博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  380
用户名:  xiaoshui1472
昵称:  小水

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2013-06-27 14:40

彭顺和叶子的红酥手







彭顺第一次遇见叶子时,后者正在埋头啃一只酱猪手。

南方人喜欢把猪蹄叫做猪手。在他们看来,猪和人一样也是有手有脚有尊严的,前面的两只蹄子叫猪手,后面的两只蹄子叫猪脚。我每次在菜单上看见酱猪手或是酸甜猪手花生猪手汤,我总是想象一只肥白壮大的猪直立起来伸着两只前蹄哼哼叽叽蹒跚而行的样子。

猪手他们家最坑爹的菜名儿是红酥手。红酥手,听听,多优美多令人浮想联翩的名字呀。你能把它和一只肥白腥臭多毛的猪蹄扯上关系么?当然撇开菜名,红酥手的味道那是超级赞的,在我的年度最喜爱菜式的单单上可以进入前十。

写到这里,彭顺说,对不起,打扰一下,请问您老,是不是跑题了?你难道不是该大笔墨重手笔描述我和叶子之间迂回曲折轰轰烈烈可圈可点可歌可泣的爱情故事么?

这个,对于一个五迷三道形不散而神散,整天热衷于吃吃喝喝的吃货写手(主要是吃货,写手是顺带)来说,你让她写作文不跑题,不东奔西跑上下求索最后返祖归宗一路狂奔到吃的康庄大道上,这基本上是不可能的。

 

 

嗯,好吧,回到酱猪手。

既是酱猪手,它肯定不可能象卤猪脚那样鲜肥软糯入口即化。酱猪手,它是猪的手而且是靠近手指甲而不是靠近肩膀的部位。它是有硬度的。它是有韧性的。吃的时候你必须得两手抓,而且两手都要抓紧了。如果不抓紧,你嘴上一用力,手上一打滑,那只油乎乎香喷喷的猪手很可能叭叽滚下桌然后骨碌骨碌滚呀滚呀一路滚到邻桌脚底下。

你一定已经看出来了,酱猪手是叶子的最爱。当彭顺第一眼看见叶子时,她正捧着最爱埋头旁若无人地啃着。目测那猪手还不小。

啃猪手啃鸡爪啃兔头这种事,凭谁来做都是不大好看的,尤其公共场所实在有碍观瞻。若不小心给外国友人看去了,就会摇头大叹野蛮人野蛮人。也许很美的美女吃这东西会好看一点。可是叶子她还真不是美女。凭心而论,叶子姿色中等,胸薄臀瘦,离标准美女还差个七八里地呢。

可彭顺还是第一眼就被她吸引住了。这是没有法子的事情。

还是那句老话,问世间情为何物,答曰:一物降一物。

 

 

他们恋爱多时后,有次叶子问彭顺,他到底看上她哪一点。恋爱中的女人似乎都有这毛病,都爱问这种二百五问题,没几个人能幸免。

彭顺嘀咕了句说看上你很多点。

叶子厉声说具体哪一点?

然后彭顺低头想了想,就有些窘迫。说,就是第一次见你你啃猪手的样子。

叶子说,我靠,死彭顺你品味还真低。

彭顺咕哝了句可不是嘛。

彭顺说叶子捧着猪手大啃的样子真可爱。那种可爱,是小熊猫坐着啃竹子的样子,是小猴子捧玉米啃的样子,是小松鼠捧松果啃的样子,是小盆友捧着鸡腿啃的样子……萌,萌得你心都化了。请注意,前面几句都有一个小字,必须得是小,不然你把这几个小字换成老字看看。而且还得顺便把啃字换成舔字。

彭顺一直不明白,酱猪手有什么好吃的。端上来倒是一大盘,可是尽是骨头,通共没多少肉,而且还啃不动嚼不烂,有什么吃头?!

