博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  39489
用户名:  宁馨点点
昵称:  宁馨点点

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-09-29 21:31

探访水街美食——品味纯手工制作的糕点

探访水街美食——品味纯手工制作的糕点

美味可口的八宝饭。广西新闻网记者 韩倩摄

探访水街美食——品味纯手工制作的糕点

各式各样的粽子。红豆社区网友“云游中”摄

探访水街美食——品味纯手工制作的糕点

肥伯的店位于新水街菜市。广西新闻网记者 韩倩摄

广西新闻网南宁9月28日讯(记者韩倩 李晟 实习生 覃壁清 王露) 水街不愧为南宁美食发源地之一,承袭百年历史,孕育出不少传统名吃,亦如黄姐的天天生榨米粉、孙经理的百年老字号老甘粉饺、老街坊芝麻糊一样,“肥伯”观音莲花糕店的特色小吃也是南宁人甚至是外地食客耳熟能详的经典小吃。本着“发扬南宁传统美食,寻经典小吃,品绿城文化”的宗旨,9月28日上午,红豆社区“体验南宁”联合“鲁花.好油好菜 ”携手十多位豆友走进肥伯观音莲花糕店,探寻其品牌奥秘,品尝小吃,体验糕点制作,感受经典魅力。

祖传工艺,后继有人

“肥伯”观音莲花糕店位于新水街菜市,没有宽敞明亮、华丽舒适的店面,也没有适应现代化发展的机械生产线。狭小、整洁的店面,以及颇具历史韵味的手工制作工具,让人感受到小店的质朴、温馨。看到记者,肥伯便上前热情招待,并介绍起店里的特色小吃:水晶粉饺、马拉糕、芋头糕、雷公根糍粑等。各种颜色及造型的糕点立马勾起了众豆友们的食欲。据介绍,以前店里长年主打的是观音莲花糕,口感甜而松软,街坊邻里都爱吃。后来,为了适应消费群体的需要,也开始制作其他的小吃,观音莲花糕只在清明节祭祀时制作,每到此时,消费者就会排起长队到店购买。

据了解,肥伯观音莲花糕点店已经经营了28年之久,如果从肥伯的父亲十叔挑扁担在街边销售算起,他们家做糕点的历史就有60多年,如今,老人已届93岁高龄,仍经常食用自家的糕点。目前,祖传手艺已传到第三代,肥伯的儿子“肥仔”就是第三代传人。

探访水街美食——品味纯手工制作的糕点

蒸糕点的炉具。广西新闻网记者 韩倩摄

探访水街美食——品味纯手工制作的糕点

老街坊时常到这里购买好吃的糕点。红豆社区网友“云游中”摄

特色糕点多样,令网友大饱口福

肥伯家的水晶透明粉饺和莲花糕齐名,粉饺晶莹剔透,香菇馅儿、马蹄馅儿清新爽口,香甜不腻。此外,马拉糕、糍粑、芋头糕、莲花糕、三角粽、同样可口。所有的糕点用料都是精挑细选的,米主要是使用桂林米,如三小粘;有时候会加一些陈年小米,使糕点发得更好。糕点制作时,要先把大米浸泡两个小时,再细磨成米浆,调入自制的糖浆,发酵,再蒸熟。

     一位来买菜回来再到肥伯家吃水晶粉饺的阿婆告诉记者,她是多年的老顾客了,经常来这边吃糕点。粉饺、马拉糕、粽子都是她喜欢吃的,味道很好,有时候还打包回去给孙子吃。豆友们品尝了肥伯家的粉饺、雷公根糍粑等糕点之后也是赞不绝口。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(74950) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录