博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  39489
用户名:  宁馨点点
昵称:  宁馨点点

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-09-14 16:51

祖传老街坊芝麻糊 留住南宁老味道




祖传老街坊芝麻糊 留住南宁老味道


“体验南宁”活动的网友忍不住拍下手中的芝麻糊。广西新闻网记者 叶焱焱摄


祖传老街坊芝麻糊 留住南宁老味道


浓香爽口的老街坊芝麻糊。广西新闻网记者 叶焱焱摄


祖传老街坊芝麻糊 留住南宁老味道


参与“体验南宁”活动的全体网友欢乐合影。广西新闻网记者 李晟摄


广西新闻网南宁9月9日讯(记者刘洋 实习生黄娜)“小时候,一听见芝麻糊的叫卖声,我就再也坐不住了”这则广告是属于80后的,而黑芝麻糊的浓稠甜香可不只是属于80后的了,那是祖辈的味道。水街继承了南宁的传统,是南宁文化的一个缩影,这里的小吃更是一代南宁人的回忆。南宁的味道就在水街的黑芝麻糊里找到。


9月9日上午,红豆社区携手“鲁花”品牌推出的“好油好菜
香动广西”体验南宁美食系列活动之“寻南宁经典名吃,品绿城美食文化”活动在水街举行。15位网友相约水街“老街坊芝麻糊店”,一起品尝地道的老南宁芝麻糊,揭开“老街坊”客似云来的秘密。



手艺来自祖上传承

  说水街是老街,有一部分原因是水街里的住户都是老一辈的南宁人。说白话的多于说普通话的,而卖东西的商家多以阿婆为主。“我这家店的虽然只开了9年,但手艺却是有历史的。我家最早的店是解放前在武鸣的,是从外婆那辈传承下来的。后来亲戚学会了,再一步一步转变到现在的老街坊。现在老街坊里的芝麻糊都是我和一位师傅一起做的,不然还真的忙不来。”“老街坊”的麦老板向记者介绍。

  “老街坊”的黑芝麻糊如此受欢迎,甚至有食客愿意排长龙等45分钟喝他们的芝麻糊,材料一定是下足了功夫。芝麻糊的材料是黑芝麻,材料的好坏也影响着黑芝麻糊的味道。“我们的黑芝麻是新鲜的,都是我从南宁周边县城进货的,这样煮出来的黑芝麻糊才新鲜够味。每天早上7点半,我们的员工就开始准备一天的芝麻糊。早上师傅早早起床开始打磨芝麻糊,芝麻糊做多少会依天气而定,热一些就多做些,卖完为止,从不过夜。”麦老板说道。
  
  网友“和愚”在品尝之后对记者说,“老街坊的芝麻糊吃起来非常滑口,甜而不腻,材料也非常新鲜,是南宁味道。”



特色甜品特色卖

  “老街坊”芝麻糊不只因为味道甜美,其卖相也别具特色。不仅有黑芝麻糊,也有“鸳鸯糊”,是芝麻糊和花生糊的“黑白配”。轻翻动勺子,把沉在底层的乳白的花生糊翻上来,有心的人会把花生糊在黑色醇香的芝麻糊上,勾画出美丽的图案。这黑和白在碗里如胶似漆,像一对情侣般恩爱,所以得名“鸳鸯糊”。



浓厚的人情味也是这家店的特色。芝麻糊分有热的和常温的,热腾腾的芝麻糊盛在塑料碗里,服务员细心地用厚实的纸片垫在盛着热乎乎的芝麻糊的塑料杯下,让顾客吃着开心拿着放心。热的芝麻糊比常温的芝麻糊散发着更诱人的香气,虽然天气热但并没有削减顾客对热黑芝麻糊的购买。

 “老街坊”芝麻糊店面很小,和附近的甜品店相比,放眼望去几乎可以将其忽略。但每每排长龙的队伍都在“提示”这里的甜品很美味。由于店面小,里面几乎没有桌子,看着红豆“体验南宁”这拨来客,老板笑着说,“我有打算开家分店,想将老街坊的黑芝麻糊带出水街,让更多的南宁人记住这个老味道。”



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(74512) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录