博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  41107
用户名:  如果没有明天
昵称:  似水流年

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2009-04-21 21:50

秀秀教训爸爸











    晚饭后列行读书时间,先是秀秀来当老师,爸爸和雅雅当学生。秀秀教的是《分级阅读》第四册“小凯的夜晚”,这是在幼儿园学过后刚带回家的。秀秀读一句,爸爸和雅雅就跟着读一句。秀秀有点兴奋,读得很大声,见爸爸和雅雅声音小,有点不满,赶紧提醒“你们读大声点”。接下来雅雅提高了嗓音,爸爸在想点其它事情,所以跟读的声音还是偏小。


  “你骂我们的时候怎么那么大声!”秀秀盯着爸爸,大声教训起来。


   爸爸哑然失笑,秀秀雅雅也跟着笑了起来,爸爸对秀秀的教训深感意外,有点惭愧的说:“那是批评你们,不是骂!”


   秀秀:“那批评也不是那么大声!”


  “好吧,爸爸以后批评你们尽量小声,读书的时候尽量大声!”接下来爸爸不敢再开小差,认真跟着秀秀大声读书。


   秀秀对爸爸的这一翻教训,既让人感到搞笑,又令人反省,秀秀雅雅毕竟还年小,天性好玩,还不太明事理,有时爱撒娇、不听大人的话,有时做事不专心、无法令人满意,这些应该都是很正常的,可是我们作为父母,批评的次数是不是过多了呢?批评的声音是不是太大了呢?小孩不乖的时候,我们是不是应该心平气和一点呢?我们是不是应该给她们多一点理解,多一点引导和多一点耐心?答案是肯定的。爸爸今后一定多加注意,免得又要受秀秀教训呢!


 










   



 


 


Tags: 读书   批评  


类别: 成长点滴(2009) |  评论(4) |  浏览(333) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
似水流年 2009-05-30 21:46 Says:
【评论未审核】
[游客] 北北(未登录用户) 2009-05-30 16:12 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录