博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  41107
用户名:  如果没有明天
昵称:  似水流年

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2013-08-07 12:43

遵义红色之旅

遵义,是我国革命历史文化名城。1935年1月,在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,中共中央政治局在贵州遵义召开了独立自主解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议,纠正了王明“左”倾领导在军事指挥上的错误,确立了毛泽东的正确领导地位,在极端危险的时刻,挽救了党和红军。遵义会议成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,遵义这个黔北小城也因此名满天下,被誉为“转折之城、会议之都”。每一个遵义人,都以“遵义会议”为荣。




借助“遵义会议”资源,遵义大力发展旅游业,城市越来越繁荣。


来到遵义,必定要逛一逛红军街。这里有许多特色的商品,尤其是贵州的酒,品类繁多。

咱们领袖辛苦了,给他放松放松。

花10元钱买一个“状元饼”给小孩,再买母亲一个“感恩老妈”。

现做现卖哦!

特色小吃“糍粑锅巴”,5元一个。

冲着这软广告,怎么也要来一个!

左边的楼房是红五军团政委李卓然故居。



红军总政旧址。


博古旧居。



警备司令部旧址。

遵义会议会址------全国爱国主义教育示范基地,全国重点文物保护单位。


凭身份证免费领票参观。

毛主席气势磅薄的长征诗篇。


这两层楼就是遵义最伟大的象征了。
可惜二楼会议室不开放,只能在一楼参观了。

作战指挥室。

彭老总和杨尚昆住一间。


彭雪枫将军住单间!

会议决议。

红军烈士陵园。

高山仰止。

瞻仰红军革命先烈纪念碑。
娄山关离遵义约40公里,是当时四川往贵州的唯一通道,历代兵家必争之地。

娄山关大捷有非常重要的历史意义。

毛主席经过娄山关,被山势的雄浑和红军将士的英勇所感动,赋词述怀:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”





如今的娄山关已成为避暑胜地,许多重庆人开车来这里度假,一个人一个月1500元左右,管吃住。

一帆风顺的时候,来遵义,忆苦思甜,居安思危;深陷困境的关头,来遵义,吸收正能量,谋求绝处逢生!












类别: 成长点滴(2013) |  评论(0) |  浏览(15913) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张