博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4035
用户名:  黄祖松
昵称:  黄祖松

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2015-06-18 15:57

美丽南方的广西表达

“美丽南方”的广西表达

黄祖松

六十年前,广西当代小说开山之作、著名作家陆地创作小说《美丽的南方》第一次把描写广西题材的小说用“美丽的南方”这个名字向世人传播,成为人们对广西这个“美丽南方”的最初印象。然而,小说之后的数十年,“美丽南方”这个词很少被人用来描绘概括广西的形象。近来,这个给人无限遐思和憧憬的词句——“美丽的南方”,在广西文化界出现频率悄然升高。6月11日,在全区文艺工作座谈会上,“美丽南方”又引起了代表们的热议。

“美丽南方”的提出,是对美丽广西现实存在的一种概括描绘,还是一种对未来愿景目标的一种追求?它的内涵是什么?意义何在?实现的路径是什么?构成“美丽南方”这一概念的要素、元素具有怎样的独特性?怎样利用文化产品去承载凸显这种特性?怎样才能使美丽南方这一形象在更广阔的空间传播并在人们头脑中形成深刻和永久的印象,从而为广西赢得一个良好的发展外部环境?需要解读,值得探讨。

一、“美丽南方”是对广西美丽真实存在的概括和提升

一种形象的塑造或说是一个品牌的树立,不是仅通过几个艺术样式的描绘演绎就能达到预期的目标,“形象”、“品牌”的本质是对客观存在的“反映”,它反映的对象必须是一种客观“实情存在”,没有客观的真实存在,“形象”就会得虚幻而无法确立,也难以令人信服。也就是说,必须是货真价实、受众认可的产品才可能成为品牌。那么,“美丽的南方”在广西有无现实存在?也就是说,这一形象目标的提出是否有现实存在的支撑因而是可行的?回答是肯定的。

从地理上看,广西位于东经104°26'—112°04',北纬20°54'—26°24'之间,北回归线横贯全区中部,是中国的正南方。由于特殊的造山运动,造成广西地型地貌的多样性,山水风物美的奇特性和丰富性。区内,喀斯特、丹霞、丘陵、盆地、海岸线等多种地形地貌共存,河流纵横,湖泊棋布,山海一体。区内有:甲天下的桂林山水、迷人的北部湾金滩银滩、海岛,如诗如画的德天瀑布,还有数不清的奇异风貌风光;同时,亚热带气候孕育了广西南方独特的植被,花草树木呈浓郁南国风情:花开热烈而火红的木棉树,最具亚热带风韵的棕榈树、浓阴如盖的大榕树,黄叶金果的橄榄树、结出诗意红豆的相思树,还有一望无际的香蕉林、甘蔗林、桑叶林、荔枝林、龙眼林、八角林。不仅自然风光具有浓郁的南方特色,八桂大地12个聚居民族也孕育出多姿多彩无限曼妙的民族风情,广西是歌仙刘三姐的故乡,是天下民歌眷恋的地方。还有国境线上的异国风情,也为广西美增添了独特的元素。大自然的鬼斧神工造化,使广西成为山美水美人美歌美风情美的神奇地方。

同时,广西美得到历史的印证。宋人诗句对桂林的定位:桂林山水甲天下,韩愈形象地描述漓江:“江作青罗带,山如碧玉簪”;陈毅对桂林倾注深情与仰慕:“愿做桂林人,不愿做神仙”;柳宗元对柳州独特观察视角:“江流曲似九回肠”;《徐霞客游记》更是有四卷约18万字对广西美进行细致传神的描述,笔下展现出一幅幅美丽神奇的南方风景风情画卷。

