类作品《侗乡》荣获博览会银奖,《花乡之谜》《侗乡风情》获博览会铜奖。与此同时,大会选出6件“小江瓷”为国礼赠与马来西亚贵宾。而这6件“小江瓷”的设计者就是广西当代著名青年陶瓷工艺美术大师林枚枚。

2016你6月3日,当代著名青年陶瓷工艺美术大师林枚枚参加小江瓷心声瓷师主角拍摄

 

 

用心爱瓷,用心做瓷

     说起这两件“小江瓷”的制作过程,还有一段不寻常的故事。

“小江瓷”是具有1500多年历史的文化瑰宝,为了拯救与传承,广西小江瓷艺有限公司于2015年整合重组,当时的林枚枚放弃宜兴高薪的聘用带着对小江瓷的回忆加入了“小江瓷”事业。公司刚重组,她一个人撑起艺术部门,主导设计制作公司的首批产品——浦北古代十六书院挂盘,以及其它一些地方特色的艺术瓷,这是一项综合性强的高难度工程,对瓷艺工作者来说是一项较大的挑战,要求瓷艺工作者必须具备很高的地理知识、历史知识、绘画知识、电脑设计知识、书法知识,同时具有很高的创作能力。

(1)图为高中时期唯一一张老照片

“小江瓷”曾鼎盛与上世纪70年代,在民间广为流传“北有景德镇,南有小江瓷”的美名。那时候“小江瓷”的技师们经过千百次试验创烧成功的“越州绿”、“ 越州红绿彩” “小江瓷”,彩色鲜艳,立体感强,清新醒目,永不退色,为全国之最。

小江瓷暨有传统,又有创新。当时设计制作的“通花瓷”,荣获广西壮族自治区级科技创新奖,具有全国同类产品先进水平。同时研制成功出“高温结晶釉”瓷器。

2012年,当代著名青年陶瓷工艺美术大师林枚枚创作中马产业园开园国礼

1973年广交会,破例与日本成交一批13厘米的结晶釉小花瓶,每个售价100元人民币,在当时已是天价,在业界引起了轰动。被列为20世纪70年代国内十大科技成果之一,在全国具有领先水平。产品倍受同行赞誉,被日本博物馆珍藏。

“北有景德镇,南有小江瓷。”历经1000多年的发展,“小江瓷”终于成为工艺精湛、制作精良、品质精美、内涵精深的文化品牌,地方特色浓郁,与江西景德镇、湖南醴陵、山东淄博同列中国四大名瓷。

“小江瓷”在国外深受欢迎,东南亚地区人民已有几百年使用历史。然而近30年来,小江瓷由于种种原因,错失了做大做强的机遇,因产销不景气而改制停产,在国内陶瓷界名气逐渐没落。可见当时的林枚枚接过这个担子是多么的沉重。

2014年,当代著名青年陶瓷工艺美术大师林枚枚与“虾王”吕永福探讨画虾技艺

首先,浦北16书院挂盘的设计是一具有较难点的事是,浦北16书院其中15所书院早就房子都没有了,凭着过去前人的资料记载,在图案设计上不光要有扎实的手绘国画、书法、篆刻、文学知识,还要有综合的概括能力。

其次这16书院挂盘要达到批量生产,设计人员要有娴熟的电脑设计技能。所有的这些对于其他陶瓷大师色设计确实是一个很大的难题,有些人国画画得好,但书法、篆刻、文学、电脑设计一窍不通。有会电脑设计软件但美术功底没有。有会书法但不会国画和电脑设计等等,然而这一些恰恰在林枚枚这一才女的身上得到了淋漓尽致的发挥,她整整8天不出门,采用传统的仿青花手绘创作16古书院场景图,利用娴熟的电脑设计知识把书法,篆刻融入画面。8天的不分日夜设计制作图纸。

2011年11月,当代著名青年陶瓷工艺美术大师林枚枚向著名书法家潘若俊老师学习刀写书法

她说当这16张图纸很好的呈现出来的时候才发现自己已两鬓白发飘飘。可这套16书院瓷盘设计得古香古色、唯美极致,在2016年1月16日小江瓷艺馆开业那天更好的呈现了小江瓷的传承与创新。同时也有了2016年4月此16书院其中6个书院被选送马来西亚相关领导,设计得到了认可时。在她认为付出再多也是值得的。

