博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4035
用户名:  黄祖松
昵称:  黄祖松

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-03-08 16:32

千年典故,不朽话题

千年典故    不朽话题

竹松

“合浦珠还”,是发生在1800多年前的典故,这个千年典故所蕴含的话题,耐人寻味,常说常新!

中国成语典故的形成,需要长时间的积淀和传播,动辄以千年计。中华五千年文明史中形成的成语典故浩若繁星,而带有广西地名的,到目前只发现“合浦珠还”一个,这种现象,一方面说明广西远离中原文明,才有这样少的成语典故形成并流传于世;另一方面说明合浦在汉代的知名度,是入了中原文明的视野。

合浦较高的知名度,首先得益于它优越的地理位置,在航海技术还不发达造不出抵制大风浪的大船的时期,合浦是中国海路进入东南亚、西亚甚至非洲的最佳地点,不仅路途最近,而且小船可靠近岸边航行,因此它甚至比广州、泉州更早地成为中国古代海上丝绸之路的始发港,在1800多年前就书写了自己辉煌的一页。合浦的知名度,还与珍珠有关。珠宝是财富的象征,盛产全世界最好珍珠的合浦,自然知名度高。孟尝来合浦做太守与珍珠有关,因为珍珠都迁到交趾去了,他要来呼唤珍珠归来,因而发生“合浦珠还”的故事;广西的另一个著名的历史故事,古代中国首富石崇与白州美女绿珠的故事,也与合浦珍珠有关,石崇用了三斗合浦珍珠,把绿珠换回河南的金谷园。

中国成语典故,犹如动植物化石,其生成过程不仅需要漫长的时间,而且需要诸多条件,其中最重要的一点是必须具有发人深省的内涵,能在不同的时代都能给人以启迪。“合浦珠还”具备这个条件,即是它对“贪秽”的鞭挞,对“廉洁”、“革新”.“除弊”的赞颂与期待。而这种话题,是一个永恒的话题,是一个常说常新的话题,是不断给人以启迪的话题。

“合浦珠还”,看今朝。广西今天一改千年边远落后的历史,由中华的边陲变成开放的前沿。随着从山到海发展战略的转移、北部湾广西经济区形成、中国—东贸自由贸易区建成,使合浦古老的海上丝绸之路重新焕发青春,开放的程度从来没有今天高,与世界的联系从来没有今天密切,发展从来没有今天迅速,“千年蔚梦”正成为现实;珍珠也有了新话题,今天的合浦,不仅河清海晏,合浦珠还,而且由于养殖技术攻克,大规模生产珍珠成为可能,珍珠成为合浦最具特色和前景的产业;反腐倡廉,关注民生,已成为全民的共识,一个清正廉洁,国泰民安的和谐社会正在建立……

千年典故无穷时,合浦珠还写新篇!


类别: 评论 |  评论(1) |  浏览(1108) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
源头活水 2011-03-10 10:17 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录