博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  380
用户名:  xiaoshui1472
昵称:  小水

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2015-10-16 11:43

桂花不抑郁

1
我一直觉得桂花低调内敛,是个比较容易犯抑郁症的族群,尤其是在柳州这样一个气候紊乱没有春天没有秋天只有冬夏两个季节的城市。
老话说八月桂花香。搁在往年,老历七月底离中秋节还远着咧,街上便已经有性急的桂花树蠢蠢欲动,谨慎地,试探性地,开几朵,香一下,再开几朵,又香一下,然后才是一棵接一棵的大规模盛放。然而今年,月饼都吃完了捏,我才惊讶地突然想起,咦,桂花捏?今年的桂花都去纳尼哪芽?
突如一夜秋风来,千树万树桂花香。仿佛一夜之间,桂花树们大梦初醒哗啦啦以井喷模式瞬间香遍龙城。如此的时不我待分秒必争。我估计夜深人静无人在旁的时候,悲愤的桂花树们肯定拍拍胸口长吁一口气:差点错过花季,幸好赶上了,幸好幸好。这破地儿这破气候能不能按常理出一回牌啦到底?尼玛。
这两日朋友圈都快被桂花刷屏了有没有。
秋高气爽,天气晴好,出门看桂花正好。细细碎碎的阳光洒在金色的鹅黄色的花瓣上,格外的明媚动人。每一棵桂花树前都有人驻足,相机啦,手机啦。忙得不亦乐乎。
桂花树们可趾高气扬了。
我景仰桂花。事实上,我景仰一切素面朝天然而馥郁芬芳的花们。那些素雅的香花,桂花,玉兰,百合,茉莉,桅子,夜来香……她们是气质美女,花中的雅士与君子。志美行厉,志洁行芳。
虽然其实,作为一枚负责任的吃货,我每回看到桂花,浮上心头的总是桂花酒桂花茶,桂花糕饼桂花酥,以及桂花糊,桂花酒酿小圆子等等等等。
还有,我就想问一下,为什么别人拍的桂花就窗明几净神清气爽,特么的我拍的就辣抹乌突突黑麻麻的一坨捏?


2
史莱克说,我们怪物是洋葱—有层次的。
要说层次,葱香千层饼也有层次,松塔千层酥也很有层次,甚至萝卜酥榴莲酥拿破仑饼也都很有层次。可是史莱克先森你偏偏要说自己是洋葱,你难道不知道,洋葱除了有层次,它还能卓有成效地使人泪流满面好么?
那天儿子要吃黑椒牛排。可是,妈妈,饭店里的牛排好贵哦,干脆你在家帮我煮啦。嗯,好吧。没办法拒绝啊。我总是没办法拒绝儿子。
煎牛排,淋上黑椒汁,配了炸洋葱圈薯条和白米饭。
切洋葱时,我其实是戴着眼镜的,但是因为怕一不小心把手指头给切了,所以眼睛终究也没敢离洋葱太远。然后洋葱又赢了,成功地使我泪流满面。
我家鸟人从外头回来,看见我在厨房低头抹眼泪,大吃一斤,说,喔哟,喔哟,一百年不下一回厨,煮一回菜看看委屈成什么样子了都?
我含泪送他一个字:滚。


3
说起拿破仑饼,单位附近有一家饼屋,他们家做的拿破仑饼很好吃。
一直爱吃拿破仑饼。上次在厦门一家酒店,他们家也有拿破仑饼。但那天早餐实在是太过丰盛(光是甜甜圈就有8种之多),而我基本上从沙拉到培根,从焗豆焗南瓜到奶油蘑菇,从硬包到松饼,甜甜圈,从酸奶,果仁,玉米片各种,到水果咖啡吃了整套,虽然每样只要了一丁点,可是已经实在是吃得太饱,完全连弯腰都有些困难。而且他们家拿破仑饼那么大块,就没敢吃了。卖相是不错的。
现在想想有些后悔,当初应该尝一块的,大不了吃不完就悄悄塞在袖子里带回房间当宵夜吃。我可不是一个会浪费食物的人。而且美好的东西,不善待她们,会觉得非常对不起她们。
嗯,据说,拿破仑饼这个名字Mille feuille意思就是一千层酥皮。可是明明只有三层酥皮嘛。三层酥皮里面夹着的是六重馅料。当然话说回来,咱们中国的葱香千层饼就有一千层么?老婆饼里就有老婆么?夫妻肺片……所以咱就不纠结这个了。据我看来,这家饼屋的拿破仑饼有点儿偷工减料,可是也还好啦,整体来说还算不错了。
关于拿破仑饼名字的由来,也许其实跟拿破仑一毛钱关系也没有。可是,对于一个生在我大天朝,吃个粽子能想到大诗人,吃个肘子能想到大词人,就连早餐吃个把油条都能想到大汉奸……你能阻止我从拿破仑饼想到大军事家么?憋想了。


类别: 心情 |  评论(0) |  浏览(5504) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录