博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4035
用户名:  黄祖松
昵称:  黄祖松

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-03-04 11:45

拔亮过去照亮未来

拔亮过去照亮未来

拔亮过去照亮未来

竹松

人与动物的根本区别在于,人类具有文明,而动物则没有。人类所以具有文明,是因为人类具有传承文明的能力。人类通过物质的(遗物)和非物质(书与言传)的形式,使他们在生产和生活实践中创造的文明,传给后人,使后人能够看到前人创造的文明,并从中吸取精华,并创造比前人更灿烂的文明。人类就这样进步了,就这样从动物界分离出来了,成为唯一具有文明的生物。

文明的传承的意义,不仅使人类知道自己从何而来,更可以使人类知道打往何去;不仅使人知道前人怎样走过他们的路,同时使人类更明白未来的路怎样走。一个对自己民族过去的文明不了解的民族,是没有前途的,正如迷途的羔羊,找不到原来出发的路,更找不到前行的路径。世界上一些民族,读不懂祖先留下的文字,抛弃了祖先创造的宗教,结果陷入无休止的混沌之中。

中华民族大幸!五千年文明被一脉相承的传承下来,今天,我们仍然能够通过祖先留下的物质或非物质的文化遗产,“当今”与“过去”对话,读懂我们祖先创造的灿烂文明, 使祖先的文明薪火得以传承,照亮我们未来前进的路径。中华民族的这种大幸,得益于我们一代一代的前人对于文明薪火不遣余力的传承,四书五经,程朱理学,史记,永乐大典,四大名著,梁祝,白蛇传,长城,故宫……中华文明的薪火像一串不断的珠链,把五千年的文明;连成一串,延续至今。

前人对文明的传承,使我们今人有福,使中华民族有福!而文明的薪火需代代相传,方能不灭,文明的珠链需一颗颗编织,方能不断。试想想,中华民族没有《论语》,没有《史记》,没有儒道释,没有李白杜甫,没有《红楼梦》,,没有长城故宫,没有“牛郎织女”那些歌可泣美丽动人的传说,那将会是怎样。因此,为了不使中华文明的薪火在我们手中泯灭,文明的珠链在我们手里中断。我们当代人,有责任,有义务,不遗余力的传承中华文明的薪火,编织文明的珠链。

今天,本报开辟《广西历史文化讲坛》,就是试图通过专家学者的引领,让我们深入到前人中间,了解的广西历史文明,唤起广西人的文化自信,让更多的人投入传递文明的薪火,编织文明的珠链,并从前人创造的文明之中吸取精华,创造更加璀璨的广西文化。


类别: 评论 |  评论(0) |  浏览(618) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录