博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  409
用户名:  唐堂
昵称:  唐堂

日历

2017 - 12
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2017 - 12 «»

存 档


日志文章


2006-12-11 14:39

农民画家黄河剑

      


     一外地友人光临寒舍,看到我挂于厅堂上的我区农民画家黄河剑送我的一幅《松荫放牧》图,赞赏不已,说这幅国画具有浑朴纯厚,宁静旷远的自然美,他很喜欢,也想请其画一幅带回家去。然而黄河剑已经悄悄离我们而去多年了,友人的的赞美,引起我对黄河剑的深深怀念。


     黄河剑是我区著名的农民画家。他的作品善于表现南国农村风光之美,劳动创造之美,具有浓厚的乡土气息。他的国画《丝瓜》、《田园佳品》、《水乡》、等作品曾参加全区农民画展和全区美术作品展览。国画《丝瓜》获1979年全区美术作品三等奖。有五幅作品被日本等国外书画爱好者购藏。


     我是因为一个偶然的机会认识黄河剑的。八十年代初期的一天,我到柳州地区防疫站办事,看到简陋的门卫室里有一老农在作画。他朴素的衣着,日晒雨淋饱经风霜留在脸上的印记,握笔的粗糙手掌,与画家的称号的确难以联系在一起。但他就是当时很有名气的农民画家黄河剑,时年65岁,柳州地区防疫站看门人。


     黄河剑出生在柳州市郊区一个贫苦的农民家庭,只读了三年私塾就辍学回家务农了。在充满幻想的儿童时代,他在柳州参观了一个国画展览,便萌发了学国画的志愿。他割了一担红著藤挑到集市出卖,买回了一本《芥子园画册》,就开始照着临摹。买不起昂贵的宣纸,就买马粪纸代替,用黄栀子、朱石、蓝靛做颜料,有时干脆在地上、石板上学画。解放后,黄河剑家分得了土地、耕牛,他也被选为农村基层干部,历任过互助组长、大队党支部书记等职。他白天参加劳动,晚上做群众工作,但仍在百忙中挤时间学画。他不抽烟,也不贪杯恋酒,唯一的爱好就是写字绘画。他平时省吃俭用,一分钱也舍不得乱花。但他爱书如命,一见到有关绘画的书籍就买。有一次他从报上知道北京有《中国历代名画册》、《任伯年画册》两书,便把准备留着过春节用的50多元寄去,买回了这两本书。他无论去开会、劳动,身上总带着书,休息时就看书,把点滴空闲时间利用上。柳州文化部门对他也给以培养,每举办绘画学习班,都请他来学习。在学习班里,他得到了著名国画家的指点,绘艺大进。学画的劲头也更足了。


     作为一个农民画家,他没有机会去游历名山大川,描绘奇峰异景,但是他心中自有丘壑。他爱家乡的一山一水,一草一木,处处留心观察,捕捉绘画题材,把家乡的山山水水、花鸟虫鱼都收入画幅。他是菜劳,对自己的劳动成果有一种特殊的感情,因而他最爱画白菜、莲藕、萝卜、芋头、大蒜、扁豆、丝瓜、南瓜……他善于从平凡的事物中发现美,并把这种自然平凡之美,艺术地再现到他的作品中。


     他既生产物质产品,也生产精神产品。 党的十一三中全后,农村鱼肥粮丰,瓜果满园,六畜兴旺,一派欣欣向荣。这位饱经沧桑的农民老画家,尽管他的生活还很清贫,但他看到了国家富强兴旺的希望,更是精神焕发,勤奋作画,并在作品中注入了新的时代精神。他在自己创作的一幅田园内容的画上题诗日:“山上人家傍水居,山有鸟兽水有鱼:年来稻梁与鸡豕 ,请君莫笑老农逸。”这就是他心情的真实写照。


     他学画不为名,不为利,只是把自己感受到的家乡美好的东西画出来奉献给人们,让人们分享自己的快乐。有人来索画是他最快乐的事,他总把自己所有的画卷捧出来,一张一张的打开来任你挑选;有的人买来宣纸请他作画,他在简陋的门卫室里摆起两张长凳,架上一块三盒板,铺上宣纸就画,立等可取。他的屋里宾客不断,墨香四溢,别有一番情趣。我挂于厅堂的〈松荫放牧〉就是第一次认识他时送给我的。

Tags: 画家  


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1400) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 晓风(未登录用户) 2009-10-19 15:35 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张