博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4035
用户名:  黄祖松
昵称:  黄祖松

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-03-04 11:49

用文化形式营造的广西注意力

用文化形式营造的“广西注意力”

黄祖松

一个地方的发展,需要生产力要素的聚集,生产力要素的聚集需要人气的聚集,人气的聚集需要营造一种注意力,——即让更多的人将目光投向这个地方。近年来,广西利用南宁国际民歌艺术节、中国—东盟博览会、《印象•刘三姐》这些文化形式,吸引人的眼球,聚集人气,提升形象,增加知名度,营造注意力,促进了发展,获得了超乎预期的成功。

文化对于一个地区的形象提升、经济发展、社会和谐、文化繁荣甚至对外关系产生作用,过去常常被人们忽略,人们认为文化只有娱乐的功能,是“纯赔钱的行当”,而随着南宁国际民歌艺术节、中国—东盟博览会、《印象•刘三姐》的诞生及其给广西发展带来的看得见的显著变化,文化在广西的发展中的独特力逐渐被人们看得真切。

一个歌节红了一个城市

十年前去北京参加一个会议,外地一个同行问我,南宁、桂林和广西什么关系?我无言以对。同行不知道南宁是广西的首府,是有些孤陋寡闻, 但这事不能怪他,一切皆因南宁知名度太低。过去的数十年,南宁由于战争等的原因,尽管它毗邻东盟,面向大海,但它却人迹罕至,名不见经传,成为实实在在的国家的边陲,天的尽头。

这种现象自从有了民歌节便开始改变。南宁国际民歌艺术节自1999~2010年共举办了11届,现在已成为 “中国最具国际影响力十大节庆活动”。南宁国际民歌艺术节,成为创造欢乐,凝聚人气,增加交流、经贸往来的平台。 每年金秋,南宁这座城市便被全国人甚至全世界人谈起和注目,更有众多的歌星、影星、学者、传媒人、歌迷、旅游者、 商家从全国甚至全世界汇集于此。国内几乎所有大牌歌星影星都光顾过南宁,全世界五大洲的数十个国家都有艺术家在南宁留下足迹,南宁成了天下民歌恋的地方。南宁国际民歌节对于城市发展的贡献,首先是带来了人气,这个昔日冷清的中国边陲之城,因为民歌节逐渐变得车水马龙,人头攒动。人气刺激了餐饮、旅馆、购物、商务等服务业的发展,南宁的旅馆业由过去数十年的明园、西园、凤凰、邕州“四架马车”,猛增到数十家星级旅馆;南宁这个缺乏旅游资源的城市,由于民歌节旅游者大增,每年民歌节接待游客都在25万以上,全市数十家涉外宾馆出租率达70%以上,社会旅馆出租率80%以上;民歌节对于南宁的最重要的奉献是提高了城市的知名度,改变了南宁的形象。一些来南宁观摩过民歌节的外地人说,在南宁看到的实情和想象的不一样,南宁比想象的现代化,比想象的发达,比想象的美丽!南宁的美名,插上了民歌的翅膀飞向了全国,飞向了世界。

人们从民歌节中看到了文化对于发展的独特力量,纷纷根据各自的优势举办各种文化节庆,几年中,广西涌现出河池铜鼓节、北海珍珠节、阳朔渔火节、宾阳炮龙节、资源河灯节、钦州海豚节、博白客家文化节、兴业凤凰文化节、百色芒果文化节等数十个文化节庆。这些节庆所承载的不仅是文化含义,同时承载了政治、经济、社会等众多含义,实质是在传统节日之外为了弘扬地区形象而打造的一个地区的节日,虽然这些节庆办得参差不齐,但一个共同的成功是提升了当地的人气,增加了知名度,并促进了某些方面的发展。