陆地第一部描写广西土改题材的小说为何取名为《美丽的南方》?背后的一段精彩的故事反映出作者对广西这片土地深深的乡愁。1939年,陆地在延安鲁迅艺术文学院就读。在那里,他和叶克、黄海三人成为好友,女同学黄海成为陆地爱慕的人。可惜造化弄人,“婚姻却仅限于叶和她两个成为伉俪”。1945年,陆地随军南下,去叶家与二人告别。黄海取出一张自己的照片送给陆地,并在背面写下一句意味深长的寄语——“你把她带到美丽的南方去吧!”。自分别后,那句临别赠言在陆地脑海中萦绕不去,在创作自己的第一部广西题材的长篇小说时,便把它用作了书名。在陆地看来,虽然小说描写的题材具有“暴风骤雨”的特性,但自己爱慕的人喜欢“美丽南方”这样的称谓,而这个词语又是那样强烈地撩起他的乡愁,这就够了。在小说具体的描写中,《美丽的南方》也处处呈现出“南方血统”特征,人物、语言、细节、故事,都带有浓郁的岭南风情,广西那些充满南方味道的自然风光人文风情得到了田园牧歌式的抒写。

自然,南方的概念还有更广阔的地理指向,但是,广西属于南方,广西美丽,名副其实。

但是, “美丽南方”的真实存在是一回事,但能否把它叫响并为人们所接受,又是另外一回事。中国人过端午节,韩国人也过端午节,但韩国人似乎更在乎更愿意更热情更执著更主动要叫响端午节,抢先向联合国申报世界非物质文化遗产。我们对此感到不平、不服、后悔,但又无奈,—本来我们也可以叫响的,谁叫我们不珍惜呢?幸好,我们终于从中吸取教训,或者说获得了某种启示,给端午节予法定假日,强化这一本来属于我们民族但逐渐被淡忘的记忆。美丽南方,我们需勇敢地不适时机地叫响。

二、“美丽南方”的内涵及意义

“美丽南方”是广西一种客观真实存在,各种美丽广西建设的行动也从不间断,可以说,从古至今,广西人都在为建设美丽广西做贡献。但是,我们过去对于区域整体“形象塑造营销”的研究和实践较少,虽然人们也在不自觉地做着这项工作,但有意识、有创意、有计划地推进较少。因此,提出一个具有感召力、凝聚力、激励能量的“目标形象”,并在这样一个目标下整合资源和力量,弘扬这种美丽的存在,并通过“目标形象”的塑造和弘扬改变外部关于广西的陈旧印象,从而为广西发展争得一个良好的外部环境,是有必要研究的课题,也是非常有意义的课题。因此,“美丽南方”的提出,既是广西现实建设目标的一种追求憧憬,同时又是整合广西文化资源和力量、振奋文化桂军精神的集结号。重点是后者。意图是:提出树立一个具有感召力、感染力的“形象目标”,在这个目标下整合广西的文化资源和力量,打造一系列的文化精品,用以演绎、塑造、提升、弘扬美丽的广西形象。美丽南方,美丽是目标,南方是特色,文化是推力,精品是支撑,弘扬是手段,提升是目的。

“美丽南方”的提出为人们提供了一个更广阔更高层次的想象空间,既有利于现实中“”建设美丽广西时启迪思路,同时也为作家艺术家提供了更广大的创意创作空间。通过一系列精品的演绎和传播,使美丽南方这一概念逐步在人们头脑中固化,达到一说广西就是“美丽南方”、一说“美丽南方”广西就的代表的效果。从美学角度看,“美丽南方”,构词美、意境美、感觉美,读起来朗朗上口,听起来心情怡悦,是一个具有魅力和感召力的标识和品牌,是一个易于传播并易为人们接受记住的形象。

