博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  38136
用户名:  民主V民生
昵称:  有东无西

日历

2019 - 3
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2019 - 3 «»

存 档


日志文章


2019-02-02 14:17

心怀职业歧视的老师如何能教出三观正确的学生

       心怀职业歧视的老师如何能教出三观正确的学生


    据中国之声《新闻纵横》报道:1月28日,有家长在网上发帖称:广西百色市实验小学蒋玉芬教师歧视在殡仪馆工作的家长、孤立她的孩子,并有体罚学生、私下向家长兜售商品并与处罚学生挂钩等行为。1月29日,百色市右江区教育局通报称,涉事教师已被停职。

  



      回顾下蒋老师的罪状,先看一下这封家长写的投诉信,每个字看了都令人心疼:

  1 暴力脚踢学生 扇巴掌

  2 就因为孩子妈妈在殡仪馆工作 唆使全班学生孤立她

  3 犯错罚抄20几遍课文

    4 以权谋私 强制去她规定的地方补课  聚餐从中收受利益

       5 打听家长职位 有钱没钱区别对待

  6 威胁家长 你骂我 我就骂你小孩

    7 推销自家红糖 可以获得免死金牌

       8 鼓励孩子问家长讨要金钱奖励

       











      此次投诉信的曝光,更是引起轩然大波,网友们愤慨不已。随后,无数的学生和家长纷纷发文控诉,投诉信中所提到的恶行被一一印证。

      这一曝光才知道,原来,蒋玉芬这个名字,是很多孩子童年的阴影……她经常侮辱、打骂学生:上课只要一有小动作,就对孩子拳打脚踢,直接扇耳光;考试成绩差,就把试卷塞到学生嘴里。

      家长向老师询问孩子被惩罚的原因,得到的回复却是:“你是什么工作?什么单位?什么职务?你先回答,我再告诉你!”

      全班乃至全校都流传着她的名言:家里有小车的孩子,就和其他家里有小车的同学玩;家里有电动车的孩子,就找同样家有电动车的孩子玩,这叫门当户对。

      有的家长不满她的作风,稍微提了两句,她便口出狂言、盛气凌人,一幅天不怕地不怕的样子:“有本事就去把我换掉!我根本不在乎什么工作!”





  “师道尊严”对为师之道的要求是中国传统文化贡献给全人类的瑰宝。就师德而言,教师是“礼”的化身,是社会道德规范的代言人。“礼者,所以正身也。师者,所以正礼也”。就师职而言,“师者,所以传道受业解惑也”。

  在当代,随着时代的发展与社会的变迁,“师道尊严”的传统更是面临一系列新的挑战。一方面,市场经济中出现的功利化、权钱交易等负面因素对学校的冲击比较大,导致“师德”一定程度的缺损。一些教师也搞起了权钱交易,家长给我好处,我就给你的孩子更多的惠顾。一些教师在学术上怠于钻研、弄虚作假、滥竽充数;在教学上应付了事、糊弄学生;在生活上形象不正、作风不检;在处理师生关系时要么冷漠处之、撒手不管,要么采取暴力、体罚等方式对待学生,导致师生关系紧张。




  在这种情况下,如何继承“师道尊严”传统的合理内核,祛除这一传统中所存在的糟粕,应对这一传统在当今所面临的挑战,是摆在我们面前的一项重大课题。“师道尊严”的传统既需要继承,也需要发展,时代的变化需要重塑一种新的“师道尊严”观。  

     今天,一个蒋玉芬被停职了。

     但在未来,我们更希望不再有蒋玉芬!

 


类别: 火眼金睛 |  评论(0) |  浏览(5437) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录