一个会展联凝聚了十数国家

用一个会展联结十数个国家,使之相互间不断地来往交流,这在会展中是不多见的。而中国—东盟博览会就是这样一个会展。广西与东盟十数国毗邻,有陆路和海路相连,是中国通往东盟的桥头堡。由于地缘的关系,东盟国家是中国对外关系的重要区域,地缘政治、经济关系突出。如何做好地缘政治、地缘经济这篇文章,使国家获得和谐的发展外部环境? 国家利用广西毗邻东盟的地缘优势,让中国—东盟博览会落户广西南宁,通过会展这样一个平台,聚集东盟各国进行政治、经济、文化的展示和交流,使中国与东盟各国关系在频繁的交流中趋于紧密。 2004年第一届中国东盟博览会以来,东盟各国政要、商家、学者、传媒人、艺术家、旅游者每年定期聚集南宁,进行经济文化的交流。通过现场观摩、高层论坛、对口洽谈、民间接触等多种形式,开展多方面的交流。围绕博览会这个载体,广西每年派出有政府官员、商界代表、文化界代表参加的代表团往东盟各国,与各国政要、商家、华侨进行接触,观察了解各国国情、经济文,宣传广西、寻找发展机遇;东盟大多数国家在南宁成立了领事馆,南宁建成了东盟街,东盟新闻日日出现在广西的报纸和电视屏幕上。围绕博览会,中国与东盟人员不断来往,使中国、广西与东盟各国的交流从来没有今天热络。交流带来了解,了解带来了理解,理解带来了融洽,融洽带来了合作。2004年第一届中国—东盟博览会以来,中国与东盟的经济来往实现跨越式发展。2004年中国—东盟贸易额达到1059亿美元,提前一年实现了突破1000亿美元的目标。2008年,双边贸易额达2311.2亿美元,同比增长13.9%。广西与东盟各国关系的密切,同时带来了广西与国内各省区关系的密切,国内各省从广西与东盟的远大发展前景中看到了机会,纷纷到广西抢占桥头堡,江浙、安徽、广东、福建在南宁成立了商会,寻找发展机遇;人气刺激了房地产业的飞速发展,许多全国大的房地产商落户广西南宁,全国许多重大的产业项目如石油、发电、核电、电子、钢铁、造纸落户广西沿海。同时,中国东盟博览会这样一个大型国际性会展能顺利举办本身,也给外界显示出广西人“想办大事、善于办大事、能成大事”的形象,一扫以往外界对于广西的一些负面印象,极大地提高了广西人的自信心。博览会煅炼出一大批广西人才,会展组织、策划、管理、营销、接待、安保的专业能力得到全面提高,一批具有国际会展知识和经验的人才脱颖而出,这是博览会的宝贵财富。东盟博览会使广西人开拓了国际视野,提升了市民素质,改变了城市面貌。南宁近年来发生的巨大变化,与中国东盟博览会有直接的关系。

一台演出创造了中国“印象模式”

一台节目能一年三百六十天演出而经久不衰,在过去的很长时间里,世界上只有巴黎的红磨房能够做到。而从2004年开始,广西的《印象•刘三姐》开始做到,而且是大型实景演出,规模比红磨房大得多,创意也使人耳目一新。整台演出以享誉世界的漓江山水作背景,以刘三姐这一广西的文化品牌做统领,让人们在享受山水美的同时享受艺术美,实现了“天人合一”的美学追求;数百当地农民和演员同台演出,实现了舞台演出的“演员革命”;一年三百六十日演出不衰,实现了经济的良性循环,带动了整个阳朔房地产、餐饮、旅游、旅馆、购物等相关产业的飞速发展。《印象•刘三姐》对外影响意义是巨大的,每天成千的海外游客在舞台前接受中国广西文化熏陶,感受中国文化美,他们对广西、中国的文化了解加深,认同感增强。《印象•刘三姐》创造了一种全新的“广西印象模式”,这种模式正在全国和世界推开,在它之后,《印象•刘三姐》的创作团队被缴请到全国各地策划演出,中国出现了舞台出现了 “印象系列”:印象丽江、印象西湖、禪宗少林……,“印象模式”甚至输出到国外,广西与越南在越南著名风景区下龙湾策划大型实景演出项目,新加坡也正在策划类似的演出。而《印象•刘三姐》不仅是为世界提供了一台美妙绝伦的节目,或是经济上获得丰厚的回报,同时,他的奇迹般的成功,给中国文化产业带来了许多革命性的思考:如文化如何适应时代和受众的需求不断创新?文化体制如何根据现实的需求进行改革?文化资源如何整合?文化项目的推进建设如何运用市场作用与政府引导支持两方面的力量?如何评价名人、品牌在资源整合中的价值?在《印象•刘三姐》产生过程中的每一个环节,都包含了目前文化体制改革所碰到的疑难问题,并探索出一条非常具有借鉴意义的路子。正因为一个项目包含了如此多的革新性信息,《印象•刘三姐》被国家文化部定为全国文化产业示范基地。以《印象•刘三姐》为代表的广西舞台表演艺术,近十年得到跨越式的发展,《八桂大歌》、《妈勒访天边》、《大儒还乡》三台剧目连连获得“国家舞台精品”称号,广西成为名符其实的戏剧强省;2006年,广西“文化舟”驶向了北京,在京城充分展示的广西的文化魅力和广西的形象。


类别: 评论 |  评论(3) |  浏览(1770) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
[游客] 山水清音(未登录用户) 2011-03-06 09:33 Says:
【评论未审核】
[游客] 吾爱桂(未登录用户) 2011-03-05 20:36 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录