博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  39489
用户名:  宁馨点点
昵称:  宁馨点点

日志分类

日历

2020 - 3
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2020 - 3 «»

存 档


日志文章


2009-05-07 01:55

关注灾后重建:探访都江堰彭州灾民安置点(图)


正在打太极剑的老人们




“幸福家园”里的老年合唱团




挥一挥手,将徐青老人的形象定格




棋盘村的董家新院子安置点







帅小伙董林和他的蔬菜摊子

5月6日,“地震周年网络媒体灾区行活动”一行按照行程安排,在地震重灾区的都江堰市和彭州市进行采访。记者们用一天的时间,分别走访了都江堰市区内的“幸福家园”安置点、都江堰景区、都江堰市向峨乡棋盘村、石碑村和彭州市磁峰镇鹿鸣荷畔社区。



都江堰“幸福家园”安置点,是“5.12”大地震以来,都江堰市首家灾民活动板房安置小区。占地面积150亩,位于市二环路东南段,已建成板房2585间,入住灾民主要来自都江堰市老城区的灌口、幸福两镇的重度受灾户。自2008年5月22日入住第一批灾民至今,有约6700人居住、生活在这里。


“幸福家园”里设立居委会管理机构,小区里有超市、平价食堂、公共浴室、通讯服务点、警务室、医疗点、就业咨询点、法律服务点、图书室、心理辅导站等,为住在这里的居民提供零距离的、免费或微利的服务。记者在“幸福家园”的操场上看到,由市老年体协组织的该片区的老年人活动正在进行中,数十位居住在“幸福家园”里的,喜欢唱歌的老年人聚拢在一块,手拿歌词,正在练习合唱。不远处,一组老年人排成方阵,练习太极剑。


在一排排的板房间穿行,记者注意到,许多住户的门前都养了花草,有的住户还笼养鸟。现在正值初夏时分,阳光充足,红色、黄色、粉色的,九重葛、月季,甚至叫不出名字的花朵正开得灿烂,显得春光无限,一派生机勃勃。


经过一户房的时候,记者看到这样一位老人,倚在门前,冲着我们微笑。我上前打了招呼,得知老人名叫徐青,都江堰人。记者参观了她和老伴居住的板房,大约16平米,中间一幅帘子隔出了卧室和客厅。有冰箱和一些家具。我问了徐阿姨最近的生活情况,徐阿姨笑笑说还不错。原来,徐阿姨在地震中不仅失去了家,还失去了儿子和儿媳。幸运的是,孙子华西还在,19岁了,目前在成都上学。徐阿姨向我说这些的时候,脸上依旧带着笑意,但却伴有泪水。送我们出门的时候,老人倚在门边,不停地手,举起相机,我把这一刻定格成永恒。



下午,我们一行来到都江堰市向峨乡石碑村和棋盘村,在灾民安置点参观考察。石碑村是沿蒲张路进入向峨乡的第一个自然村,总户数484户1401人。“5•12”地震,导致438户群众受灾,46人遇难,房屋倒塌3350间。目前,石碑村按照“宜聚则聚,宜散则散”和“经济、安全、节约、省地”的原则,规划建设永久性集中安置点两个,其中石碑岗“石碑新村”安置点安置受灾户259户、677人,已全面竣工,春节前搬入新居约200户。大石包安置点于2008年11月开工建设,预计今年6月竣工,可安置229户、717人。


棋盘村总户数245户,人口837人,其中低保户31户,71人。在“5•12”地震中,全村受灾户数245户,倒塌房屋1600间,29人遇难。目前,已建成董家新院子安置点。占地约83亩,共50幢,492套。现已入住棋盘村、红火村489户,人口1500人。


据悉,向峨乡确立了灾后重建指导思想,着力打造“四个万亩”,即猕猴桃、“三木”药材各2万亩,茶叶、笋用竹各1万亩工程。目前,已有都江堰市青城贡品堂茶业有限公司、甘肃敬业农业科技有限公司等多家省内外企业参与到向峨乡的农业产业化建设当中,协议投资额达5.1亿元。


在石碑新村,我们巧遇中国作协党组书记李冰一行。李书记很关心灾民的生活情况。他说,这样一个规模的安置点,用了不到一年的时间建成,老百姓早日入住新居,有了家,生活才安定。这样的速度,是其他国家无法办到的。


在棋盘乡灾民安置点董家新院子的村口,记者看到有几个摊子,在售卖蔬菜、日常用品和一些即食食品。蔬菜摊的“老板”是一位叫董林的小伙子,今年刚满18岁。他拿着手机,一直在播放着潘美辰的歌“我想有个家”。地震使他失去原来的家,如今,他和家人已经搬到董家新院子安置点居住。18岁的他想着要用自己的双手为家里挣钱,于是摆起蔬菜摊,成了那里的第一个个体户。董林说他的生意还可以,一天能有二三百元的营业额。就这样,他在这里安了家,守着他的“生意”,自食其力,慢慢地,对今后的生活有了更多的想法。


Tags: 四川行  


类别: 无分类 |  评论(10) |  浏览(4974) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 10 条评论
不醉不归30 2009-05-08 19:04 Says:
【评论未审核】
[游客] 为斤么(未登录用户) 2009-05-08 12:22 Says:
【评论未审核】
[游客] lzbpopo929(未登录用户) 2009-05-08 10:45 Says:
【评论未审核】
[游客] 稻草人(未登录用户) 2009-05-08 10:37 Says:
【评论未审核】
[游客] 纳茜(未登录用户) 2009-05-08 09:24 Says:
【评论未审核】
[游客] 令狐二中(未登录用户) 2009-05-07 13:17 Says:
【评论未审核】
宁馨点点 2009-05-07 01:57 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录