其实,爱吃酱猪手的人就爱那不多的一点肉,骨头上的肉。难道都要象卤猪脚那样厚肥软糯颤颤微微一大盆肉端上来,光是看上一眼就腻得不行。说到这里,叶子皱了下眉头,说,嗯,说起来,这酱猪手还真有点象我的气质。你看我吧瘦不拉叽的要胸没胸要屁股没屁股全身上下没几两肉可是你就是爱不释手是吧。

彭顺就不说话了,光是龇牙咧嘴,表情痛苦。

 

 

多年后,他们分手的时候,叶子对彭顺说,咱们的分手餐,你还带我去吃酱猪手吧,权当纪念了。彭顺点头表示同意。一来,酱猪手便宜不会吃到破产落个人财两空,二来酱猪手是叶子的心头最爱谅那丫头也不舍得拿来扔彭顺,而且还避免了吃西餐吃着吃着怒上心头一个牛排刀飞过去一个牛排叉戳过去这样子血肉横飞的恶性事件的发生。这酱猪手还真是分手餐的上佳选择。

由此你可以看出,酱猪手对彭顺和叶子意义重大。可以说,它既是彭顺和叶子的定情物,又是二者最终分手的风向标。

未来的某一天,当二人分别被追问前男/女友时——这样的事情时不时是要发生的——可以这样子讲述:我和叉叉叉的爱情始于一只酱猪手,结束于另一只酱猪手。好象酱猪手对他俩有里程碑式的特别意义似的。

对此,酱猪手表示很无辜,鸭梨山大。

因为严格来说他们分手并不是因为酱猪手。并不是说他俩第一次相遇时叶子吃酱猪手吃得很萌很可爱,然后渐渐的,叶子吃酱猪手就不那么萌不那么可爱了,然后最后简直完全不萌不可爱了,所以他们就分手了。

事实上,他们分手和酱猪手一毛钱关系也没有。

 

 

彭顺和叶子在一起后,朋友们都说他们天生一对地造一双,就象凤不离凰狼总是挨着狈。这样俩人最终却不能在一起,简直天理不容。可是,这世上,天理不容的事情,难道还少么?天理不容的事情,难道不是每天都在发生么?

所以最后,他们还是分手了。在他们相恋三年又四个月后。

事实上,天要下雨,娘要嫁人,相恋的人儿要分手,都是没有法子的事情。

 

 

至于分手的原因,可以说有很多,也可以说没有。

如果你一定要找一个原因,一时半会还真找不着。有人分手是因为对方总把臭袜子满地扔说一万遍也不改。有人分手是说对方太唠叨,一数落起来就象库区开闸拦都拦不住。有人分手是因为他现在整天看电脑都不看我一眼了。还有人分手是因为对方太腻歪每天要求说我爱你至少三遍以上烦都烦死。等等等等。不管找得着找不着原因,当分手最后一刻来临的时候,你还是要有个说辞的。经验表明,被分手的人十有八九是象秋菊一样要个说法的——不管是什么说法。

分手的官方说辞是:你是一个好人,你一定可以找到比我更好的更能让你幸福的人blablabla……潜台词就是,我是一个烂人,我们不能在一起全是我的错,奔你的锦绣前程去吧别管我。把自己贬到尘埃里,事实上在一定程度上把被对方追着打,追着咬,追着砍的风险降到最低。以至于,假若某天你神经病突发想玩一下对方,就突然对恋人说,叉叉叉,我有话对你说,其实,你是一个好人……对方马上会无缘无故地打一个哆嗦。当然至于这个哆嗦是出于担心害怕还是内心狂喜,我们就不得而知了,而且也不方便追究。

总之,彭顺和叶子分手的原因,至今是个谜。But anyway,不管是什么原因,反正不是因为酱猪手。酱猪手完全是清白的。



类别: 故事 |  评论(7) |  浏览(4331) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 7 条评论
怡情(未登录用户) 2013-07-06 15:10 Says:
【评论未审核】
相忘江湖@ 2013-07-04 23:54 Says:
【评论未审核】
凰公子 2013-06-30 19:54 Says:
【评论未审核】
科新客服 2013-06-28 14:42 Says:
【评论未审核】
wei符号 2013-06-28 14:16 Says:
【评论未审核】
xiaoshui1472 2013-06-28 08:06 Says:
【评论未审核】
过客(未登录用户) 2013-06-27 21:19 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录