博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  409
用户名:  唐堂
昵称:  唐堂

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2014-04-18 09:54

瑶医药的现状与突围——试论瑶医药崛起之路(二)

  春江水暖鸭先知。
  我出生在广西桂林恭城瑶族瑶族自治县加嘉会乡高车瑶寨,是地地道的瑶人。对瑶医药的情况,我是最有发言权的。
  我们瑶族人世世代代都是用花草树木治病,小病父母医,大病请瑶医。小时候,我自己有了病,都是母亲采药为我治疗。有一次我“打摆子“,吃不下东西,也不能上学。母亲到山上采些植物的叶子,捣烂敷在我的手腕上,很快就好了。平时感冒发烧,给推推蛋,刮刮痧就好了。我长大后,也是有病自己医,从小学到大学毕业,我都没有上**要过药。工作后,有了公费医疗,我也很少上**要药。得了癌症后,除在**手术外,再也没有到**要药,我的公费医疗卡上的余额是单位最多的。现尚有余额14000多元。银行的同志开玩笑说,个个都象你,**都要倒闭了。
  我从小就跟瑶医上山采药和识药。1957年,我到山外读小学,父亲为了挣钱送我读书,上山放炸弹打野兽时,不幸被滑倒,手上提着的炸弹爆炸了,左手被炸伤,骨头被炸碎。抬到县**治疗时,医生要将手臂截掉。父亲坚决不同意,他说“父精母血不可弃也!”要求回家请瑶医治疗。回家后家人就去请会治伤痛的穿岩外公来治疗。穿岩外公也是种地的农民,离我家有十多公里山路。来回跑影响他做农活。他就把药方告诉我,还教我上山去认药采药,给父亲疗伤。经过半年的治疗,父亲左手碎骨接好了。伤口愈合了。终于保住了他的左手。虽然左手掌没有了,他把牛绳绑在左手臂上,右手扶犁,照样能犁田耙地,挑重担时还能用左手臂换肩,还用手臂端碗吃饭。给父亲劳动生活带来了方便。
    50年代,瑶医还是很受尊敬的。能被瑶医看中收为徒弟还是很荣幸的事。当时我就很想一名瑶医。可是第二年我考上了县中学,失去了跟瑶医继续学习的机会。十年寒窗苦读,我大学毕业后,成了一名记者。上个世纪80年代中期,当我以记者的身份回到山区时,看到瑶医的生活每况愈下,他们的儿孙都不愿意再学瑶医。瑶医药处于自生自的绝境之中。

  按瑶家习俗,瑶医帮人看病,是绝口不提要多少钱的,完全由患者随意给予,瑶家人穷,给的钱都很少,有的来拿药,给几斤米,或者一块肉,或者几个鸡蛋。由于看病报酬少,再加上瑶山居住分散,一个瑶医只在附近几个山寨为人看病,看病的人少。瑶医很少能专靠看病生活的,必须和普通瑶民一样耕山或狩猎维持生计,养家糊口。有的瑶医为了更多的人看病,曾到闹市和进城摆地摊行医卖药,但由于没有行医证,又遭遇驱赶。有时帮人治病,病情严重治不了,还被告上法庭,说是无证行医,索要重金赔偿。民间瑶医谁还敢看病行医?一个瑶医养活不了自己,他又怎能专心钻研医术,提高医疗水平。瑶族青年,谁也不愿跟民间瑶医学习医术,民间行医的瑶医,都是年过花甲的老人,随着时间的推移,老瑶医是越来越少了。再这样下去,民间瑶医将自生自灭眼看到瑶医后继泛人,瑶医药面临失传的境地。作为一个瑶族的后代,我心情十分沉重。

  有这样一个例子,某县公安局一名警察得了腰椎间盘脱出,卧床半年不起。双腿肌肉萎缩,到桂林某**治疗时,医生说要动手术,割除增生,才能治好他的病。警察害怕手术,迟迟不敢去做手术。一天,一个山里亲戚到县城探望他,说他们寨里有一个民间瑶医能医腰椎间盘突出。躺在床上数月不能起床的警察听了喜出望外,立即派人将老瑶医接来县里为他看病。这个老瑶医衣衫蓝褛,其貌不扬。这个警察的爱人是医生,根本不相信这个乡下人能治病。可是警察执意要让瑶医试试。结果老瑶医从山中采来的20剂瑶药,警察服后就能起床站立,后来又一边锻炼,一边吃药,吃到第40剂药时,腿上肌肉也得到恢复。
 听了这个故事,我来到瑶寨,看望这位身怀绝技的老瑶医,却是一生撩倒,连一间房子也没有,一个人住在众人的祠堂里。他无儿无女,过着五保户生活。晚景凄凉。此情此景,令人痛心疾首。我含泪写下了《一个身怀绝技的瑶医不能养活自己》的文章,发到天涯杂谈上,这就是民间瑶医生活的真实写照。

  此文引起有关部门和自治区领导的重视,据调查,像这样的民间瑶医在广西民间还有1000多人,如何让瑶医瑶后继有人,这是关系到瑶医药生死存亡的大事。近些年来,各瑶族聚居的县市对民间瑶医不再斩尽杀绝,而采取了“开一只眼,闭一只眼”的办法,只要你不出医疗事故,就让摆摊行医看病。柳州原来连卖原生中草药都不准。现在卫生局不管了,到工商局办个“植物干品店”的执照,就可以堂而皇之的开店卖原生草药了。政策的放松,给民间医生和瑶医有了生存的空间。瑶医便顺势而生。在湖南江华、道县等瑶族聚居的县,只要有县瑶医协会认可成为瑶医会员的,就可开店行医。瑶医药国家虽然没有承认,金秀瑶族自治县人大根据党的民族自治政策,制定了自己的瑶医政策,经过考评给确有专长的民间瑶医颁发了第一批《瑶医证》,在县范围内行医受法律保护。

  瑶医药开始全面突围,自治有关部门,正在组织力量编写瑶医药书籍、教材,并创办了广西瑶医药学院,瑶医药也得到了国家有关部门的重视,瑶医药的振兴指日可待。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(31400) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
贝江芦笙恋歌 2014-11-09 15:18 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张