博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  39489
用户名:  宁馨点点
昵称:  宁馨点点

日志分类

日历

2020 - 3
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2020 - 3 «»

存 档


日志文章


2009-04-30 12:32

2008我的四川灾区行记二:阿迪的故事

        25日中午,我回到南宁,结束了三天的四川之行。看到,听到,感受到一些事情,现在一一写出来,告诉大家。


        关于阿迪,在线连的主帖中已经说了许多关于他的故事。23日下午,原来得到的消息是阿迪下午回来,结果又有消息说他们可能明天回来。晚上9时,我接到阿迪的短信,只有三个字:刚出来。

        原来,阿迪和来自广西的4名志愿救援人员前天去了青川县的观庄镇红光乡进行搜救工作。晚上9点多的时候,他们才刚刚走出搜救的山乡。

        我给阿迪发去短信:何时回成都?我在成都。

        半夜回,请我消夜,阿迪说。


        24日将近2时的时候,收到阿迪发来的短信:睡了没?这时候没有消夜吃了。而这时,我正在听老鬼他们说去金花镇的事情,我当即说我赶过去。

        打的回到顶点联络处,一辆满是灰尘泥浆的车子身后突然转出一人迎上来,看到我,伸出手,“你是,宁馨?”“你是阿迪?”

        我有点不信任地看着他。眼前的男孩比我高不了多少,穿着厚重的冲锋衣还是显得瘦削,下巴留着小小的山羊胡须,眼神坚定。他说:我就是阿迪。


        见到阿迪,我把从南宁带来的装备移交给他接收。能筹到这笔装备可不容易,除了网站领导的大力支持,从红豆爱心账户里取出3000元,还有英皇卫浴,朋友英子,婕听说了阿迪他们的故事,都纷纷捐钱,真的很谢谢这些有心的朋友。





购买冲锋衣裤的发票






撕下我小小记事本的一页,阿迪给我打了收条。


        我们一起走进院子的时候,发现阿迪还背着登山包,高大的登山包整整比他高出一个头,他们经常就这样负重十几公斤甚至几十公斤,行进在十分危险的灾区山路上。腰间别了十来个大大的快挂和竹索,走起路来叮当作响。

        院子里,我看到了和阿迪一同前往一线搜救的广西志愿者们。他们正在整理各自的行装。这次参加搜救行动的主力是阿迪、天地傲、阿森、浣熊和高压电。一张张年轻的面孔,脸上写满了疲惫。


        我说,阿迪,你和我想像的相差很远呢。原以为能进行高强度救援工作的人,必定是高大威猛的,没想到大家看起来和常人无异。

        阿迪说,你别看我这样,我的耐力比一般人要强。

        我问他,为什么会想到参加这么危险的搜救行动?他说,我是广西救援队的成员,自己有这个能力,怎么能不参加?

        阿迪的家人并不支持他的行动,毕竟家人心里都明白,这是一项危险系数很高的工作,并且,很容易发生意外。


        阿迪说,参加这次搜救行动他不后悔,以后他也还会这么做。他说,这次搜救,他经历了太多,看到了太多。但也积累了很多关于地震灾害搜救的宝贵经验,这是很不容易的。

        阿迪说,5月16日他们在都江堰救出的那位女医生,因为被水泥板压坏了,后来不得不进行截肢手术,被无情地截去了双腿和右手……

        从那之后,他们没能再从废墟里救出活着的人,心情非常糟糕,充满的沮丧和挫折感……


         阿迪在说这些的时候,语气一直很平静,那一场大灾带给人们的震撼,到现在想来还心有余悸,何况是亲身经历过的人?愿生者坚强,真的也不是一件容易的事情,还需要我们付出更多的真心和努力。


        问阿迪,他们打算什么时候回到广西。阿迪说,他还要等一批从南宁空运过来的帐篷,然后把这些物资送到一线,估计就会回来了。而他们当中的队员浣熊,在搜救任务结束后,将继续留在这里,发挥他的另一项专长,当心理咨询员。

Tags: 阿迪   四川   地震   志愿者  


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(4132) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] cheng(未登录用户) 2009-05-07 18:45 Says:
【评论未审核】
不醉不归30 2009-05-06 19:24 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录