博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4035
用户名:  黄祖松
昵称:  黄祖松

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2013-08-29 11:18

父亲的红布包

神秘的红布包

 

198911月,父亲因患高血压病溘然长逝。

处理完后事,我和哥哥清理父亲的遗物。我直奔阁楼储藏室,因为那里放着父亲的一个神秘的竹箱,我小时侯曾试图打开它而被父亲赶走,以后一直想觊觎都没有机会。我取出尘封的竹箱迫不及待地打开,一看,里面除了一个小小的红布包,便无它物。我小心翼翼地一层一层地剥开红布包,发现里面藏的是两枚纪念章,仔细辩认,一枚是“淮海战役纪念章”,一枚是“渡江战役纪念章”。我们终于明白了,父亲什么财产也没给我们留下,父亲珍藏数十年的悉心呵护的宝贝便是这两枚纪念章!

父亲是个沉默寡言的人,在我整个童年和少年,是从来不和我谈及他的过去,因此,我一点也不知道他有如此不凡的经历。即便是我成年之后,也是在我一再追问下他才谈上几句,加上知情者的佐证,我才对父亲那段不平凡的经历知道一鳞半爪。

父亲出身穷苦农民家庭,十几岁便和他的哥哥即我的伯父给地主打长工。1943年,伯父被抓壮丁,父亲对伯父说:“你有妻儿,我独身一人,让我顶替你去吧。”就这样做了壮丁。那时正值抗战时期,父亲在战场上和日本鬼子殊死搏斗,他是机枪手,一次扛着机枪走在泥泞的地上掉队,险些当了敌人的俘虏。解放战争开始后,父亲在孟良固战役中和那些被抓来的壮丁不愿为反动派卖命,枪一响便战场倒戈,端着枪向着反动派冲锋。

他旋即被编入解放军部队,成为一名解放军战士。1948年,淮海战役打响,父亲作为一名解放军战士和敌人作战,这是父亲第一次为人民而战。在一次阻击战中,一颗手榴弹在他身旁爆炸,弹片射入了他的肩胛和左臂,光荣负伤。就在这次战役中,党组织批准父亲的入党申请,在火线上为父亲举行了入党宣誓仪式,父亲从此成为一名光荣的共产党员。1949年,摧毁蒋家王朝的最后一战――渡江战役打响,父亲有幸参加此次战役,在枪林弹雨中乘帆船横渡长江,直捣蒋家王朝的巢穴――南京。

解放南京后,部队刀枪入库马放南山,父亲也面临去留问题。他的许多战友,都留在部队和城市工作,而他因为负伤必须复员回乡。对此,他毫无怨言。父亲回乡后,他并没有闲歇,担任了村党支部书记,拖着伤残的躯体带领乡亲为改变家乡面貌继续战斗。

这两枚纪念章是父亲参加那两次决定中国命运的战役的见证,也是父亲留给我的最宝贵的遗产。十多年来,我珍藏着这两枚记载父亲光荣历史的纪念章,常常睹物思人,浮想联翩。父亲留下这两枚纪念章,并珍藏到生命的终结,决不仅仅是为了纪念,同时也留下他老人家对党的毕生信仰。我清楚地记得,父亲19887月来南宁冶病,返家时我送他上火车,火车监开时,他突然问我:“你入党了吗?如果没有要争取。”回家数月,父亲便离我而去,这句话成了父亲的遗言,也是对我的嘱托。今天,我已经成为一名光荣的共产党员,父亲的意愿已经实现。如今,我已为人之父,我想,我当像父亲一样让我的后代热爱我们的党,让这种信仰一代一代地传下去。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2657) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录