林枚枚说,第六届中国(北流)国际陶瓷博览会大赛的设计制作,是她回浦北后首次代表着小江瓷去参加比赛,任务同样艰巨。由于时间太仓促,为了更好的突出小江瓷这一瑰宝。林枚枚翻阅大量过去采风的资料,决定设计制作《侗乡》、《侗乡风情》、《花山之谜》这三件具有广西民族特色的“小江瓷”作品。

她认为,艺术源于生活而高于生活,广西是一个少数民族地区,以“小江瓷”为载体,以地方特色和民族特色为灵魂而创作系列产品,其民族装饰图案与器型的结合的创作必须完全源于生活。

 

当代著名青年陶瓷工艺美术大师林枚枚创作的到广西三江侗族自治县采风留影(2)

 

为此,她曾经多次深入三江、龙胜以及国外等地进行实地采风,采集第一手资料,有了大量的资料储备,她对这些资料进行深入的研究,运用种种简化成装饰画、国画等艺术手法,从而使自然状态艺术化、繁杂物象条理化、抽象感情形象化。正是她独创的“瓷艺装饰”,把原创元素用在作品上,代表性元素与瓷器造型的搭配,同时辅以现在技术加以陪衬,把陶瓷作品表现得有血有肉。

专家们一致认为,由于设计独特、构图新颖、主题鲜明、表现手法恰到好处。《侗乡》、《侗乡风情》、《花山之谜》这三件具有广西民族特色的“小江瓷”作品最终获得一银两铜的佳绩。林枚枚的出色的出色技艺得到了社会的认可和赞扬。

2014年,当代著名青年陶瓷工艺美术大师林枚枚在柬埔寨采风留影

从“农村丫头”到“陶瓷大师”

   上世纪70年代末出生于广西浦北的林枚枚与陶瓷结缘与高中时期。林大师回忆,她从小就热爱陶土工艺,喜欢用泥土捏出各种小东西,也许是天赋,她捏出的小玩意,小动物什么的,都与实物十分相像,后来,这种喜好越来越强烈,爱上了“小江瓷”, 林枚枚15岁那年的一个周末去探望生病的外婆,无意中被外婆桌子上的凉水壶深深地吸引住,经了解,那就是“小江瓷”。

 

     高中时期作为美术特招生入学,由于家庭经济困难,为了省钱买花花用具,在文化馆学习美术的日子,几乎每天都是榨菜送白粥。她说回想以前榨菜送白粥的日子,现在想起还怕,然而当时生活的困苦丝毫没影响到她对艺术的追求,外婆给的几件“小江瓷”成为她高中画静物素描、色彩的主体。功夫不负有心人,1999年她终于进入了大学的校园。

都说大学是天堂,但对于林枚枚说那是一个新的开始,大学里林枚枚的生活是三点一线的,上课、吃饭、打工。因为喜欢陶瓷,她晚上在培训学校做培训老师。那时候的她就一直尝试着把陶瓷、绘画、书法三位一体,构成自己的艺术世界。所以,在大学开始她尽情地汲取此三者的美和营养。

在大学期间他的艺术作品多次获奖,由于喜欢文学她在全院的征文比赛中散文《母愿》获过二等奖。这对于一个美术系的学生能在十几个系的征文比赛中脱颖而出是相当不容易的。她的论文曾获钦州市自然科学优秀论文三等奖。同时多篇书法、陶瓷论文发表各书刊。大学毕业后为了更好学习陶瓷,她自己还在南宁明秀路开了间设计创作室。

陶瓷艺术博大精深,融书法、绘画、篆刻、文学等多种学科内容,必须专心致志。2011年,林枚枚辞掉工作,关掉南宁的工作室,一心到钦州潜心学习坭兴陶雕刻技艺,在钦州她得到著名陶艺家、坭兴陶教育专家林繁东老师以及著名书法家潘若俊老师、著名画家号称“虾王”的吕永福老师尽心的调教,林枚枚的书画雕刻技艺迅速提高。

