博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4035
用户名:  黄祖松
昵称:  黄祖松

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2013-08-29 11:31

因守精神故乡

固守精神故乡

 

每当厌烦了都市的喧嚣,每当思维受阻对问题不得其解,每当心有所失精神迷茫,我便想:归去,故乡。

当故乡渐来渐近,我心便莫名地激动;当与亲人和儿时的朋友坐在小屋共忆往事,心中的重负便减轻一半;及至徜徉流连在故乡的山水之间,那烦恼迷茫便跑得无影无踪......

我真的不明白,故乡是以何种神力化解我的一切的烦恼,解开我剪不断理还乱的死结,而使我心归于平静,精神饱满地再走上奋斗之路。我曾惶恐地想,倘若没有故乡,我的一切烦忧应去何方消解呢。

故乡是因为用庇护隔绝了外界对我的伤害,用亲情转移了我对烦忧的注意,使我心归于平静。

但是,故乡是不能经常回去的,同时它了解决不了所有的问题。还必须有一个随时能找到慰藉和力量的地方,以便烦恼迷茫不胜压力的时侯回到那里,找到人生的坐标和生活的方向。这就是精神的故乡。

每个人都有自已的精神故乡。儿时因常读唐诗,常对那些诗中的景物无限的向往,成了我的精神家园。因为唐继的一首诗,寒山寺让我思念了几十年;因为高适岑参的诗,使我对西北边塞思念不已;因为范中淹的一篇散文,使我对岳阳楼魂牵梦萦。前些年去西北,亲眼目睹唐诗中描绘的地语言方,竟有一股种说不出的亲切感。而对那些还来不及去的地方,总是耿耿于怀......

耶路撒泠的哭墙已存在数千年了,现在有的犹太人或许不能确切地知道当初的来历,但是人们有苦闷时仍到那里大哭一场;穆斯林们一生最大的愿望是到耶酥的诞生地耶路撒冷去朝圣。为了这个目的,不管山高路远,不惜钱财生命。因为,那是他们的精神故乡。

精神的故乡不仅是一个地点的概念,而是一种与信念结合的圣地。

屈原一生“虽九死犹未悔”,为的是探索真理;孔子一生奔走呼号,苦口婆心,为的是一个“复礼”的梦想;苏武异域牧羊十六载而心志不移,是坚信祖国不会忘记他;越王勾践薪尝胆,为的是复仇,唐僧不远万里去西天取经,为的是得到佛祖真传。

每个人的精神家园是不同的。或钱、或权、或乐、或名、或利;或理想、或信念、或贡献、或爱心、或慈善,不一而足。

由于精神的故乡不同,人的行为就不同,人生也有不同。既有岳飞这样一心保家为国的英雄,也有樊侩这种一心投降的奸佞小人。

人的精神家园可有不同,因为这样精神世界才丰富。武大郎开店,“仅此一家”是不可能的。只要每个人的精神故乡能给自已带来慰藉,不给亲人朋友社会带来损害。

但怎样的精神家园更美?

最为美丽的精神家园是崇高的理想和信念。为了这种理想和信念,无数的人能可付出鲜血和生命的待价。

“砍头不要紧,只要主义真。”

“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”

“人的生命是有限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”

精神的故乡是可以避风的巷湾,是可以汲取滋养的母体,是可以使人明白生活方向的指南,是可以给人使人百折不挠的信念.....

我常听人说,我烦死了;我还常看到一群焦燥不安的年轻人;做事没有目标,急功近利,常常半途而废;我更看到一些形同槁木的吸毒者、赌徒、颓废者......他们的烦恼和焦虑,看似是偶然,实则是必然,原因是失去了精神故乡。孔子说,哀莫大于心死。没有限精神家园,犹如迷失了方向的航船,没有了灵魂的行尸走肉。

因此,每个人都要寻找和建设自已的精神故乡。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(5410) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
蓝诗草(未登录用户) 2013-08-30 17:23 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录