博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  41107
用户名:  如果没有明天
昵称:  似水流年

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2012-04-25 17:25

读书是一种愉悦的生活方式

4月份是读书月,我们也来谈谈读书吧。
秀秀雅雅从小就喜欢读书,这一点我们很欣慰。
我们家经济条件一般,很少买玩具给秀秀雅雅,但买书我们绝对是舍得的。从她们一岁起,我们就经常买图书给她们翻着玩,刚开始买的大多是图画书,读学前班后,就买纯文本的故事书为主了。也不管她们看不看得懂,就当是“玩具”吧。让她们早点接触书本,兴许以后她们会更喜欢读书呢,当时我们就是这么认为的。
每个小孩都爱看电视,根本不用我们家长去引导。秀秀雅雅也一样,从小就爱看动画片,“喜羊羊与灰太狼”,“巴啦啦小魔仙”,“西游记”等等都喜欢,还有芭比公主系列影碟,简直百看不厌。为了吸引她们多看书,我们就买相应的故事书回来,她们一下子就迷上了,特别是精美的芭比公主故事书,一直是她们的最爱,也许,每个女孩的心中,都有一个芭比公主梦吧。
历险和奇遇类的儿童书籍,也比较容易吸引小朋友阅读。比如《鲁西西和鲍尔历险记》、《汤姆。索亚历险记》、《木偶奇遇记》、《爱丽丝漫游奇境记》、《绿野仙踪》、《绿屋的安妮》等等,秀秀雅雅都喜欢。每当她们看一本新书,我们就跟着阅读进度不断打听书中的故事情节,做出很好奇的样子,她们也很乐意给我们讲书中的故事,而且我们会适当的赞扬她们的阅读能力,有时候,我们还会跟她们比赛谁看的书多,谁阅读得快。哈哈,小孩子总是乐于表现,乐于受到肯定的,她们不知不觉中就喜欢看书,喜欢拥有自己的图书。
许多孩子睡觉前都喜欢叫大人讲故事给他们听。秀秀雅雅晚上10点钟开始上床睡觉,然后要求爸爸念一两篇故事给她们听,这个习惯已经有两年多了,我们为此自豪。不过前段时间看了汪培廷的《喂故事书长大的孩子》,才意识到我们给孩子念故事书还是迟了,人家从婴儿期就开始给孩子念故事书,而且不光是睡觉前,其它空闲时间也尽可能念,多多益善。所以我们现在很珍惜孩子尚在身边的时机,坚持睡前念故事给秀秀雅雅听,并且开始念一些英语短文或者英语会话,希望长此以往对她们学习英语有帮助。给孩子念故事书,不但可以帮助孩子爱上阅读,而且我们认为这是难得的亲子共度时光,是她们长大后温馨而美好的童年回忆。我们也希望曾经给孩子念故事书的家长能够坚持下来,而没有念的呢,也试一试,短时间内也许没有显现什么效果,但相信长期坚持下去,总为对孩子的成长有帮助,也许多年以后,我们就会以此为荣。
引导小朋友热爱读书,多读好书,学校和老师也起到很大的作用。秀秀雅雅她们班3月份就成立了“读书角”,家委会负责买书柜,每个同学从家里带两三本课外读物来存放,这样班里就有了上百本图书。同学们利用课余时间争先恐后分享阅读,一个学期下来,每个同学或多或少都读了几十本,这多好啊!
最近两个月我们给秀秀雅雅买的书籍:《窗边的小豆豆》、《我回来了,阿嬷》、《小王子》、《爱的教育》、《草房子》、《芭比公主经典故事合集》(1、2部)、《爱上数学》、《小熊温尼历险记》、《昆虫记》、《快乐王子》、《小学生英文幽默故事》等等。有些书其实大人也会喜欢看的,比如曹文轩的纯美小说《草房子》,里面就有许多我们在农村成长的影子,读这本书,我们仿佛又回到了那些纯真烂漫的童年。还有《我回来了,阿嬷》这本书挺感人的,相信看过之后,我们对真情会更加珍惜。
“世界读书日”已经过去两天了,不过对于热爱读书的人来说,读书是一种愉悦的生活方式,每一天都是读书日!


类别: 成长点滴(2012) |  评论(3) |  浏览(8334) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
似水流年(未登录用户) 2012-04-27 22:32 Says:
【评论未审核】
千叶花开 2012-04-27 01:02 Says:
【评论未审核】
萍起云开 2012-04-26 21:27 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录