博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4035
用户名:  黄祖松
昵称:  黄祖松

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2014-01-21 16:01

人子人父

人子人父
竹松
一个人不由自己决定的社会关系很多,比如是父母的儿子,是儿女的父亲,是妻子的丈夫,是兄弟的兄弟,还有三姑六婆,说也说不完。其中最为重要的关系是儿子与父亲,父亲与儿子。那么,怎么样处理子与父及父与子的关系才是符合中国人伦价值的?
  关于怎么样做人之子,儒家学说主张“孝为先”,而不孝的最严重的程度或说是最高等级即是“无后为大”。说到底,作为人子,要做到孝,首先是要为父母生个儿子,这件事做不到,别的孝事做得再多再好也不算孝。至于为什么把自然生育的事上升到道德层面,令人费解,如果按照这样的要求,很多人想做孝子都做不成。当然除了做到“有后”“孝事”还很多。中国历史上就出现过很多孝子。例如“卖身葬父”的董永,少年丧母,因其后父亲亡故,董永卖身至一富家为奴,换取丧葬费用。他的行为感动了天帝之女,于是与之结为夫妻。“怀橘遗亲”的陆绩,六岁时,随父亲陆康到九江谒见袁术,袁术拿出橘子招待,陆绩往怀里藏了两个橘子。临行时,橘子滚落地上,袁术嘲笑道:“陆郎来我家作客,走的时候还要怀藏主人的橘子吗?”陆绩回答说:“母亲喜欢吃橘子,我想拿回去送给母亲尝尝。”袁术见他小小年纪就懂得孝顺母亲,十分惊奇。“尝粪忧心”的庾黔娄,南齐高士,任孱陵县令。得知父亲重病,当即辞官返乡。回到家中,医生嘱咐说:“要知道病情吉凶,只要尝一尝病人粪便的味道,味苦就好。” 黔娄于是就去尝父亲的粪便,发现味甜,内心十分忧虑,夜里跪拜北斗星,乞求以身代父。几天后父亲死去,黔娄安葬了父亲,并守制三年。还有“扼虎救父”的杨香,“扇枕温衾”的黄香,等等。
  为人子者是这样,那么,为人父者应怎样呢?古人有“严父兹母”的要求,意思是说做父亲的对子女要严。为什么做父亲的要严?因为一个赤条条的由娘胎里出来的“自然人”要变成一个“社会人”,需要懂得社会的道德行为规范,并且身体力行,才能立足社会,例如,如何与亲人共处,如何与朋友相处,在庙堂之上如何做派,在江湖之上如何行走。要完成这些任务,除了谆谆教导,还需要教导、训戒、惩戒,必要时还需动点拳脚。所以,这方面的任务不适合女人做,只能由“孔武有力”的男人来做。如果说母亲给儿子的是关怀、温暖,那么,父亲给儿子的是性格、本事。同时,古人还主张“男主外女主内”,“主外”的内容包罗万象,但核心是为养家糊口负责任。要完成这个责任,就得交朋友,找活路,或做生意,或入朝为官,而要做好这些事,坐在家里是不行的,而必须四处活动。在我的老家客家地区的乡村,如果一个男人如果长期待在家里,妻子就会抱怨:“整天在家守锅,有什么出息!”因此,青壮男人大都“出走”,到远处去谋营生,一年只回一两次,至于“家务”就管不了了,孩子更是没时间管。奇怪的是,儿子并不与父亲疏远,因为母亲永远不会不当着孩子面埋怨自己的男人长期在外,还常常教育儿子说,父亲到外面是为了咱家。
   以上谈的是古代人或一些区域社会的观念,而今不见得人人都赞同,毕竟时代变了。例如有人要求男人要“上得厅堂下得厨房”,“既能主外又能主内”。意思是说,既能在“宙堂”上把官做得风风光光,在生意场把生意做得顺风顺水,又能在家把柴米油盐锅碗瓢盆带儿带女的事弄好。是的,谁不说这样的男人是最好的男人呢?谁不说为人之父应该这样做呢?也许有人说,这很难做到。但毕竟有人做到,且不说古人,就是当代的上海男人也做得很好呀。因此,做这样的男人应是全体男人追求的目标。向上海男人学习!
  然而,谁都知道,这样的男人在现实中是凤麟毛角。除了做这样的男人确实不易外,古人的观念或许有一些不以人的意志为转移的规律在支撑。例如,人类从母系社会演变为父系社会,这种现象不是谁想做就能做到,其中有客观因素在起作用:由于男女生理的原因,出现了男女分工不同,不同的分工导致了男女在家庭中扮演的角色不同,地位的不同,也就是说,古人对男女角色的定位有客观性和合理性,不能完全否定古人的观念。因此,能够做到“上得厅堂下得厨房”固然好,但倘若做不到,能做到“你耕田来我织布”也很和谐。









类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4583) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录