“美丽南方”建设与弘扬过程,既有助于文化资源和力量的整合,也有助于生产力要素的聚集,可以说,美丽南方是经济新常态下的广西宣传文化战线的新品牌,相对于经济“实”而言,打造品牌也不是一项“虚”的工作。经济新常态,一个重要的内涵是寻找新的发展驱动力,而提升一个地方的整体形象、知名度,吸引人们注意力的投射,有利于生产要素的吸纳。中国—东盟博览会、南宁国际民歌艺术节,对于提高南宁的知名度、城市面貌的巨大改观具有直接的推动作用;钦州的“国际海豚文化节”,不仅使一个可爱的动物扬名,也使钦州的三娘湾扬名,最终带来整个钦州旅游业的兴旺;一部电视片《酒是故乡醇》使贺州一夜之间扬名粤港澳,燎起了旅游业的旺火;大型实景演出《印象·刘三姐》,不仅演出本身成为一个经济实现良性循环的文化项目,  还刺激了房地产、旅游、旅馆、餐饮、购物等相关产业的发展,形成了丰富而具有发展潜力的产业链。

“美丽南方”是广西一张美丽的名片,是一种具有标志性、区域性的新文化符号。它以南方为特色,以美丽示人,准确地概括丰富了美丽广西的内涵,恰当地表达了广西美丽存在的现实和独特,符合“广西身份”,同时易辨易识易记,让人爱惜。而一张名片、一个标志、一个文化符号的创意形成并最终获得受众接受和认同,不仅需要形式感观上的美丽,同时需要实际操作上的可行。“美丽南方”,是一个干起来过瘾、树起来管用的目标。首先,“美丽南方”的打造及弘扬过程,会逐步颠覆外界关于广西的陈旧印象。长期以来,广西以外的人们谈起广西,第一印象就是边远、贫穷、落后,外部对广西的这种印象和评价,不仅使广西的发展缺乏一个良好的外部环境,同时导致我们一些人产生妄自菲薄、处处不如人的自卑感,而且这种“自卑”心理影响到我们的行动。虽然改革开放数十年来,广西的面貌发生了天翻地覆的变化,但是,消除人们头脑中长期形成的印象,非一日之功能达成。因此,要采取主动积极进取的态度,充分利用文化的独特力量,塑造和弘扬广西的新形象,使人们对于广西的旧形象逐步有较大的改观,让人们深切地感受到:广西是一个山美水美人美歌美风情美的地方,广西人有能力逐时代潮流而进,更有勇气立于时代潮头弄潮,敢做善做能成大事。通过形象的塑造弘扬,为广西的发展争取到一个良好的外部环境,并改变我们自己的形象。因此,“美丽南方”建设的过程,是广西形象的一个华丽转身,是一种新形象的提升。

“美丽南方”形象的塑造和弘扬,与国家、广西正在做的一系列工作高度一致。美丽南方建设,是“四个全面”建设、美丽中国建设、和谐中国建设和核心价值观追求的“广西篇章”;小说《美丽的南方》中的土改工作者进行了土地革命,获得了土地并解放了的广西人,几十年来不间断地进行美丽广西的建设;我们曾经和正在开展的“城乡清洁工程”、“美丽广西·乡村建设”、生态乡村建设,取得了卓越的成效,神奇美丽广西、醉美广西、“山清水秀地干净”成为现实,自治区党委书记彭清华提出的“遍行天下,心仪广西”正成为越来越多人的共同感受;当前,国家提出“一带一路”发展战略,广西地处“一带一路”的关键点,习近平总书记对广西在“一带一路”中的地位角色做了准确定位,目前广西正如火如荼进行“国际大通道”建设、“战略支点”建设、“重要门户”建设,随着这些建设的推进,广面貌变得越来越亮丽。“美丽南方建设”与“美丽南方形象”弘扬高度契合。

三、“美丽南方”是广西文化力量整合的集结号

 “美丽南方”在广西具有坚实的现实存在支撑,但是存在并不等于人们就能感受到,形成共识就更不容易,一方面需要我们从现实角度继续打造建设,同时需要从形象的内涵上充实、包装、弘扬、传播。而在这一过程中,文化有责任、有义务、有力量为“美丽的南方”做出独特贡献。

“美丽南方”呼唤文化!

