博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江老师

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2015-06-16 00:29

端午 武鸣的葡萄熟了

端午 武鸣惊现天价葡萄

 

 

     正值“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的时节,网上看到武鸣的葡萄熟了,真有点不相信,还没过端午呀!这葡萄怎么就熟了?估计是一地酸葡萄吧!

我们那帮上周六一起去吴圩摘西瓜的一个吃货群里喊一嗓子:武鸣的葡萄熟了!周末到武鸣摘葡萄啦!报名接龙开始啦!

我去!我去!接龙暴民踊跃。

6月13日(农历四月二十七),是一个雨后天未晴,天气清爽的周六,我们一帮吃货玩家五台车排成一溜出发了,目标就是几个我们以前去过的武鸣葡萄园。

网传3月3日自治区收到国家批文,南宁市撤销武鸣县,设立武鸣区,看来喊了十多年的伟大而古老的武鸣县撤县设区终于要实现了,只不过是还没有正式挂牌而已。其实,武鸣到南宁还真不远,开车40分钟而已。

我们的车队是从高峰林场老路进武鸣的,估计老南宁们开车或者坐车经过高峰林场时,都会说起这条老路与路边的风景和路边的美食。确实,这条老路历史上是通往武鸣、马山、河池的正道,过去那个交通拥堵十分了得,正因为这样交通环境,也为南宁有名美食——高峰柠檬鸭提供了成长的土壤,而我的记忆中,南宁有名美食似乎都与路有关,比如曾经名气很响的宾阳邹圩鲶拐鱼出名也是源于路,当南宁柳州高速通车以后,交通要塞宾阳邹圩镇渐渐失去了昔日的车流人流,鲶拐鱼邹圩鲶也就渐渐淡出了人们的视线。

时过境迁,沧海桑田。车流日渐稀少的老路背后,往往残留着很多令人津津乐道的回忆。比如说,八九十年代,每天晚上高峰林场路边的高峰柠檬鸭店虽然条件很简陋,但家家爆满,高峰柠檬鸭的味道也确实太诱人了。

武鸣的车队行驶在高峰林场往武鸣的山地公路上,公路两边因为没有太多的桉树,所以风景很美,时不时的还有鱼塘、果园、农家乐掩映在绿色中,我们连续问了几家果园,他们都说:葡萄成熟还早的很,你们现在过来干神马?

不对吧?难道网上消息有误?在进武鸣县城的路口,我们商量了一下,大家一致认为:武鸣前面去的这些果园规模小,技术力量相对差,自然种不出反季节水果了。我们应该去武鸣最大的农庄——武鸣康佳龙生态农庄看看,那里的葡萄园最大。

俺手机一查得知,武鸣康佳龙生态农庄位于武鸣县县城所在地城厢镇的大皇后村,是一家生态休闲旅游农庄,是广西唯一获得四星级的两家旅游景区之一。坐落于风景优美的全国文明村、新农村建设示范基地——武鸣县城厢镇大皇后村,总投资3.5亿元,占地一千多亩,是集休闲观光旅游、有氧健身运动、绿色养生餐饮、田园生活体验为一体的一站式生态休闲乐园。目前主要项目是采摘葡萄、开心农场、健身球馆、大型商务厅、休闲垂钓、水上包厢、养生餐馆、户外烧烤、生态食品展销等休闲项目。

康佳龙生态农庄的指示牌在村里的公路上很醒目,顺着指示方向,我们很快就看见了大片的葡萄园,大家兴奋起来。

康佳龙生态农庄里虽然已经停有几十台小车,但还是有大把的停车位,估计当初的规划远见前瞻。

车刚停稳,大家就迫不及待地问保安:你们这里现在有葡萄可以摘吗?

