博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  41107
用户名:  如果没有明天
昵称:  似水流年

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2009-04-12 15:37

从小养成爱读书的好习惯











    每个孩子应该都是喜欢书的,秀秀雅雅也一样。每次去逛书店,秀秀雅雅都很兴奋,这本也想买,那本也想买,当爸爸说每人只能买一本的时候,她们真是难以取舍,因为喜欢的书实在太多,最后都舍不得走。秀秀雅雅虽然智力发展一般,但是从小就喜欢看书,读中班的时候,幼儿园有许多兴趣班,她们选择上“分享阅读”兴趣班,我们觉得比较有利于提高阅读能力和表达能力,所以非常支持。现在秀秀雅雅已经养成了固定时间读书的良好习惯,让爸爸很是欣慰。


   良好的习惯也不是一天就形成的。去年有一段时间,秀秀雅雅迷上了看电视,特别是央视放《李小龙传奇》的时候,秀秀雅雅成了十足的李小龙FANS,虽说是女孩子,两个人在家时常学着李小龙打打闹闹,“世界上只有一个BRUCE LEE!”她们最喜欢向对方喊这句话了。《李小龙传奇》放完后,爸爸为了改变她们晚饭后跟爷爷看电视的习惯,就尽量给她们讲故事,陪她们一起读书。后来,爸爸干脆让秀秀雅雅轮流当老师,给我们上课,教大家读书,不懂的地方就请教爸爸。秀秀雅雅很快就喜欢上了扮演老师这个角色,而且学得有模有样,先是拿以前的课本来教,温故而知新,这个比较容易,然后再读课外书,这个生字比较多,爸爸就耐心教他们读,鼓励她们坚持读下去。现在每天吃完晚饭稍微休息之后,秀秀雅雅不再惦记着去看电视,而是邀请爸爸一起到她们的房间,开始读书上课。相信经过不断的积累,秀秀雅雅的阅读能力会有比较大的提高,从而也提高她们的认知能力和理解能力。


    为了奖励秀秀雅雅良好的表现,让她们长期保持阅读的积极性,爸爸决定每十天就带她们逛一次书店,每次可以选购一本课外书。当然这是有条件的,谁在这十天内违反如下5条家规达到三次,谁的本期购书权就被取消。


    1.遵守作息时间,早上7:20分前起床,晚上10:20前睡觉。


    2.吃饭认真,正餐不超过30分钟。


    3.按时完成作业,作业评分不底于B+。


    4.每天轮流值日:洗碗。周末搞卫生。


    5.每天晚饭后一小时为固定读书(学习)时间,无特殊原因不得缺席。


 


   


     


       这本是雅雅4月上旬买的书。全套四本,图文并茂,涵盖8大知识领域、200个知识主题、1000个知识点。很适合学龄儿童阅读。


     


      这本秀秀的,全套两本,故事情节引人入胜,语言生动活泼,分“爱心与美德”、“卫生与健康”、“认知与安全”、“行为与习惯”、“性格与品质”五个篇章。每个故事后还有“妈妈温馨叮咛”,很有启蒙意义。    


 


 



 


Tags: 爱读书   好习惯  


类别: 成长点滴(2009) |  评论(1) |  浏览(487) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
似水流年 2009-04-12 17:38 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录