博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3666
用户名:  毛主席像章
昵称:  毛主席像章

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2011-12-02 18:37

闲话来宾:高楼林立的梦想

  

   前段时间,一个来宾电厂的朋友说她们厂生活区的旧房将推倒重起,说是市政府的要求,3年内来宾市区要多建20030层以上的高楼,市政府已要求一些诸如电厂一些大单位要承担一定的比例,必须完成,还说是以1.3的比例旧房置换新房,多出部分则以商品房价格购买,说者兴高采烈,听者也满怀期待。

   从未读到过相关的文件,也未看到过任何的相关报道,对于这样的事,不敢妄测。

   来宾是一个新兴的城市,无论从城市的面积还从是城市人口的数量,均无法与一些老牌的城市相比,登高望去,就能看到城区的尽头,清晰可见,来宾城,真的不大。

向现代化大城市方向发展,是每一个城市当政者心中的梦想,所以,对于“传说中”来宾城三年内要多建20030层以上的高楼,想必也不会是空穴来风,只是平民百姓关心的是自己的口袋与菜篮子,不太在意这样的远大理想,对于多少栋高楼的确与已无关,不是民生工程,充其量也不外乎就是面子工程而已。

当然,高楼林立的城市是我们老百姓所盼望的,虽说可能这些高楼与己无关,城市的繁华与繁荣,自然心中会有一份自豪。

但是,高楼林立,离我们有多远呢?

市场化的发展,政府的行为已没有了七、八十年代的呼风唤雨的雷厉风行,利益第一的追求,政府有时候也会体会事情的举步维艰

不似当年的“社会主义”的福利分房,政府与企业行为,做起来顺风顺水,政府和企业有成就感,平民百姓有优越感,皆大欢喜。

到如今,开发商的利益至上,如果没有市场和购买力,再美丽的梦想也不是自己的梦想。

购房者的据理力争,没有满意的补偿,强拆又是违法。

政府对于土地的控制与转让利益,当然会要求最大化。

企业对于既有的土地的产权剥离心有不甘的抵触,难说能积极的推行。

这些都绞杀在一起了,市场化了,谁都想多分一杯羹,哪怕是一勺冷汤也行。

如今中央政府对于房地产的打控已初有成效,房地产将要已进入了一个冬眠期,甚至于泡沫的破灭,地方利益与中央打压决心很难交集,房地产的萎靡将在很大程度上影响地方政府的财政与梦想,在未能明了的将来,我们的梦想又走向何方?这样的梦想看来真的很难实现。

不是怀凝政府的能力,不是打击政府的信心,也并非讥讽政府的行为和梦想,政府的梦想,开发商的梦想,老百姓的梦想,当然也都是高楼林立,但高楼林立离我们有多远?画一个问号,只是证明我们也喝望这样的梦想,尽管高楼林立这样的梦想与自己不甚相关。

 


类别: 杂文 |  评论(4) |  浏览(6120) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
龙城柳州 2011-12-04 11:46 Says:
【评论未审核】
毛主席像章 2011-12-03 16:24 Says:
【评论未审核】
潇潇黔江雨 2011-12-03 13:53 Says:
【评论未审核】
在回想过去我炒股的日子里,真是一言难尽,(未登录用户) 2011-12-03 11:01 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录