博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  39489
用户名:  宁馨点点
昵称:  宁馨点点

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-09-14 16:11

生榨米粉晶莹剔透 吃法多样网友赞不绝口

广西新闻网南宁9月5日讯(记者 韩倩 实习生 王露 覃壁清)“为上下水街,今名宣化街,属同右,上下线行街,至醒汉街”,“落雨大,水浸街,阿妈带我买拖鞋”,这是源于水街的一首南宁旧日著名的歌谣,也是水街旧日的真实写照。如今的水街,已经换了一番新面貌,是一个几乎涵盖所有农贸产品的农贸市场。但那些发源于水街,有着众多悠久历史和传统的小吃依然在水街中流传着,如生榨米粉、老友粉、凉粽、莲花糕、炒粉虫、粉饺、芋头糕、莲花糕、糍粑、五色糯米饭、烧猪……只要一提起水街的小吃,老南宁无不竖起手指,认为只有在水街吃到的才是正宗的南宁小吃,街,才是最具南宁风情的街道。

 

9月4日上午,红豆社区携手“鲁花”品牌推出的“好油好菜 香动广西”体验南宁美食系列活动,推出“寻南宁经典名吃,品绿城美食文化”活动,与15位网友相约在古老的南宁水街,一起探秘著名的“天天生榨米粉”店的品牌奥秘,学习生榨米粉的基本做法,揭开天天生榨米粉店品牌长盛不衰的神秘面纱。

 

生榨米粉晶莹剔透 吃法多样网友赞不绝口

 

参加“体验南宁”活动的网友合影留念。广西新闻网记者 潘毅摄

 

生榨米粉晶莹剔透 吃法多样网友赞不绝口

 

新鲜出炉的生榨米粉。广西新闻网记者 叶焱焱摄

 


吃法多样,网友赞不绝口

 

水街的小吃店规模小,装潢质朴,看上去并不起眼。而“天生”米粉店就是这样一个不起眼的小吃店,却赢得了不少市民的好口碑,才早上九点多,“天生”米粉店里已座无虚席,老板娘与店里的伙计忙里忙外的。网友们等候了一下才有空位坐下。刚坐下不久,老板娘黄天玲便热情招待端上了亲自调制的生榨米粉,米粉伴有肉末,鹌鹑蛋、蒜蓉、酸笋、豆腐皮、腊肉、酸辣豆角、扣皮猪手等多种配料,从原料和卖相上就已经勾起网友们的味蕾。据老板娘黄天玲介绍,生榨米粉吃法多样,可以干捞,也可以汤吃。“天天”米粉的汤是特色之一,分为米汤跟骨头汤两种,米汤是纯天然手工制作的,喜欢吃酸的顾客可以选择加米汤粉外加一点酸料,喜欢吃清淡点的可以选择加骨头汤。老板娘还说米汤是地道的南宁口味,是专门针对南宁人而制的;而骨头汤是针对时代的,随着城市的发展,流动人口数量变大,为顺应大众口味,使生榨米粉为更多人喜欢,即用老板娘的话说就是“广东人爱吃、上海人也爱吃”。

 

在品尝过正宗美味的生榨米粉后,网友“sbsb199”告诉记者,她的同事经常下班开车来这里吃“天天生榨米粉”,自己也想尝味道。看到红豆美食团组织这个活动便慕名参加了。“天天”的生榨米粉跟别的生榨米粉最大的不同就是这里的粉有韧性,入口爽,滑而不粘,不像其他店那样的米粉出来都是粘成一团而且还乱糟糟的。

生榨米粉晶莹剔透 吃法多样网友赞不绝口

 

生榨米粉制作过程。广西新闻网实习生 覃壁清摄

 

生榨米粉晶莹剔透 吃法多样网友赞不绝口

 

店员在给客人搭配粉料。广西新闻网记者 叶焱焱摄

 

 

手力加机械 人与机器同协作

 

品尝了美味的生榨米粉之后,老板黄天玲抽空向我们介绍了生榨米粉的制作过程。“首先精选好优质大米,浸泡上三天,然后把大米磨成米浆,再装入布袋中沥去水份得到成团的米粉团,蒸熟,再经过人工的揉和,这时候才得到榨粉用的米粉团。”“以前我们都是人工挤压、压榨的,很辛苦。现在我们使用了机器,用机器来代替手工压榨,这样一来就减少了制作米粉的时间,就快多了。”

 

随后,她还带着网友们观看了生榨米粉的制作过程,米团在人力和机械力共同作用下一根根粗细分明地从孔中下来,落在滚烫的粉汤中,很快被员工用细长的筷子和勺子捞上来,倒扣在早已准备好的碗里。而米汤锅上的水龙头则是用来冲刷新榨出来的米粉,黄天玲说是因为有些顾客喜欢这样,吃起来会比较爽口。水龙头里面其实是开水,我们有温度监控器的,温度一直保持在90°C。

生榨米粉晶莹剔透 吃法多样网友赞不绝口

 

一碗晶莹剔透的米粉。广西新闻网记者 叶焱焱摄

 

生榨米粉晶莹剔透 吃法多样网友赞不绝口

 

招牌配料。广西新闻网记者 韩倩摄

 

生榨米粉晶莹剔透 吃法多样网友赞不绝口

 

大骨原汤配料广西新闻网记者 叶焱焱摄

 

秉承传统 融入现代元素

 

“天天”生榨米粉从老板黄天玲的母亲那辈算起到她这辈已有差不多三十年的历史了。师传其母亲的黄天玲一直坚持传统的手工制作,确保生榨粉的独特味道。随着店面规模的扩大,客流量的增加,在坚持传统手工的基础上加入一些现代化的制作方式。

 

据悉,“天天”生榨米粉在老水街、新水街菜市、梦之岛水晶城、中华店二楼已经有4家店了,加上10月份即将开张的江南梦之岛分店,总共有5家分店。这些分店的店长都掌握地道的传统手工做法,而且都是老店做了10多年以上的员工,经验丰富,分店的味道跟总店绝对没什么不同。黄天玲介绍说,“不管是分店还是总店,我们的生榨米粉都严格遵守原来的制作程序:精选大米,放到水里浸泡足够长的时间后磨成米浆,放到特有的袋中把水沥干初步形成成团的米粉团,然后加五分之一的熟米水蒸成迷糊,再用人工才成团,最后用机子榨出粉条。制作过程中都必须注意相关细节,这样才能保证做出来的粉有韧性、不粘、不碎。”老板娘还说道,“业精于勤”,我们“天天”生榨米粉的所有工作人员都兢兢业业,致力于传统美食文化的推广。希望能通过各种渠道让“天天”生榨米粉为更多人所知。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(75050) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录