可以!刚成熟的,很甜……

我们此次活动的目标就是葡萄,大家二话不说,直奔刚才看见的葡萄园。

康佳龙生态农庄的葡萄园很规范,也舍得投入,所有的葡萄架都是距离地面大约有1米6高的铁架子,地面的草也锄的干干净净,只见架上的每一串葡萄都是用特制的纸袋包装的严严实实,外面的灰尘想进去都难。这一切是从前我所没有见过的种植方式,虽然我从新疆来的。

在葡萄园边上有一群人正在过称购买刚采摘下来的葡萄,这黑色的葡萄品种,我是曾经见过,糊里糊涂的也吃过,就是不知道叫什么名字。

葡萄园管理人员给我们介绍说,这是刚成熟的精品夏黑葡萄,这种是葡萄中的贵族,是世界上最好吃的葡萄品种之一。为了让我们直观了解成熟的精品夏黑葡萄,他建议我们免费品尝再说话。

放心吧!不用剥皮吃的。当我们看着夏黑葡萄表皮上有一层厚厚的果粉,想剥皮吃。这技术员提醒我们说:我们的夏黑葡萄市无核葡萄,都是装在纸袋里自然生长的,果粒小而密实,是名副其实的“玻璃弹珠”。你别看夏黑葡萄虽小,但营养价值却不小,与蓝莓一样,夏黑葡萄的表皮上有一层厚厚的果粉,是葡萄成长时自然分泌出来的,含有果糖、葡萄糖醇等成分,可放心食用。葡萄本身就蕴含丰富的多量果酸,丰富的矿物质钙、钾、磷、铁以及多种维生素B1、B2、B6、C和P以及多种人体所需的氨基酸。

听他这样介绍,我们马上撷一颗入口,首先一个感觉就是特别甜,果肉无核硬脆,有着浓郁的草莓香味,滋味浓甜醉人。

哇塞!我是新疆人,曾经应邀去过桂林兴安、柳州、百色田阳,包括武鸣县的多家葡萄园品尝葡萄,每一回他们都说甜,每一回吃完后都有一种上当的感觉,其实都是酸多甜少,比新疆的葡萄差远了。这些年,给我的感觉,广西这样的气候根本种不出来像新疆葡萄一样甜的葡萄来,所以,除非是新疆的葡萄,南方的葡萄我几乎不碰。

看来这武鸣康佳龙生态农庄的葡萄园种植的夏黑葡萄完全颠覆了我20多年的感认识。

我连续吃了十多颗葡萄,感觉就一个字——甜,还是甜。

多少钱一斤?

我们果园精品夏黑葡萄销售价格为40块每斤。

天价呀!

其实,并不高。技术员透露,精品夏黑葡萄其实就是巨峰葡萄的后代,糖度却比巨峰葡萄高出很多。一般巨蜂葡萄只有14、5度的糖度,而夏黑葡萄糖度最高可达20度以上,康佳龙生态农庄的葡萄园种植的夏黑葡萄就属于这样的葡萄。我们园是唯一一个和广西农科院合作大面积种植夏黑葡萄的果园。精品夏黑葡萄是广西农科院这几年刚引进培育的早熟优良葡萄品种,精品夏黑葡萄目前在广西区极为少见,只有康佳龙唯一种植,产量也有限,是葡萄中的奢侈品,在港澳区域售价均在每斤一百多港币,是最高级的葡萄珍品。

据了解,夏黑葡萄,果如其名,果皮黑色而至紫黑色,原产自日本,有着“东方黑珍珠”的美誉。当巨峰、红提、玫瑰香、醉金香等葡萄品种还在孕育果实的时候,既没有籽,又可以连皮一起吃的夏黑葡萄就已经抢先成熟了。

在夏黑葡萄地里,一串串紫得泛黑的果实错落有致地悬挂在葡萄藤下,果粒紧密而不易掉落,在绿叶的映衬下更显沉甸甸的质感。夏黑葡萄不仅天然无核,有杂交优势,且口感清甜、肉质细脆,可称得上中国市场上最为好吃的葡萄品种之一。据说,其出色的口感,也是不少高档葡萄酒厂作为酿酒原料的首选。

