博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3666
用户名:  毛主席像章
昵称:  毛主席像章

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-10-20 16:44

闲话来宾:来宾的城市文化与定位


 


 


 


出差时总不免会有人问你从哪能来,对于外省人来说,来宾是一个不知名陌生的城市,对于省内的人来说,来宾并不给人太深的印象,甚至于有负面的感觉。


 


从高速公路进入来宾,入口处那块“天下来宾,来者上宾”宣传牌,一定给你有暖暖的感受。有时会问问自己,来者真的会是上宾吗?有时提及自己所生活的城市,我们自己也都往往会有批评甚至于自卑的口气。


 


  读过一篇文章叫《来宾,像张飞一样的城市》,对于一个城市,她总会有她的特点与特色,就来宾的实际而言,说来宾像张飞,未免有些过于牵强,其实并没有概括出来宾的真实形象。别人也都说文章写得好,但给我的感觉总是有些酸楚,不知作者是真的来宾人或只是一个匆匆的过客,不是说作者的文笔不好,而是对于作者的观点略有分歧,给人的印象就是这个城市就像张飞一样粗野,没有文化,甚至于可以说对我们的侮辱,尽管我们民风与张飞一样粗犷与永不服输。


 


  也有人说来宾是一座没有特点的城市,其实并非没有道理,有谁说得出她的生活方式怎样,她的娱乐方式又是什么?没有鲜明的特点。在全国兴起打造自己城市品牌的今天,来宾的城市文化品牌又是什么呢?我们的城市文化又会走向何方?


 


  一个城市总要有她的定位,南宁以“绿城”向世界显示她的魅力、桂林以甲天下的山水向世界伸出了欢迎的双手、柳州以“工业城市”展示她雄厚的实力,来宾会以什么样的姿态去吸引世界的眼球呢?又以什么值得骄傲的东西向世人推荐自己呢?


 


  归根到底,一个城市要有她的文化,文化是一个城市的灵魂,没有灵魂就没有活力。一个城市要发展就要创造自己的城市文化品牌,城市文化品牌就是一个城市的名片。有学者道:有文化就会有经济。


 


  当杭州每年花几百万去策划去推广自己,即便是他们已有了相当浓厚的城市文化氛围,我们不得不佩服当政者的那远大的战略眼光。


 


  当柳州花巨资申办F1世界水上摩托艇大赛时,有不少人指责说这是劳民伤财之事,其实对于一个城市来说,其本身其实也是一件商品,需要广告去推销自己,让人记住这个城市,让人向往这个城市,让人为这个城市感到骄傲。


 


记得前几年来宾市与法资来宾电厂联合举办过几届“狂欢节”,那时在广西也引起不小的轰动,让不少人记住了“来宾”这个城市,这本是一个难得的向世人推销来宾的好机会,但不知为何办不下了,想起确是可惜,来宾没有好好的抓住这样的机会,坚持下来。想想每年南宁的民歌节,就会羡慕人家有这样好的城市文化。看了大朵的帖子《来宾搞个什么节好呢》,才让大家想来宾真的没有什么引人自豪的节日 --- 具有来宾城市文化的节日。


 


     


曾有的经验告诉我们,一个城市文化的形成需要历史的沉积,需要市民的参与, 一个城市的文化是什么,并不是由当政者说了算的,因为当政者当政期只是一个城市历史的很短很短的一个时段,当政者的喜好与价值取向也是有局限性的,一个城市的文化应该不当政者更替而改变的,因为他们改变不了一个城市的历史和她的固有资源,一个城市的文化只与她的历史与人文有关。


 


一个城市的文化与定位,需要做大量的调研工作,要取得市民的认可,最终去确定一个城市的文化价值定位,然后,我们去推广、去推销。



当我们一厢情愿的以“能源中心”或“能源之都”作为卖点去吸引外资时,其实这些都不能给人家带来所期待的好处,因为体制与政策是不能逾越的。而当我们坐拥“圣堂山” ,“百崖” ,“象州温泉”这些天然资源时 ,我们是否梦想过把来宾打造成一个“旅游城市”呢?


 


对于一个城市的文化的形成,需要相当长的时间,不是一届或两届政府就能完成得了的工程。作为一个终极目标,当政者有义务和责任让一个城市的市民对于自己所居住的城市感到自豪与满足,而自豪与满足则来源于他们的城市文化。





Tags: 闲话来宾  


类别: 杂文 |  评论(0) |  浏览(1317) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录