博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4035
用户名:  黄祖松
昵称:  黄祖松

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2013-08-27 17:36

在守望与叛逆中前行

 人的一生有两个阶段非常值得玩味:一是老之将至时,眼前的事情记不得,过去的事情记清楚,记忆的芯片上剩下最多的是回忆守望:回忆旧人旧事旧情,守望旧人旧物旧理;而另一个阶段是,小孩长到十二、三岁,则开始叛逆,那些明明是父母亲身经历的事情和被事实证明了的道理,小孩子就是不信:你说过去生活苦每月吃不上一顿肉,他不信;你说肯德基比萨饼没营养,他不信;你说过去的歌曲听起来多么有味道,多么激动人心,而现在的歌曲是怎样的缺少韵律狗屁不通,他不以为然。父母对小孩的这种叛逆感到不可思议。而从小孩子的角度看来,父母的观念行为也是那样不可理喻:明明现在生活好好的却不停地忆苦思甜;明明按现代人的要求需要这样的行为方式,父母却唠唠叨叨要你像他们过去那样生活和行事;明明大家都在玩电脑看超女吃寿司,而父母们却皱眉摇头,似乎这样会天塌下来。

  守望叛逆似乎是人生不可逾越的两个阶段,这不仅是生理心理规律的必然,而且是人类社会规律的必然。

  人类与动物的最大不同是人类有文化的传承能力,人类通过文字和言传身教,把过去的经验、体验、道理、教训代代相传,从而使人类越来越文明,而动物则没有这个本事,所以没有文明。人类所以越来越文明,也就是因为有了文化的传承,后人站在前人的肩膀上,因此比前人看得更高更远,能避免犯前人的错误,少走弯路。没有了过来者对过去的守望,后来者就不知道自己从何而来,朝何而去。而传承,它的目的是为了发展,没有了后代的叛逆,对不合时宜的旧事物的否定,对未来的创新,人类的文明便没有了进步,传承就失去了意义。

  守望者冬虫叛逆者夏草冬虫守着过去,是为了给夏草的诞生和成长准备条件,没有了冬虫的守望,夏草生命就无处孕育,更无法获得成长的营养。而夏草冬虫否定,是新生命诞生的必然,使冬虫在另一种生命形态中获得永恒。

  因此,守望者叛逆者,都不要试图去改变对方的守望叛逆的本性,因为那不仅是徒劳的,而且一旦改变,就违背了人伦和天伦,人类就没有了过去和未来。守望者必须坚持守望,尽管这唠唠叨叨当时对于后来者所起的作用有限,但是,它会潜移默化地融入后来者的血液中变成他们成长的营养。如今,笔者已是老之将至矣,也免不了回忆缅怀守望旧事旧物,在我的前行中,每每碰到疑难坎坷旧理,就会想起父母的话。记得父母常说:识尽不要做尽——说话做事要留有余地,不然想改变也没有回旋空间。”“慎交朋友——有些人不认识比认识更好。”“不要好高骛远——树目标做事情要量力而行,过高的目标既累了自己又一事无成。从这些唠叨中,我真是受益匪浅,这几十年虽然自己没有大的成就,但也避免了一些无益于自己和他人的事,无事赛神仙”——谁说这不也是一种收获呢叛逆者,从某种意义上说,他们的叛逆体现了否定之否定的规律,标志着与过去的不同,预示着创新与发展。没有叛逆冬虫还是冬虫夏草长不出;还是,蝶化不成。长辈虽然怀念他们过去,但本质是担心一代不如一代。因此,一旦后辈获得了比他们更大的成就,人生之路走得比他们顺畅,长辈就从后辈的身上看到了希望,忧心便变成慰藉,生命得以在更高的层次上延续,不正是所有守望者最终的期盼吗?

  一个国家一个民族似乎也如同一个家庭的父母与小孩一样,有守望者叛逆者,一群人在利用一切机会向另外一群人唠叨他们的过去,并且总爱拿过去现在比较。而另一群人则对过去不屑一顾,只着眼于当下未来,跟着感觉走。

  但是,正如一个家庭的长辈与小辈一样,一个国家一个民族既不能放弃守望,也不能放弃叛逆,即不能抛弃传统,也不要扼杀创新。守望者不要放弃唠叨,以便把那些过去被证明有益的观点和价值、经验和教训、值得效仿人和事唠叨出来,以便有朝一日变成后来者成长的营养,成为后来者减少挫折和少走弯路的参照。如果放弃了守望,就可能会导致后来者缺乏营养不能迅速成长,甚至会蜕变为异类。但守望者也不要期望后来者回到过去的时光,留着过去的发型穿着过去的衣裳,这不仅徒劳,而且时代便没有前进。而叛逆者不要放弃叛逆的本性,即在否定与肯定中不断创新,没有对过去的叛逆,就只能永远停留在过去,时代就不会进步。但叛逆者也不要试图改变守望者,没有守望者对过去的守望,后来者的前行就会迷茫。而对于迷路者来说,一条重要的经验就是,找回原来出发的地方,而守望者的作用就是为前行者守住你原来出发的地方。同时,守望叛逆的对峙与争论,也是必不可少的,它的好处在于,双方都拿出自己认为最正确的价值和对方进行比拼,并力图使对方认可。这样,那些真正优秀的价值就会得到传承。道行天下,善莫大矣!

  因此,一个家庭一个民族一个国家,守望叛逆并存,常常听到一点吵吵闹闹,不是什么坏事,而实在是一种正常的社会生态,要待以平常心。只有让这种正常的社会生态循着固有的规律去运行,社会才得以正常发展。只是要切记:理要辩,事要做,不折腾。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1647) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
刘心乔 2013-08-28 21:45 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录