市场上的葡萄多为便于运输和销售,往往没有成熟就采摘上市,而我们建议葡萄在成熟后在果园采摘,才能自然好滋味。技术人员还告诉我们,我们一直以来,崇尚自然法则,坚持自然熟、原产地采摘的理念,此次为广大市民推出的武鸣精品夏黑葡萄亦是如此,每一粒夏黑葡萄都是在藤上自然成熟,达到标准糖度后才给市民新鲜采摘,这样就不会给夏黑葡萄的口感的甜度打折扣,保持了每一颗完熟的夏黑葡萄都是最纯正原始的品相和味道进入市民口中。

看来40块一斤的夏黑葡萄物有所值,货真价实。

据了解,在康佳龙生态农庄的果园里,除了已经上市精品夏黑葡萄外,还种植了阳光玫瑰、美人指果、红巴拉多等优良葡萄品种。特别是红巴拉多果粒大小均匀,果皮鲜红色,皮薄肉脆,可以连皮一起食用,含糖量高,最高可达23%,口感极为优秀。六月、七月是采摘季节。

品尝完葡萄,我们每人都买了好几斤。随后,我们开始探秘广西康佳龙生态休闲旅游农庄。

在康佳龙生态农庄,名为农庄,没什么农庄的样,鱼塘可以垂钓,果园可以摘果,球馆可打气排球、羽毛球、乒乓球,饭庄可以喝茶打牌,还有住宿的房间,实际上是休闲山庄。找这地儿主要是能兼容,可动可静,想出汗的打牌,想休闲的钓鱼,想动脑的打牌,玩到点就吃个饭,总之能满足您一天。

康佳龙生态农庄所在的大皇后村名字很好听,大皇后村的来历还有一个经典的故事。据说这村子曾经出过一个叫覃亿菊的明朝皇后。传说,有个大明皇帝到了老年很为太子纳妃之事费心。一日,老皇帝梦见华山道士托梦:“太子妃现在南方,大明山下灵水河畔,天姿国色,正当妙龄。”皇帝于是派人来调查,说来奇观,大明山下灵水河畔果然有个壮族姑娘,年方十六,从小父母双亡,靠打渔养鸭为生,天生丽质,能歌善舞。老皇帝便令地方官员送这位姑娘进京与太子完婚,这就是后来成为皇后的覃亿菊。

身为皇后的覃亿菊虽然享受荣华富贵,却没有忘记故乡的山山水水,经常回乡看看。为此,皇帝在大明山下灵水下游为她建造了一所行宫,修了御花园,据说就在大皇后村附近,大皇后村因此得名。皇后去世后葬在大皇后村北面的一座山坡上,当地称之“美女墓”,山坡也因此得名“美女坡”。尽管经数百年风雨,据说“美女墓”一直保存至今,墓碑上“明末皇后覃亿菊之墓”依稀可见。

有三百多户人家的大皇后村也是南宁市的新农村建设示范村,2005年荣获全国文明村,2006年获得“广西科普示范村”称号。

示范村毕竟是示范村,今天我们车队从进村开始就是连声赞叹,虽跟江西华西村比差很远,但整齐明亮的楼房、笔直宽敞的村道,令人赞叹不已,往时我们在农村常见的臭水沟、黑鱼塘、苍蝇漫飞的垃圾堆,根本看不见。连垃圾桶都盖得严严实实的,垃圾桶边一点不脏,卫生搞得比我们小区还好。难怪大皇后村成了“美丽广西,清洁乡村”的榜样,干净得真让您要搬来农村住。

中午,我们在康佳龙生态农庄的饭堂吃了餐生态大餐,感觉味道不错,我是高效低喝高了,睡在车上,一觉醒来家门口。

家里人见到晃晃悠悠的我都开心,因为他们吃到了超甜的天价葡萄——糖度超过20度的精品夏黑葡萄。

友情提醒,大家去武鸣康佳龙生态农庄采摘精品夏黑葡萄的时候,千万不要忘记喷驱蚊油。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(66832) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录