博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  380
用户名:  xiaoshui1472
昵称:  小水

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2008-07-21 17:40

王飞刀の伊执家(一)


1


话说这日,面馆王掌柜飞刀同学正出门丢垃圾,惊觉阴风扑面。


不好,有煞气!抬头,杀气腾腾来了一条人。


飞刀扔了垃圾扭头狂奔,边奔边喊:小水来了!关门!快!


蛋四——来不及了,已经有一只脚伸进门里。


飞刀拼死顶住门。


 


 


开门。


不开。


开。


不。


开了嘛。


就不开。


不就是吃碗面嘛,又没想吃你的豆腐,至于嘛?


上个月你来吃面,一口气吃了八碗,所有的店员和厨师都看呆了,结果一屋子的食客趁机全溜了,一个也没结账。前天你又来吃面,穿了件琉球人的露背装,脸上刷着石灰,所有的店员和厨师又看呆了,结果一屋子的食客又全跑单了……


石灰?我靠,那是轻透保湿幻彩流星柔蜜粉,琉球进口的也,真是没文化不知道害怕。


……昨天你又搞了两条蛇三只蜥蜴来,一屋子的人又全跑光了。还踩坏了我五把椅子十二只盘子,我是不是和你有仇?


这个这个~~~姑娘最近手头紧一点。


你就没有手头不紧的时候……你还自称盖世女侠,世上有你这样的女侠么?


女侠嘛,只负责往外散钱,不会挣钱,你几时见过会挣钱的女侠?会挣钱的那是女掌柜,女优伶,女山贼。


反正,要想吃面,你得把前天的、上月的,以及三年前的账先结了。


~~~哥哥,你这店去年才开张的也。


我不管,你一天不结账,一天不许踏进我店门一步。


                                            


 


姓王的,差不多就行了啊,不要太过分了~~~再不开,我踹门了啊~~~真踹了啊~~~信不信我把你这店拆了。


请便。反正迟早也要被你搞垮,隔着门缝,王飞刀扯着袖子又拭了把眼泪。


可怜哇~~~太可怜呐,门外的小水同情心大大泛滥。


可是再泛滥再泛滥,架不住肚子饿啊。根据多年的实战经验,人在肚子饿的时候是没有思考能力的。那个成语怎么说来着,饥不择食,饥不择手段。so,今天排除万难也要吃到这碗面。堂堂盖世女侠,连堂堂一个王飞刀,啊不,区区一个王飞刀也搞不定,颜面何存呐?今后还怎么在江湖上混呐!


 


 


2


这王飞刀,原名王匪盗。


要提起他的匪事,四个字:謦竹难书。


8岁。在书院揪女同学的辫子,被女同学满屋子撵,从街头撵到街尾。


16岁。调戏良家妇女。未遂。反被良家妇女调戏。


18岁。深夜凿钱百万家墙壁,想偷俩玉器珠宝换酒喝。计算错误,凿到了隔壁花寡妇家的驴圈,叫花寡妇家刚失恋的母驴咬了一口——失恋的人向来肝火旺的,驴也不例外。


20岁。惨遭青梅竹马的女朋友小如抛弃,小如投奔孙家少庄主,脱贫致富去了。


此后,王飞刀一撅不振。酗酒,游手好闲,骗吃骗喝,惹事生非。失恋加失意人儿能犯的毛病,不到一年,全齐了。


 


 


3


话说这日,王飞刀吃醉了酒坐在马路中间看夕阳。看得心醉神迷,妨碍了交通也浑然不觉。直到有人给了他一拳。


王飞刀不干了。蹿起来也还了一拳。


于是,呼啦啦一下子上来七八个人,围着王飞刀上上下下左左右右biu~~piang~~好一阵子狂殴。


可怜一介青春美少年,生生地被打成了猪头。


 


 


正乱着,轿子里的人发话了:算了。放他走吧。


却是轻柔的女声。


王飞刀听着有若五雷轰顶。这声音他太熟了,用小说里惯用的写法就是,那声音化成灰他也认得。不是小如又是谁。


正发怔。轿子里的人掷出一锭银元,正扔在王飞刀脚下。


眼看着青梅竹马的轿子款款离去,王飞刀肝肠寸断。


那种感觉——当你最爱的人离开你,突然生命已经没有了任何意义的感觉,没有经历过的人一定无法理解。


 


 


王飞刀仰首问天:癫呐~~~你该该眼吧!


有人路过,掷下一枚铜板,在石板路上叮当着响。王飞刀横眉怒对,那人愣了一下,飞快跑了。


王飞刀捡起那锭银子,紧紧撰在手心。


良久。


王飞刀起身,盯视着前方,那双要命的大近视眼也掩饰不住那眼神的凝重。


没有人知道低头沉思的王飞刀心碎成了十七八片,没有人知道重新抬起头的王飞刀已经是一个全新的、脱胎换骨了的、没有了心肝的王飞刀。


没有人知道他在想什么。也没有人知道他做了什么决定。


 


 


4


人们所知道的是,接下来的很长一段时间,小镇上再也看不到醉卧街头的王飞刀。小镇的孩子们因此少了一份捉弄醉汉的乐趣,酒馆老板遥望远方的目光也多了几分惆怅和落寞。


没有人知道王飞刀去了哪里。


没有人知道他是死是活。


有人说他投了西凉河了。


有人说他上山当了山贼了。


也有人说他走街串巷卖冰糖葫芦去了。


还有人说他远走高丽了。


后面这点比较可信,因为重出江湖的王飞刀不再象王飞刀,倒有几分神似五岳盟主李宗盛了。


 


 


5


三年后,王飞刀再次出现在小镇上。与他一同出现的,还有一家伊执家面馆。


列官看官一定已经看明白了,这家面馆,正是小水姑娘此时正踹着门的面馆。


 


 


6


今天这门你是不打算开了?


……


好吧!再见!后会有期。


……


王飞刀扒着门缝往外瞧了很久,确信门外空无一人,才放下心来。鼻子里哼了一声,道:这个讨厌的臭婆娘,走得越远越好,永远都不要再回来——跟我斗。


言毕转身,刚走了两步,一眼看见臭婆娘小水正端坐于桌子旁。


王飞刀四个手指放进嘴里,哇~~~惊个倒仰。


王掌柜别来无恙啊?小水笑眯眯的。


托福托福~~~今天天气真好哇。


你真以为,一扇破门就能挡住本姑娘?


王飞刀哭丧着脸。


怂样~~~难怪被人家甩。


王飞刀哭着跑了。


……




类别: 故事 |  评论(8) |  浏览(1062) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 8 条评论
小水 2008-07-22 10:58 Says:
【评论未审核】
[游客] 阳光英奇(未登录用户) 2008-07-22 00:26 Says:
【评论未审核】
[游客] 阳光英奇(未登录用户) 2008-07-22 00:19 Says:
【评论未审核】
[游客] 豆豆说的(未登录用户) 2008-07-21 19:39 Says:
【评论未审核】
[游客] 想点别的(未登录用户) 2008-07-21 17:50 Says:
【评论未审核】
[游客] 飞飞(未登录用户) 2008-07-21 17:49 Says:
【评论未审核】
[游客] 飞飞(未登录用户) 2008-07-21 17:47 Says:
【评论未审核】
小水 2008-07-21 17:42 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录