苦尽甘来 硕果累累

2011年11月林枚枚的作品《一家亲》获中国工艺美术2012“金凤凰”创新产品大奖赛金奖;《京族精神》在第13届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获2012“百花杯”中国工艺美术精品奖铜奖;《印象图腾》在广西首届工艺美术展中获铜奖;书法作品在第三届“全国教师书画艺术大赛”中获优秀奖;2012个人书画成就入编《中国书画500强》2012卷;2013年篆刻书法作品在广西首届硬笔书法大赛中获三等奖;《情侣对瓶》获第十四届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会2013“国信·百花杯”中国工艺美术精品优秀奖; 2014作品《天籁之音》荣获2014“中国原创·百花杯”中国工艺美术精品奖优秀奖;

2015年以后回到家乡浦北县依然是因为陶瓷——“小江瓷”的魅力。在“小江瓷”方面她同样获得很多荣誉:2015年作品《古今之门》获由中国雕塑家协会主办中国西宁“昆仑神韵·天工开物”奖城市主题雕塑大赛优秀奖; 2015年12月作品《金猴闹春》入选由中国陶瓷工业协会主办“申猴迎春—第二届生肖陶瓷大赛”;浦北16古书院其中6件选送马来西亚相关领导:2016年4月作品《侗乡》荣获第六届中国国际陶瓷博览会中国陶瓷产品作品创作大赛银奖;2016年4月作品《花山之谜》、《侗乡风情》荣获第六届中国国际陶瓷博览会中国陶瓷产品作品创作大赛铜奖:2016年瓷盘《民族之花》获中国工艺美术协会主办2016年“深圳·金凤凰”工艺品创新设计优秀奖……

当代著名青年陶瓷工艺美术大师林枚枚创作泥塑留影

 

作为一个浦北人,我正在努力把“小江瓷”与绘画、书法、雕刻、文学等结合得更完美。把小江瓷传承和创新下去”林枚枚动情地说。

如今,林枚枚的艺术陶瓷已经形成了自己一套独特的艺术风格,开创性地独创了民族装饰,让作品既有广西民族的古朴含蓄,温润尔雅,又有现代的艺术气息。有着远古历史的厚重饱满,有着现代文化的简约明快,质朴中有着大度,轻明中有着雅致,尤其是近些年的一系列作品,可以说开启了陶瓷艺术创作的新境界。

2016年4月11日,林枚枚设计小江瓷浦北古代16书院之一在国外被赠送马来西亚外宾

 

配料调色细且精,塑形绘影艺超群。从浮浮沉沉的陶瓷艺海里走来,林枚枚开启了现代小江瓷的一扇艺术大门。他利用自己独特的方式,让这古老的东方艺术,绽放出奇异梦幻般的魅力,演绎出非一般的小江瓷韵,这是林枚枚带给我们的惊喜!在这一件件充满想象力和凝聚着创作力的作品里面,小江瓷艺是一种静默而立的语言,更是一种潜移默化的交流。

有人说,小江的陶瓷给千年的陶瓷披上了一件华丽的衣裳,但是在林大师这里,那不仅仅是一件流光溢彩的衣裳,更是一个耐人寻味的优美意境,一场造型与装饰翩翩共舞的艺术盛宴。传承古典,锐意创新,这成为了林枚枚大师的人生写照,我们也期待着林枚枚大师创作出更多精美的“小江瓷”作品,带给世人更多艺术惊喜。

当代著名青年陶瓷工艺美术大师林枚枚创作的金奖作品《一家亲》

当代著名青年陶瓷工艺美术大师林枚枚创作的铜奖《花山之谜》作者林枚枚  叶尚风

2016年5月,当代著名青年陶瓷工艺美术大师林枚枚传授学生小江瓷技艺知识留影

2016年6月,当代著名青年陶瓷工艺美术大师林枚枚在小江瓷文化创意室工作留影

当代著名青年陶瓷工艺美术大师林枚枚创作1.8米山水大花瓶浮雕雕刻工作照(2013.1.12)jpg

当代著名青年陶瓷工艺美术大师林枚枚创作的银奖作品《侗乡》 作者 林枚枚  (1)

当代著名青年陶瓷工艺美术大师林枚枚雕刻工作照

 

 

浦北16书院创作收藏于浦北博物馆

 

林枚枚创作的小江瓷作品

当代著名青年陶瓷工艺美术大师林枚枚工作照


类别: 原造文章 |  评论(1) |  浏览(29519) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
njhxfxy 2016-09-05 15:47 Says:
好牛呀
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张