博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  41012
用户名:  阿木
昵称:  阿木

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-09-15 22:38

大海捞帖之Vol.1

    俺每天的要做的众多事情之一,就是迈着凌波微步行走于红豆的各个论坛,这里转转,那里看看。运用强大的好帖探测器在各个山头寻找值得一看的有料有趣的帖子。有赖各位有才豆友捧场给力,每天各个论坛都会频现好帖精品,虽然有部分帖子形如毛坯,但也闪耀着迷人的光芒。有部分帖子会被当班编辑推荐到网站首页、社区首页等处供众人围观膜拜,也有部分帖子不太适合推荐到首页。在俺看来,这实在有些浪费。

    如你所知,每个原创帖子的背后是每一位豆友上百次耐心的敲击键盘和点击鼠标,以及转动数百次或大或小的脑子创作而成的,心血不言自明。如此推荐1-2次,被分享了1-2次就由此沉入茫茫帖海中,不免让人连叹可惜。可是,在这海量信息的冲刷下,我们有什么办法对此做出改变吗?

    这个,可以有。

    利用程序,在社区增加更多的内容展示位,让好帖一次,两次,三次地重复推荐达到传播曝光最大化;此外,俺觉得,俺也可以利用博客从俺的角度再次将这些好帖们重新排列,减缓他们下沉的速度,扩大它的影响范围。

    你看,一件事情一旦附上了很宏大的意义,就很容易让人不知所云无从下手。

    简单地说,俺就是想把俺认为红豆上好玩有趣有料的帖子做个小集纳。对,就这么简单。

    开始吧。

----------------------------

【跳槽姐】

柳州豆友“静柔”8月16日在柳坛发了长贴《毕业23年为何换了25种行业(学生或创业人士必看) 》,详述了她初中毕业23年以来做过的25个职业,包括代课老师、菜贩、果贩、售货员、烤鸭店老板等等。每一行坚持的时间都不长,据此,网友就称之为“跳槽姐”。在帖文开头,她就表明了自己发帖的缘由:“我认为我很有必要把我做了25种行业的亲身体会写出来,因为它会给不想读书的人有些想法,会给轻易想换行业的人一种借鉴,还可以让那些整天想跳槽的人知道,选定目标,坚持就是胜利,其实哪条蛇都咬人的,打工难,做老板也一样有压力,更难!”

“静柔”虽奔波却如此丰富的经历,激起了不少网友对自己经历的回忆,不少豆友都说感慨谋生不易揾食艰难。

该帖行文简洁明了,一件事情接着一件,让人看着喘不过气来。当然,我们也很容易从“静柔”的行文感受到她无论身处何种境地都持有的开放坦然。至于对她如此做法,则是见仁见智。

这个帖子发布半个月后,“静柔”又发一家媒体对她的访谈实录,可谓是句句在理。

我以为“静柔”的经历很可以写一篇报道,但,该说的,在这两个帖子里都已经很清楚。她充满生活气息的帖子已经是这个题材最好的文字。

----------------------------

【玉林话里的古语】

玉坛名流“绿腰”发了个帖子讨论《说说玉林话里的古方言》,应者如云。语言这个东西其实最好玩,尤其是在广西一带只有语音没有文字对应的地方。你看到日常说的方言土语变成了通用的方块文字,会觉得惊喜异常。你将方言编码放到论坛,我再用共有的生活经验解码,哎呀,想想都好玩。即便在玉林地区,不同县份村镇,同一种语言的发音也多有不同。大家通过方块汉字表述发音的异同,看着帖子嘴里念叨着,可说是另一种生活体验。

如果你是玉林人或者会听玉林话,看起来会很有成就感(哪,这个我也会说),你想学玉林话,看这个也会很好玩。可谓干货十足。很多年前,我曾看过解码桂柳话、南普的帖子,也兴致盎然。总而言之,是好东西。

----------------------------

【DIY吉他】

梧州豆友“高级会员”发了他朋友DIY吉他的全过程,俺佩服得五体投地。在刚刚过去的中秋节前夕,已经有数十位豆友向我们展示了他们DIY月饼的过程。在这个DIY盛行的时代,你不会做点手工,还真不好意思说自己是个有智慧的人。(如果你确实不会DIY,不要紧,跟我来DIY一篇文章……)

----------------------------

【异国骑行】

有一种鸟是关不住的,因为它的每片羽毛都闪耀自由的光芒。有一类人,是坐不住的,他们总要出去转一转,看看世界之大,感受世界风情——说的就是那些喜欢出去旅游的家伙。这次我推荐两个家伙出游写的帖子,有意思的是,他们自驾出国,不同的是,一个是在非洲,一个是骑自行车游东南亚。

钦州豆友“藏野驴子”:纵情非洲,多图

来自广东的“地理先生”:180天环国骑车探访少数民族之旅 ,在2008年,“地理先生”曾进行了一次8000公里的毕业之骑行,路线为:新加坡--马来半岛西海岸--泰国南部、中部、东北部--柬埔寨北部、中部、南部--越南--中国。

    本期就是这样。


类别: 豆友都有 |  评论(5) |  浏览(13027) |  收藏
一共有 5 条评论
贤儿之眼观天下 2012-01-05 17:20 Says:
【评论未审核】
阿木 于 2012-01-09 23:20 回复:
哈哈。
绿腰 2011-11-16 09:38 Says:
【评论未审核】
阿木 于 2011-11-30 11:15 回复:
感动了?!
文海捞梦 2011-10-30 12:31 Says:
【评论未审核】
水浅浅蓝 2011-09-17 23:03 Says:
【评论未审核】
阿木 于 2011-09-18 14:55 回复:
好,我接着写,你接着看。
尘埃(未登录用户) 2011-09-16 08:24 Says:
【评论未审核】
阿木 于 2011-09-18 14:56 回复:
……  这不是省略号。这是我回复的痕迹。