博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4035
用户名:  黄祖松
昵称:  黄祖松

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2013-09-05 18:10

刘三姐——歌海情韵大型绘画出笼背景

刘三姐·歌海情韵》背景资料

刘三姐是广西壮民族的文化传奇,解放后,通过电影、舞台剧、音乐等艺术形式,使刘三姐的故事传遍全中国及东南亚,产生广泛的影响,可以说,刘三姐是广西最有影响力的文化经典,文化品牌,是广西的文化名片。充分利用刘三姐及广西民歌的资源,利用更多的艺术形式,打造更多的文化艺术品牌,表现和弘扬广西的民族文化,是文化界的责任,也是打造民广西民族文化品牌的一条卓有成效的途径。因此,近年又有了张艺谋导演的大型实景演出《印象·刘三姐》广西彩绸团排演的新版歌舞剧《刘三姐》,还拍摄了电视连续剧《寻找刘三姐》,并且都取得了成功。

但是,在所有表现刘三姐文化的艺术形式中,还缺乏一幅有冲击力大型绘画。今年初,自治区文联主席潘琦、自治区书协主席韦克义、广西日报总编助理黄祖松、中国田园派画家覃德华、广西力合投资有限公司总经理梁宇,在一次聚会中讨论这件事,大家深感到,创作出了一幅大型油画,用“清明上河图”的表现手法,写实、逼真、 艺术地表现刘三姐及广西的歌海文化,是一件对于弘扬民族文化非常有意义的事情。因此决定策划创作这幅画。经过近一年的努力工作,终于完成了这幅潘琦主席提名的大型油画《刘三姐·歌海情韵》。整幅画由“歌仙诞生”、“对歌”、“传歌”三部分组成,较为完整地了描绘了刘三姐传奇的故事。画还充分地表现了诞生歌仙刘三姐这块神奇的土地,将广西标志性的自然、历史、人文景观尽收画中。下枧河、花山、漓江、象鼻山、月亮山、大榕树、德天瀑布、龙脊梯田、真武阁、风雨桥等自然景;歌墟、芦笙、天琴、铜鼓、长鼓、抛绣球等民族风情都在画中出现。整幅画中表现广西12个少数民族2000多个人物。画长12,高1·5。整幅画构图巧妙、人物众多、风情浓郁、风光秀丽,色彩斑斓,气势磅礴,具有较强的震撼力和冲击力,是弘扬刘三姐文化及广西民族文化的又一力作。

积极挖掘民族文化资源,打造民族文化品牌,弘扬广西文化,是一项长期的战略任务,需要一种责任感,需要各方面的通力合作,需要不断的探索创新。大型油画《刘三姐·歌海情韵》又是一个新的开端和创举,是文化艺术界的一件大事,希望有更多的具有创新性的艺术形式出现,为弘扬民族文化作出贡献。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3544) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录