博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3666
用户名:  毛主席像章
昵称:  毛主席像章

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2009-03-28 23:37

政府调研, 是了解民情还是政治秀?


 


  近日, 几个朋友在一起聊天时听来一个故事, 一个真实的故事.


 


  一位中央政府官员到某省农村调研, 想了解当地农村农民的生活情况, 当地政府想安排政府官员到某村一个条件稍好些的农家去探访, 当地政府官员去那农家看了看, 发现那农家真的没有几件象样点的家具, 于是, 政府出钱给这个农家买了两套还算比较高档的家具. 之后又叮嘱那农家主人在政府官员来访时要说收入多少及政府是多么关心农民的疾苦之类的. 一个月后, 中央政府官员来调研, 也按当地政府安排访问了那家农户.那政府官员很满意走了. 第二天, 当地乡政府来将那农家将一套家具拉走, 乡长还说了: 为了感谢你们家对这次调研工作的支持, 政府奖励了你家一套家具. 我们只拉走其中的一套.


 


  所谓调研, 就是调查研究 . 大家不免会想: 这样的调研有什么用 ?


 


  听父辈们说起过大跃进时期稻谷亩产十几万吨的荒诞故事, 几十年后的今天, 怎么这样的闹剧还会有上演?


 


  除了悲哀无耻”, 无法想象用什么样的词来贴切形容这样的闹剧,


 


  : 有这样的官员, 无疑让当地民众感到悲哀, 他们不会真正了解群众的真正疾苦, 也就不能指望他们来解决你们的实际困难和问题了.


 


  : 哀叹我们的农民兄弟是如此的善良, 努力配合, 皆大欢喜. 说点好的, 是你的幸运, 得到机会捞了一套家具. 说点不好的, 是你害了你自己, 也害了大家, 没有真正反映农民兄弟的真实情况.


 


  : 我们无话可说, 有人想展现的东西, 人家好看到了, 不想展现的东西, 一样都没有露出来. 为什么会这样? 有太多的东西值得思考了.


 


  : 我们感到羞耻吗 ? 有人感到羞耻吗? 问题被掩盖了, 我们就失去了解决问题的动力和机会, 我们要相信的现实是: 我们生活得并不是 歌舞升平” .


 


  但愿政府的调研要做到真正的调研, 当地政府也要让调研的官员们了解真正的实情, 不要让它演变成一场政治秀就好.


 


  这是个真实的故事, 但请勿对号入座 





Tags: 政府调研  


类别: 杂文 |  评论(0) |  浏览(1232) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录