博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  39489
用户名:  宁馨点点
昵称:  宁馨点点

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-09-30 18:20

“体验南宁”走进九记伦教糕 品味传统手工糕点

 “体验南宁”走进九记伦教糕 品味传统手工糕点

参加“鲁花·体验南宁”的部分红豆网友合影。记者 邱凌摄广西新闻网

“体验南宁”走进九记伦教糕 品味传统手工糕点

老板娘黎炳春给红豆网友介绍情况。记者 邱凌摄广西新闻网

“体验南宁”走进九记伦教糕 品味传统手工糕点

传统糕点——伦教糕,也就是发糕。记者 邱凌摄广西新闻网

“体验南宁”走进九记伦教糕 品味传统手工糕点

工人们在制作艾叶糍粑。记者 邱凌摄广西新闻网

  南宁9月30日讯(记者 邱凌 实习生 刘华骏)透明爽弹的马蹄糕,松软清甜的伦教糕,翠绿可爱的艾叶粑,裹着一身豆粉圆滚滚的马打滚……9月29日上午,参加红豆社区“鲁花•体验南宁”活动的十多位豆友走进九记伦教糕店,观看了南宁传统手工糕点的制作过程,品尝了没有添加剂、堪称“绿色食品”的美味点心。广西新闻网

  九记伦教糕店位于南宁市老水街旁的石巷口中段,店面大约6、7平方米。一下子挤进十几名豆友,店里显得热闹极了,颇有宾客满堂的感觉。糕点店是传统前店后坊的结构,老板娘黎炳春带着大家走进与店面仅以纱门间隔的作坊,近距离观看了糕点的制作过程。      

  工人们正在做着艾叶粑和花生芝麻糍粑。只见三名工人坐在一张操作台旁,形成一个小小“流水线”:第一个工人先用手掐起一团加入了艾叶汁的绿色糯米面,在一个小电子称上核准额定重量后,再一团团摆放旁边;另外两位工人就将糯米团揉成面皮,搁上花生芝麻馅,再将它们团成圆滚滚的糍粑。很快,一笼艾叶糍粑做好了,老板娘亲自拿到电炉上蒸,只需蒸半小时,糕点就可以上柜卖了。

  老板娘还演示了传统点心“马打滚”的最后一道工序:用冷开水在蒸好的花生芝麻馅糍粑上抹一圈,再放在黄豆粉里“滚一滚”。

  可惜的是今天店里的招牌——伦教糕已经出炉,豆友们没法亲眼看到它的制作过程。伦教糕有三种口味,浅黄色的玉米糕、加入了白糖的白糖糕、加入红糖的红糖糕。 “其实伦教糕就是人们平常所说的‘发糕’,因起源于广东顺德县伦教镇而得名。我们的伦教糕和别家不同的就是它的口感‘清、甜、嫩、滑、韧’。”当问到制作秘诀时,老板娘憨憨地笑笑说:“也没什么秘诀,我们和别人制作不同的地方大概是发酵时间短,大概是6——10个小时,不放硼砂,而是直接把熟粉掺在米粉里做成生熟浆,米浆少放些。”

  豆友在店内参观品尝活动时,不时有顾客光临。一位50多岁的孔阿姨是该店的老顾客了,她告诉记者:“我经常来买,他们的糕点比别的地方做得爽口,好吃!”




类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(75157) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录