博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  41107
用户名:  如果没有明天
昵称:  似水流年

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2009-02-05 11:48

春节之腊月30










  老家在桂中的一个小山村,国道209线傍,从南宁回我们县城的班车就先经过村口,从村口修有一条水泥路直通家门口,很是方便。我们早上9点从南宁坐车出发,12点20分就可以回到家了。随后在柳州的奶奶、二叔一家也坐小爷的车回到家,大家就一起打火锅。吃完午饭就开始贴春联和张罗年夜饭了。

      

      天气有点冷,妈妈、太奶奶、婶婶她们在烤火,秀秀在翻看新作的画册,刚才是拿给大伙欣赏的。

      

      爸爸在大厅贴春联,这是爸爸回家过年向来要做的事,今年村上没有球赛,堂叔就帮爸爸一起贴,贴完厅堂就贴大门和侧门,秀秀雅雅轮流拿相机到处拍。

      

      不时有拜年短信发到,令人温暖和欣慰,爸爸忙着回信祝福。

      

      83岁的老爷爷(太公)在院子看《南国今报》,看小字体得借助放大镜了,岁月不饶人啊!

     

      爷爷的书法不错,负责写春联,听爸爸说,读初中的时候,他还跟爷爷上街摆买过春联呢,爷爷也常帮村里人书写。

      

      雅雅也来表演一下,哈哈,毛笔当铅笔用了!

     

                 厅堂贴好了,拍一张!

     

      秀秀在打水,好大力哦!冬天的地下井水很暖和,不象城里的自来水,冰冷冰冷的。

     

        观看老爷爷喂鸡鸭,过年可以好好享用啦。

     

      柳州回来的小堂叔,虽然比秀秀雅雅只大五个月,但胆子可不小,看他回来不久即跟狗狗混得亲热,我们秀秀雅雅可不敢靠近。

     

     

      跑上楼顶拍一张家乡的山,这山叫“岜寺山”,是我们村的靠山,我们村就叫“岜寺村”。读初中的时候,爸爸经常和同伴去爬山和穿山洞,山洞里有许多蝙蝠和漂亮的钟乳石,还有地下河和不知名的小鱼,很好玩。

      

     爷爷和叔叔正在砍鸡鸭,在城里可吃不到这种纯正的家养土鸡土鸭,吃年夜饭的时候,就顾不上拍照了。

      

      除夕夜当然少不了鱼,所谓“年年有余”嘛。

      

               晚饭后小堂叔玩烟花。

      

    
 除夕夜一边接发祝福短信一边烤火“守岁”,偶尔瞄一下“春晚”,过了零点小爷和叔叔们开始放鞭炮和烟花,“噼噼叭叭”炮竹声声辞旧岁,又是一年春节到!祝福大家牛年牛气冲天,一切皆牛!
 







Tags: 春节   过年  


类别: 成长点滴(2009) |  评论(0) |  浏览(418) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录