博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  380
用户名:  xiaoshui1472
昵称:  小水

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2015-07-02 09:39

从前我认识的那个姑娘去哪儿了







结婚几年的小两口因为琐事吵架。姑娘赌气要离婚。
在婚姻调解处,小伙为了挽回姑娘的心,回忆起从前。谈恋爱那会儿,两人坐在江边的草地上聊天一聊就是几个小时,那时似乎总有说不完的话。姑娘上夜班,小伙骑着电单车去接姑娘下班,风雨无阻。肚子饿就去路边小摊上吃一碗五块钱的麻辣烫,土豆萝卜青菜凤尾菇,放多多的辣椒。两个人头挨头共吃一碗麻辣烫。那时的麻辣烫多好吃啊。还经常去一家麻辣香锅店。那家店的香锅特别鲜香,而且服务员不会因为两个人只点一人份的香锅外加多多的青菜豆腐而白眼相向。一大锅油汪汪热辣辣的菜端上来,两个人欢天喜地争抢香锅里的豆腐莲藕悄悄把好吃的虾啊肉丸啊让给对方……
小伙述说得深情款款,姑娘听得热泪盈盈。最后姑娘起身拉起小伙的手说,亲爱的,都是我不好,不闹了,走,咱回家。
小伙低头沉思了一会儿,说,算了,还是离了吧。


有时候,爱情是理想,而婚姻是现实。
理想是什么?理想是从此王子和公主幸福地生活在一起了,从来没有下文。毕竟没有谁想看到婚后的王子与公主。睡觉流口水的王子,抠鼻屎挖耳朵的王子,坐马桶的公主,剃腿毛的公主……各个版本多种款式的王子与公主,全都是观众不想看到的王子与公主。
现实是王子和公主被从如诗如画如梦如幻的童话世界生生拽出,如失掉翅膀的天使,堕入凡间。从此柴米油盐,人间烟火。开始他们有烦恼有忧虑有痛苦,有悲有欢有离有合,吵吵闹闹哭哭笑笑,鸡零狗碎欲仙欲死的人间生活。


从前你爱过的那个姑娘,那个眼眸如水晶,面容胜花蕾,娇俏可人,善解人意的姑娘哪儿去了?现在你身边这个人是谁?这个穿个大T恤,四仰八叉躺在沙发上,脚搁在茶几个旁若无人剔牙的人,她是谁?这个头不梳脸不洗睡衣一穿穿三天,不可理喻没法沟通完全不讲道理还动不动就河东狮吼,吼不过还会动手挠的臭娘们,我完全不认识她。
Son of a bitch!岁月你个狗娘养的,你把好姑娘都弄哪儿去了?


而你的王子——他从前是王子。从前他貌比潘安风流倜傥玉树临风,而今他脑门微秃,脑洞大开,下巴堆叠,肚腩伟岸。从前他风度翩翩幽默风趣妙语连珠,从前他为你遮风为你挡雨为你把掉到前面的头发轻轻拢到耳后,他长时间凝视你摸你的头发一遍遍说我爱你。他现在弓着背坐在电脑前一坐几小时,胡子拉碴,两眼放精光。换下来的脏衣服随地乱扔。他的臭袜子遍及地板,床底,浴缸,沙发,Everywhere。他的臭鞋子,假如你深吸一口气闻一下,呃,就象阿妹歌里唱的“直到视线变得模糊,直到无法呼吸”。


所以说,从此王子和公主幸福地生活在一起了,就永远只能存在于童话里,Forever!那些时常念叨着婚姻是爱情的坟墓(仿佛一堕此门便万劫不复),并因此而黯然神伤,甚至泫然流涕的人,多半是发神经,或是吃饱撑的。他们是不切实际的空想家和理想主义者。他们相信童话故事。坚信王子和公主不用买菜不用洗碗,没有房贷要还没有信用卡账单要付,也绝不生出一个熊孩子来修炼脾气,概括来讲就是,基本上他们除了谈恋爱啥也不干。
总是缅怀过去的人,和总是憧憬美好未来的人,他们是一样一样的。他们总是看不到在眼前生龙活虎活蹦乱跳的现实,他们的目光永远在过去,在未来,他们总是处于或回眸,或展望的状态。


过去的已经过去了。而未来永远不会来。摊开手掌,我们能握在手心的,不是过去,甚至也不是未来,而是现在,只是现在。当你在外为生计奔波,被人欺负受了委屈,永远有一个人会给你一个肩膀分担你的忧愁与苦难,就算全世界都将你灭灯,而在家里永远有一盏灯为你点亮无论多晚。当你半夜高烧不退,当你生病卧床不起,端茶递水寸步不离守候在你身边的就是那个平日里胡子拉碴蓬头垢面无比讨厌的臭男人或臭女人。
世界如此大,我们所拥有的就是彼此,唯有彼此。So,那些个幸福的王子与公主们,去你的!去他的!去你们所有人的!



类别: 心情 |  评论(0) |  浏览(10667) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录