博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  39489
用户名:  宁馨点点
昵称:  宁馨点点

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-09-30 18:19

品正张记牛杂 品正宗的味道

品正张记牛杂  品正宗的味道

品正张记的牛杂粉。广西新闻网实习生 覃壁清摄


品正张记牛杂  品正宗的味道

货真价实的牛杂。广西新闻网实习生 覃壁清摄


     广西新闻网南宁9月29日讯(记者刘洋 实习生覃壁清 王露)以“传承美食文化”为宗旨,9月29号,红豆社区美食团联合“鲁花·好油好菜,香动广西”携手15名豆友,与品正张记牛杂粉近距离接触,品邕味牛杂,体验牛杂粉的制作流程,一起探寻南宁经典小吃的深层文化内涵。

  快节奏的生活,掩盖不了老水街原有的质朴与闲适。南宁人,甚至是外地人都喜欢到老水街边走边吃。水街传统小吃品种繁多,大多凭独特的传统工艺赢得大众口碑,得以流传。而品正张记牛杂粉店就是凭着几代相传的牛杂粉手艺扎根水街,成为一大特色美食。

特色十足,品正宗美味

  不管是新水街还是老水街,传统小吃的店面大多古朴狭小、装潢简陋。起家于1982年的品正牛杂粉店起初也是不足30平米的店,随着名声远扬、客源量增多,为满足八方食客,在老板张明阶的规划下重新装潢,如今店面空间已近100平方米。记者刚来到店里,就看到张老板正在忙着招呼客人。上午九点多,店里店外已满是客人,稍等了片刻才有位置坐下来。张老板给我们端上店里的招牌老友牛杂煮粉、老友牛杂干捞粉,辣的、不辣的、酸的、淡的各种特色牛杂粉马上挑起豆友们的味蕾。取粉处放有葱、蒜蓉、辣椒、酸菜、酸笋等配料,客人可以根据自己的口味随意加放。据张老板介绍,他的牛杂粉最大的特色就是在于牛肉的选取。选自膘水牛大腿的厚肉,经过加料秘制煮到八分熟,保证味道的鲜、美、爽。与牛肉搭配的牛肝、牛腩等都极有讲究,干捞的拌料以及水煮的骨头汤都是面向大众口味的。“正符合我店名的寓意,品正—品正宗的味道”张老板信心满满地对记者说。

  网名为“风信子的执着”的豆友说,很早以前就知道“玉林有牛巴粉,南宁有牛杂粉”,刚来南宁的时候,朋友就介绍去吃牛杂粉,品正张记牛杂当为首选。自朋友介绍之后,只要一想吃牛杂粉绝对是来品正张记,就算跑得远,也不委屈自己的胃。以前将就在别家吃过,但是味道次,汤腻,牛肉的味道还怪怪的。不像张记的牛杂粉那样,入口很爽,汤醇而不腻,非常清淡,而且特色配料多,可以调配不同的口味。

  @@@

品正张记牛杂  品正宗的味道

品正张记牛杂粉店干净宽敞的用餐环境。广西新闻网实习生 覃壁清摄


品正张记牛杂  品正宗的味道

红豆社区美食团的部分豆友欢乐合影。广西新闻网记者 刘洋摄

守住本部,做到最好

  据张老板的介绍,算起来这家店的历史也蛮久了,到他已经是第四代了。牛杂粉一直是祖传的,也创新出新品种,如干捞牛杂粉等。他告诉记者,粉很长一段时间都是做来自己吃的,真正推广还是在1982年,当时店面很小,品种也单一,1997年又因为政策原因停业了。但张老板不忍心祖传手艺失传,2002年在一些老员工和一些市民的鼓励下,张老板重操旧业,取名张记牛杂粉店。本着“做好本职,服务大众,传承美食文化”的原则,于2010年重新装修扩大店面,分设凉拌、现炒两个厨房,以满足客源需求。

  据了解,重新整修后,品正张记牛杂掌勺的两位老师傅不变,一楼至二楼都挂有由南宁市政府政策研究所李主任整合的关于南宁发展的一些地名掌故的壁字。老板说是为了让八方食客更多地了解南宁,了解牛杂粉。

  问及关于店的未来设想,张老板说,由于顾客的需要,员工每天早上五点采购,八点就营业。为了保证粉的鲜、嫩、爽,材料的准备一般只到下午四点左右,售完即可。加上掌勺师傅有限,摊租问题,担心人力不够到位,开分店味道不能保证,目前不考虑开分店,等到研发出新的特色美食,再试图让品正牛杂粉走出南宁。

  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(74922) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录