博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4035
用户名:  黄祖松
昵称:  黄祖松

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2013-08-27 16:58

迎接文化产业时代的到来

迎接文化产业化时代的到来

竹松

人类的需求有两种,一种是物质的需求,一种是精神的需求,因而人类生产的产品也有两种,一种是物质产品,一种是精神产品。精神产品的市场从来就有,但是,精神产品生产形成产业像工业一样生产储存和消售,只有人们的物质生活水平到达一定的程度--即有相当数量的费用投入精神产品消费时才能实现。

而眼下,正是文化产业化的大好时机。

据调查,当今世界,旅游业已成为世界第一大产业,图书报刊出版行业成了一些国家的支柱产业,影视业成美英、法、意、日等国的重要产业,而美国的影视产品的出口值超过了航天工业的产值。在我国,改革革开放以来,人民生水平得到到了极大的提高,城区市居民在食品消费上的支出占整个消费支出的比例---格尔系数降至40%,广西的恩格尔系数为377%,根据国际粮农组织的标准,恩格尔系数在30-40%之间表示已经达到富裕阶段,这一阶段的城市居民,消费结构已经发生了明显的变化,花在食品上的消费明显减少,花在精神产品的消费日益增多,人们消费结构的改变,为产业结构的调整的提供了可能性,文化产业化的时代已经到来。

在这文化产业化的初期,广西的文化产业已表现出勃勃生机:旅游、报业、影视、出版、发行、旅游等行业,产业化速度可观,并形成一定现模,其中旅游业已成为我区的支柱产业。节庆、娱乐、书画、文化产品等行业的产品产业化也取得到进展。

但是,精神产品的生产采用像工业产品生产那样的方式进行,在中国历史上是前所未有的,因此,这个过程应是漫长的,困难也会不少。在我区,这种困难有观念上的也有操作上的问题,具体表现在:精神产品经济价值和巨大的市场前景不为各阶层特别是投资者所充分认识,资金流向文化产业有限,制约了文化产业的发展规模;缺乏文化产业化操作的经验和人才,使文化产业化摸索过程延长;产业化的初始缺乏外力的强有力扶持和引导,生长根基不厚实。此外,广西的区位和现代化程度,也在一定程度上制约文化的产业化。

面对已经到来的机遇和已经出现的困难,各阶层应从全局发展的高度对文化产业投入更多的关注,为文化产业化创造一个良好的发展环境。作为传媒专司文化报道的副刊,我们感受到,有责任为广西的文化产业化鼓与呼,创造一个良好的舆论环境。因此,从今天起,“花山”副刊特地辟出“广西文化产业化探索”专栏,对广西文化产业的发展现状进行追踪、对存在的问题进行讨论、对发展方法进行探索。根据“产品”生产和经营的特点,陆续推出“影视篇”、“出版篇”、“发行篇”、“报业篇”、“期刊篇“、“娱乐篇”、“节庆篇”、“会展篇”、“用品篇”、“书画篇”、“旅游篇”、“体育篇”,以期通过全方位深入的报道,对推动广西文化产业的发展有所帮助。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5097) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录