博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4035
用户名:  黄祖松
昵称:  黄祖松

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2013-08-27 17:28

永恒的崇敬——一篇十几年前的文章

永恒的崇敬

 

2001年97上午9时,玉林市文化广场。随着一块红布被揭开,一尊高大雄伟的铜像展现在人们面前。铜像高2.8,呈半坐形,一只手轻按着膝上的一本书,宽边眼镜下的一双眼睛深情地注视着脚下这片土地,形态慈祥睿智,一派学者风范。这就是王力,从玉林博白走出的世界赫赫有名的汉语言学大师、文学家、翻译家。

王力先生是世纪性学界伟人,在他同时代的学者中,王力是杰出的。他的导师——“戊戌变法”的领导者、著名国学大师梁启超对王力的评价是:开拓千古,推倒一时。王力对中国古汉语研究的精深,对现代汉语语法体系的建立的贡献都是空前的。他博大精深,著作等身,学子无数,遍及世界华人区。可以说,学习汉语必要学王力。

每个人都有对于故乡崇拜的情结,我亦不例外。我因与王力先生同乡,从小就知道王力先生,上大学中文系时,又读王力先生的《古代汉语》,并亲耳聆听王力先生之子广西大学中文系主任秦似教授讲课,更增添了对王力先生的崇敬,在与外人谈到故乡时,王力则是常常被挂在嘴上。虽然作为王力的故乡人,我们后辈无有望其项背者,但总是以为其做点事而感到荣耀和愉快。

去年年底,玉林市委副书记韦克义与我谈到玉林的文化品牌时,自然地谈到王力先生,并表示有意在玉林市文化广场建立王力先生雕像。我听后很高兴,对此举大大地推崇一番。玉林也真把这件事当作一件大事来抓,很快,王力先生雕像筹建进入实质性阶段。在筹备的过程中,首先碰到的困难,是寻找王力先生的资料。王力先生的名字在玉林如雷贯耳,但因不知其亲戚的地址,一时竟找不到其资料,设计无法开展。韦书记委托我寻找王力先生的资料,我想到了王力先生的女婿张谷先生,他是广西日报原文艺部的领导,我找到了先生,说明了玉林筹建王力先生雕像的意图,希望他能在资料上支持。老先生非常高兴,从珍藏的王力先生的照片中拿出一叠,并按他对雕像的理解精心选择了几张最有代表性的照片送给我,同时对建立雕像提出了不少建议。我把王力先生的照片转给玉林。玉林在全国开展王力先生雕像设计招标,最终广西艺术学院著名雕塑家朱光中教授设计的方案在众多设计方案中获得通过。玉林市对于建立王力先生雕像很重视,成立了领导小组,具体组织实施雕像筹建工作。领导小组向全市人民发出了建立王力雕像的建议,得到了全市人民的热烈响应,纷纷解囊捐钱。市规划局长黄祖源具体负责设计方案招标、筹资、建设等工作,他亦是博白人,出于对王力先生的崇敬,干起来特别卖力,亲自到社会各界筹款。由于得到社会各方面的大力支持,筹备工作进行得很顺利。设计方案比较理想,资金很快落实,铜像也在广东被铸造出来。

王力先生的铜像终于在王力先生逝世15年后矗立在玉林文化广场。玉林市为雕像落成举行隆重的揭幕仪式,市里四家班子的成员、各部门领导、各界代表、王力先生的亲属代表数百人出席,气氛极为隆重热烈。

王力先生的铜像,作为玉林文化的一个重要标志,将存在千秋万代。故乡人民以及王力先生的所有弟子对于王力先生的崇敬怀念之情,王力精神的弘扬及其对于故乡人的激励,将通过这不朽的铜像产生不可估量的作用。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2369) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录