博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  39489
用户名:  宁馨点点
昵称:  宁馨点点

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-09-29 21:22

[体验南宁]清鲜嫩滑爽 老友干捞粉品出“邕菜派”

   [体验南宁]清鲜嫩滑爽 老友干捞粉品出“邕菜派”

邕味美食小吃店。网友“云游中”摄

[体验南宁]清鲜嫩滑爽 老友干捞粉品出“邕菜派”

传统小吃令人垂涎欲滴。网友“云游中”摄

[体验南宁]清鲜嫩滑爽 老友干捞粉品出“邕菜派”

邕味美食小吃店获奖无数。网友“云游中”摄

[体验南宁]清鲜嫩滑爽 老友干捞粉品出“邕菜派”

豆友品尝传统美食。广西新闻网实习生 梁诗菡摄

  广西新闻网南宁9月28日讯(记者谢琳琳 实习生梁诗菡)“汤回味,汁回甘,酱回香”,9月28日上午,参加“[鲁花·体验南宁]品味名吃邕味美食干捞粉”活动的网友,在南宁市龙胜街小吃店品尝“正宗”的老友干捞粉、茄汁叉烧干捞粉、杂酱干捞面、大肉云吞等南宁传统小吃。“清、鲜、嫩、滑、爽”的老南宁传统小吃,让网友们回味无穷。 “[鲁花·体验南宁]品味名吃邕味美食干捞粉”活动是广西新闻网、红豆生活网、广西手机报与鲁花集团推出的品牌系列活动的“体验南宁”第14期。

    老友干捞粉、茄汁叉烧干捞粉、杂酱干捞面、大肉云吞这些香喷喷的传统小吃摆上桌令人垂涎欲滴。首先是颜色很抢眼——艳红的辣椒、雪白的米粉、嫩黄的酸笋。其次是香味——香浓的云吞汤,喷香的叉烧,香味的酸笋。色香的诱惑,网友们快要hold不住了!云吞内嫩汤鲜,炸酱面香浓入味,叉烧鲜香可口,老友干捞粉酸辣鲜美。

    “哇!这肉好香嫩啊!”豆友“一鸢”边吃着肉边感叹着。叉烧粉的成败主要在叉烧,干捞叉烧粉同时也拼配料。“以前吃的叉烧干捞粉,要么太甜了,要么味道不足,这样鲜美爽口的叉烧干捞,还是第一次吃到。”网友“月色如霜”说。原来,这几块叉烧可不简单,“邕味美食”老板彭永忠告诉记者,原来这些叉烧是用每天定点采购的上好生鲜猪肉做的,每天只出产20来斤。“做叉烧选肉是关键,主要是选眉头肉和前腿肉,配料是‘三姜’、‘三葱’加‘一香’,一共7种植物作佐料,才做出这样香喷喷的叉烧。”“三姜”是生姜、黄姜、沙姜,“三葱”是香葱、大葱、洋葱,“一香”是香菜,用7种佐料精心烹制的叉烧,除了自家店里做干捞粉,还供给一些甜品店,基本上每天都卖光光。

    老友干捞粉也引得网友们赞不绝口,“小李同志”在大快朵颐之后,用地道的南宁白话给了一句超给力的评语“好食、抵食、中意食”。老板彭永忠透露,老友干捞的关键可是在酸笋上面。“老友粉在南宁流行很久了,为什么出了南宁就不正宗了呢?成败就看这个酸笋了。”他分析,有些老友粉的酸笋太酸了,吃进去很“寡”,有些老友粉的酸笋不够味,少了那种鲜香味道,口感就不好了。“我家的酸笋吃起来就酸辣味道刚刚好,早在上个世纪三十年代中山路就出现了老友粉老友面,不过都是汤粉。后来我自创了老友干捞粉,可以说我是老友干捞粉的创始人。”彭永忠可不简单,“邕味美食”的老友干捞粉,曾获得“广西名小吃”、“金牌小吃”等殊荣。彭永忠告诉记者,他原本是做酒楼的,上世纪八、九十年代,他开的“金满楼”(音)专营邕菜,当时可谓是领导南宁的饮食潮流。他认为邕菜是粤菜的分支,讲究的是“清、鲜、嫩、滑、爽”,即清淡、鲜美、嫩口、滑顺、爽口。后来他开店做小吃,也没有丢掉邕菜的精髓,他家的老友粉汤清爽鲜香,没有一般油锅爆炒的老友粉的油腻和辛辣,特别鲜美。

    口说无凭,老板彭永忠扎起围裙,亲自下厨精心烹制了一碗老友汤粉。端上桌一看,果然汤清面窄,香浓清爽,酸辣鲜美,原本已经停筷的网友再次开动,不吃撑不罢休!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(75280) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录