博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  409
用户名:  唐堂
昵称:  唐堂

日历

2017 - 12
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2017 - 12 «»

存 档


日志文章


2007-03-23 06:43

二十五年前采访费孝通

通讯:他对瑶家充满着情谊


——著名社会学家费孝通教授四次上瑶山纪实


 


一九八二年初秋的大瑶山,阳光灿烂,金风习习。著名的社会学家费孝通教授,站立在金秀河畔新建的山城招待所阳台上,凭栏眺望瑶山壮丽的景色,沉浸于遐想之中。


突然,县人大常委会副主任莫义明来告诉他:“费老,你的老住户看你来拉!”


费孝通转头一望,瑶族老人兰绍中,已经走上阳台。费老惊喜交集,赶忙迎上前去。两位久别重逢的老朋友,紧紧地拥抱在一起,激动得说不出话来。他们互相对望着,打量着,四十七年的往事,又浮现在脑际中。


那是一九三五年。刚从清华大学研究院毕业的二十五岁的费孝通和他的新婚妻子、燕京大学社会学系学生王同惠,来到广西大瑶山,进行民族调查。夫妻俩来到上古陈村,就住在兰绍中家里。当时兰绍中还是一个英俊的瑶族青年。费孝通和兰绍中亲如家人,情同手足。费孝通夫妻离开上古陈村时,他们还合影留念。不料,一天黄昏,费孝通夫妇到别的寨子调查,进了林海,与向导失去了联系,迷了路,费孝通误踏捕兽陷阱,身负重伤,行走不得。他妻子王同惠单身摸黑下山,找人援助,不幸失足落河,在激流中丧生。


人的生命是宝贵的。费孝通教授的爱妻王同惠宝贵生命献给了瑶山。费老并不因此而把瑶山视为畏途,他在文章写道,“瑶山并不都不得是陷阱,更不是可怕地狱。瑶山是充满友爱的桃园!……”


历尽了人生坎坷的费孝通教授,一直怀念着大瑶山,怀念着大瑶山的乡亲们。一九七八年,他来广西参加广西壮族自治区成立二十周年庆祝活动,一九八一年又来参加龙胜瑶族自治县成立三十周年庆祝活动。这两次,他都顺道访问了大瑶山。而这一回,费孝通是应邀来参加金秀瑶族自治县成立三十周年庆祝活动的。至此,他已是四上大瑶山了。前两次因时间仓促,未能见到他四十多年前结识的老朋友。这次来金秀之前,他打听到四十七年前的老住户兰绍中和他母亲还健在,就特意在北京买了精美的糖果和糕点,还给兰绍中的母亲缝制了一套“花兰瑶”的服装带来。他准备重访上古陈村,专程去看望兰绍中一家。而兰绍中得知费孝通已到了金秀,便赶来县城与他会面。


费教授陪着兰绍中来到会客室坐下,两人促膝谈心,共叙衷肠。费教授询及兰绍中家里的生活情况,兰绍中告诉老教授,他已经有了两个孙子,一个在生产队当会计,一个在县里当干部。费教授当年住过的房屋已经拆修过,生活比过去好得多了,再也不用吃野菜充饥了。费老听了介绍,高兴地说:“现在你们瑶山变化可大拉,公路修进了瑶山,家家有了电灯,队队有电影。”兰绍中接过话题说:“是呀,这全靠党的领导好!”


在瑶山期间,费老还广泛地接触了群众。他是那样平易见人,和蔼可亲。有人告诉他,党的十一届三中全会以来,政策放宽,瑶山优势得到发挥,六拉大队去年在老山林下种灵香草,平均每人收入达到二百八十元,有的一户收入上万元。春节时,有的一户就买了上百元的鞭炮。老教授听后,高兴地笑了。费老快要离开金秀的时候,一再跟县委书记赵乙生和其他领导同志说,三十年来瑶山的变化很大,金秀是大有希望的。希望县里尽快地把教育搞上去,多培养一些建设人才,使瑶山的经济发展得更快。他表示,他还要来瑶山,因为这里充满着民族的友爱和情谊。(1978年月10月发表于《广西日报》)

Tags: 费孝通  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1302) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张