文艺作品由于在具体事物精彩描绘、形象生动塑造、传播效果作用独特等方面具有其他方式所不及的力量,因此,文化的力量在塑造弘扬传播一个地区的形象中具有独特的不可替代的作用,并被无数的案例证明:古人的“桂林山水甲天下”,奠定了桂林在世界上千年不可动摇的王者地位;电影《刘三姐》对于广西山美水美歌美人美智慧美形象的塑造和传播,可以说无可比肩者,无数人通过《刘三姐》认识广西,热爱广西,《刘三姐》成为人们最初认识广西的最生动最直观的媒介和名片。

文化的力量,需要精品支撑,靠精品说话。“美丽南方形象”需要文化精品去承载、提升、弘扬、传播,调动文学、影视、书画、音乐、戏剧、歌舞等艺术力量,打造一批批文化精品,是达到我们预期目标的关键。因此,要精心选择项目、集中人力物力精力财力,精心打造,力争在自治区成立60周年时创作出具有“美丽南方”特征和表现力、既有数量又有质量、既有“高原”又有“高峰”的文化精品。

文化产品表现的内容和形式是多方面的,而“美丽南方”这个主题,既具有“广谱性”,也有某些质的规定性,即独特性,文化产品要注重表现这种独特性。注重彰显“美丽南方”的文化内涵,把握南方文化特征,凸显广西和谐、兼容文化,从真善美的角度去表现自然美、生活美、心灵美,触及人的心灵、观念、性格、行为,描绘历史的变迁,凸显时代的特征,表现民族性格,展示民族精神;尤其注重表现广西行进中的姿态美,改变着的发展美,对未来追求的愿景美;文艺作品对“美丽南方形象”的塑造,要有底气,有大气,浩然正气,有助于增强广西民族文化自豪感、自信心、幸福感、乡愁感,像陆地《美丽的南方》那样,表现出纯真美、深沉美、乡愁美,表现出对广西这片美丽神奇的土地的深情的爱;塑造弘扬美丽南方形象,要拿捏适合,分寸得体,有激情、不矫情,有境界、不虚无,有自信、不张狂。在春风化雨润物细无声中,在欢快怡悦潜移默化中,让人们自然而然地接受认同“美丽的南方”。

形象塑造的目的是弘扬,弘扬需要用尽可能多的手段进行传播,通过广泛持久地传播使“美丽南方”形象入脑入心。要转变“酒好不怕巷子深”的观念,树立现代“形象经营”理念,有创意、有设计、有计划、有步骤地推进“形象营销”。除了承载“美丽南方形象”的文化精品通过书籍、播映、演出、展出等形式进行传播外,要利用报纸、广播电视、网络、新媒体等新闻传媒进行广泛传播。新闻媒体除了跟进式的动态报道,要找到恰当的表达传播方式,实现最好的传播效果。要加强对外宣传平台建设,提高对外传播的质量和数量,要提高文化自信,扭转“墙内开花墙外香”的局面,转变“本地姜不辣”的陈旧观念,让广西的文化产品勇敢地走出去,尤其要充分利用广西毗邻东盟,言语文化习俗相近的天然优势,推动文化进一步走向东盟,让文化产品承载美丽南方形象传播东盟。就政府层面而言,需要围绕文化精品生产和传播,实施一系列政策措施:加快推进文化体制改革,实施文化精品战略、人才战略、经济扶持政策。尤其要注重实现发挥文化精品的“两个效益”,避免产品生成获奖后“藏于仓库”的尴尬,可采用政府购买文化产品赠农民等方法,让文化精品走进基层群众,使文化精品在基层群众中找到增强延长生命力的源头活水,使“美丽南方形象”深入千家万户。

广大作家、艺术家,要认真学习领会习近平总书记在文艺座谈会上的讲话,作品人品兼修,坚持文艺为人民为社会主义的方向,深入生活、深入群众、深入基层,向生活要素材,从生活中汲取营养,精心构思,认真创作,讲好美丽南方故事,为美丽南方抒写新的篇章。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(3564) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
买飙股153000409(未登录用户) 2015-06-19 09:01 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录