博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4035
用户名:  黄祖松
昵称:  黄祖松

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2010-03-29 15:50

"木"与文明兴衰

“木”与文明兴衰


竹松


 中国古代哲学坚信“天人合一”,世界由“金木水火土”构成,人也是。认为宇宙存在的条件是天与地、日与月、山与河、阴与阳、春秋冬夏的均衡与和谐,人也要“金木水火土”均衡和谐,若有缺损,就会出问题。


由于认为人是天地的一部分,人们 便形成对自然的深深敬畏,对天地,对山河,对日月。由于“木”是构成“人”的元素,因此也在人们的崇拜敬畏之列。人们在古树、大树、奇树、异树、圣树、神树面前披红挂彩,焚香敬牲,顶礼膜拜。人们对于“木”——树的崇拜敬畏的原因,除了它被认为是构成人的元素之外,“木”对于人的生存与发展的利好和依赖,也是重要原因。人们在房前屋后,植树种草,遮风挡雨,固土固屋。木成为屋的自然守护。在我国西北方,许多历史上赫赫有名的城市消失了,如楼兰。人们分析其消亡的原因提出了许多揣测,但以今观古,最大的原因可能是草木先亡,沙进人退。人退了,文明也就消失了,从这个意义上说,草木盛衰决定了人类文明的兴衰。


草木之于人类文明是如此重要,然而,人们做事往往是急功近利,只顾眼前利益,在重复做着毁坏古楼兰的前人做的那些事。“黄花藜”论两卖,商人盗贼一起上,没有人怀疑这个树种消失就在我们这一代。有人认为车到山前必有路,但植被的恢复,不是一朝一夕之功就能达到。正如冷水煮青蛙,待到觉得危险的时候就来不及了,西北就是证例。我们所处的南方,现在还可以用绿树遍野来描写,人们以此和西北比,往往沾沾自喜,但南方的树与古代比,也是少了许多,许多珍贵的树种已经或正在消失。今天我们所见到的,或许明天就不见了。唯其如此,我们特立此存照。


类别: 评论 |  评论(0) |  浏览(532) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录