博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4035
用户名:  黄祖松
昵称:  黄祖松

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-09-15 09:20

昨天今天

昨天·今天

竹松

在我的家乡流行一个“寓言”:一个小孩用稻草烧开水,烧了很久不开,父亲见状不耐烦,赶走小孩自己来烧,只烧一把火水就开了。父亲教训小孩说:“真没用,你烧半天水不开,我一把火就把水烧开了”。

“寓言”讽刺了一个无知的父亲:他不知道水的沸点是温度积累到一定程度的结果, 而温度的积累是一把火一把火烧出来的,没有儿子前面长时间的烧火,他不可能一把火就把温度提高到沸点把水给烧开了。或者,父亲明知儿子 “有功”,只是为了标榜自己而有意贬损儿子。

对于前人或别人的作用无知或视而不见甚至有意贬损,是人们评价人和事常常会犯的一种通病。这种通病也发生在对于历史文化的评价中,并且贯穿了中国历史几千年。孔子创立了儒家学说,开创了中华教育先河,培养了“弟子三千贤人八百”,为中华民族带来了智慧之光,而秦皇却“焚书坑儒”,和读书人及他们的著作过不去;秦皇动员成千上万的能工巧匠建造了人间奇迹阿房宫,刘、项不仅灭秦,项羽还一把火把秦人“凝固的文化”阿房宫给烧了;佛教传入中国,经过改造为中国人普遍接受,成为中国一种主要宗教,但在中国历史上一些朝代却出现灭佛现象。中国通史记载,在北魏太武帝真君七年(公元446)、北周武帝建德三年(公元574)、唐武宗会昌五年(公元845)和后周世宗显德二年(公元954)”出现过四次灭佛运动,即称为佛教史上的三武一宗法难;中国的方块汉字,传承了中华五千年文明和维系了中华民族生生不息,但亦有人主张废弃,改用外国文字;鲁迅是“中华民族魂”,中国新文化的创造者和和旗手,而今亦有人“鸡蛋挑骨头”,向鲁迅挥起大棒,企图通过“打名人”使自己也成为名人…凡此种种,不一而足。

这种在评价历史文化中所犯的通病,原因除了无知外,就是简单地采取贬损“一种”而抬高“一种”的思维方法和做法。正像那位父亲那样,为了标榜自己“能干”,就贬损儿子“无能”,拿自己的“长处”去比别人的“不足”。“尊儒术”,就要“罢黜百家”;标榜法家,就要“坑儒”;推崇道家,就要“灭佛”;说“外来”的好,就说“国产”的不行;说“今天”好,就说“昨天”不好;说“今天”不好,就说 “昨天”好…总之,要标榜“一个”就必须贬损“另一个”,供奉“一个”就要拿“另一个”做祭品。 不是从历史条件、从历史发展的规律性上分析判断事物,而是牵强附会的运用简单的“类比法”来分析判断问题。结果是看不透事物本质,寻找不出事物发展规律,也证明不了任何问题。

欧洲人对待自己的历史文化,当然亦有批判,但有基本的价值判断,对于一些被广泛接受的价值,不为变幻的政治现实或政治家好恶而随意改变,更不会随意抛弃。我们很少见过人们因为现实窘境或因为个人的好恶去指责苏格拉底、亚里斯多德.柏拉图。而在中国过去几千年历史中,把现实的原因归罪于老祖宗的事情真是层出不穷。孔、孟、老、庄、儒、道、释,都常被拿来说事,尤其是现实出现窘境的时候。对于历史文化缺乏基本的价值判断,对于基本价值缺乏长期不懈的坚持传承。这种评价历史和文化的态度,使得我们不断的在“昨天”和“今天”的关系中反复折腾,许多有价值的中华思想体系被颠覆、被破坏。看看现在一些人对于“崇高”、“勇敢”、“无私”、“公道”、“正义”等中华优秀文化价值所持的态度,不得不让人产生忧虑。

一个人,或一个民族一个国家,其发展的历程就是历史,而历史虽有“过去”“现在”、“将来”之分,但彼此没有绝缘的分开,正如一条河,可以分为上、中、下游,但是,有谁见过只有“上游”或只有“中下游”的河吗?“过去”是现在的过去,“现在”是未来的过去,“未来”是现在的未来,过去的发展是现在发展的前提,现在的发展是过去的延续,同时现在的发展是未来的发展前提。正如水的沸点需要温度一度一度积累,温度积累需要一把火一把火地烧。一种文化价值的建立,  需经长时间的积淀和实践检验,并为大众所普遍认同接受,这个过程是漫长而艰辛的,甚至要负出血的代价。破坏容易建设难,一旦基本价值被颠覆破坏,就不容易重建,需要我们万分珍惜,并悉心呵护。

对于历史文化评判的态度,我们或许从父亲和儿子烧水的寓言中得到某种启示。

 


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(2818) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
ljk10139768 2011-09-16 21:10 Says:
【评论未审核】
mmrmmrmm 2011-09-15 23:02 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录