博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  371081
用户名:  南宁社工
昵称:  南宁市家丽怡康馨园(敬老院)

日志分类

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档


日志文章


2015-05-19 20:42

老照片、老物件展,南宁市家丽怡康馨园敬老院掀起怀旧风(视频新闻)



517日上午,在南宁市家丽怡康馨园(敬老院)一场特殊的怀旧主题展,吸引了不少老人的驻足观赏。黑白照全家福、毛主席像章、50年代发行的邮票、60年代的粮票和钱币、卡带机、煤油灯。……在老一辈长者的心目中,老照片承载着青春理想和历史印迹,早已淡忘的那些昔日怀旧物件今天又跃然眼前,将深埋的记忆打捞,令不少老人激动不已

这些展品历时近1个月向老人家属及八桂义工进行征集,汇集了珍贵的收藏品50余件。配有简介的老照片按顺序年份进行悬挂式布展。标记好名称的老物件放置在桌面上进行分类展出,这些展品展出后将全部物归原主。

老照片和老物件展现了5080年代的生产劳动、老人风采、社会变迁等时代特征和内容。展品丰富精美,其中不乏罕见的物件,由义工“渊源”珍藏的这把老式挂锁,来自她的奶奶当年的嫁妆。

社工游戏《看图猜物》给活动增添了不少乐趣,义工让老人按照条子上标明的物品名称,在2块大展板上寻找对应的老物件,并粘贴在照片下方。游戏紧扣主题,增强了老人的记忆力,增加了活动的趣味性。

泛黄的老照片,或有斑驳,或有残缺,却总能在不经意间搅起心底的情感激荡。时光让照片里的人物褪去了原有的光鲜,但背后珍贵的记忆却留在了老一辈长者的心里,

   看到自己60年代的老照片上,对于已经77岁的老人卢精华来说,是值得荣耀的。老人是原南宁市服装厂的工人,工作麻利的她,凭借着相同时间别人裁五十件衣服,自己能裁一百件!的骄人战绩,在一次裁剪衣服的比赛中,荣获一等奖。

活动把老照片、老物件、老游戏三股怀旧风潮汇聚在一起,更突出怀旧的主题情怀。现场还开辟了怀旧游戏观赏区,这些70、80年代曾流行于大街小巷的老游戏现在又复活了.......

已经84岁高龄的老人邓书英仍童心未泯,拿起毽子把玩手中,虽然不能像年轻时候那样用脚踢,但用手替代的感觉也能找回童年的快乐。

八桂义工潘宙恒:通过这次活动,我能够以我们的能力,帮助老人能够回忆之前的游戏、能够看到老人非常开心,我们也非常开心。

社工小朱:“怀旧,是老年人最为显著的心理特征,患有阿尔茨海默症的老人对于近期发生的事情容易遗忘,但对于年轻时所经历过的远期记忆却十分清晰。我们采用社工+义工联动模式,整合社会资源策划此次活动,目的旧就是让老人重新体验快乐、成就、尊严,帮助老人重温当年的风采、自信和荣耀。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(28988) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录