博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3666
用户名:  毛主席像章
昵称:  毛主席像章

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-02-22 17:38

闲话来宾: 城市交通与“三马车”

 


 


 


在城市,出租车与公共汽车是主要的交通工具,在来宾,也有一种主要用来搭客的三轮摩托车,当地人它叫“三马车”,说真的,我对那种噪音大、污染大的“三马车”是不欢迎的,甚至于有一些的憎恨。


 


前几天看了一个关于建议取消来宾的“三马车”的帖子,看看来宾的“三马车”,的确也有不少是无照经营的,无疑也不够安全,取消它也是应该的了,但看看来宾市的公交系统,“三马车”似乎也有它存在下来的必要。


 


几年前的来宾,你可以看到满街到处跑的“三马车”,那时来宾还没有出租车与公共汽车,“三马车”成了来宾城区的主要城市交通工具,与几年前相比,现在来宾的“三马车”有日渐减少的趋势,谁也都相信,作为城市交通工具,“三马车”终将会消失于我们的视线。


 


在来宾这个起步低的新兴城市里,出租车作为代步工具不是咱们平民百姓所能承受得了的,不是说没有人能坐得起,只是对于大部分的百姓人家来说,似乎有点超出他们的经济能力,偶尔坐一、两次还行。对于一个现代化的都市来说,公共汽车才是咱们百姓的主要代步工具。应该是在两年前,来宾才有了公共汽车,但目前来宾的公共交通系统还是不够成熟的,不够完善的,虽说也基本上覆盖了市区的大部分,但从发车间隔来看,时间是长了一些,有些人不愿久等,时间急的坐了出租车,不急的则选择坐“三马车”。


 


有需要就会有市场,“三马车”还能生存在及生存下来,可以说是有它合理的一方面,在市区,一般坐“三马车”只需两、三元钱,可以坐23人,而出租车最低都也要4元钱,路途稍远的还会高些,坐公共汽车则是每人15元。“三马车”能到达一些出租车和公共汽车不能到达的地方,也能随招随到,价格与来宾当前的生活水平还算匹配,或许就是它在来宾还能生存下来的条件吧。


 


一个城市的交通还不够完善、不够成熟的时候,另外交通形式的补充还是有必要的。不知道大家想象过没有,如果现在就取消“三马车”,会是什么样的状况呢?大家注意到没有,在一些节假日,往往租用出租车的高峰期,这个时候就会有很多出租车司机就会哄抬价格,你不坐也会有其他人坐,拒载现象也比比皆是,出租车市场秩序很乱,目前好象也没有谁来管这个事,这是一个城市的交通不够成熟的表现,立即取消“三马车”就有可能更加助长出租车哄抬价格之类的不法经营,有“三马车”的存在,百姓出行就有多一种选择,或许还能制约一下出租车的不法经营。


 


可以说的是,现在来宾的“三马车”是制约出租车行业的一个有效工具,它的存在也是促使公交系统改善工作及完善其运营方式的一个工具,就目前来说它还是有必要暂时保存下来,待到出租车及城市交通系统变得合理和完善了,百姓的生活水平提高了,“三马车”就也许就没有了生存的环境,也就渐渐的就会退出历史的舞台,目前需要的是如何规范“三马车”的合法经营而已。可以预见的是,“三马车”的退出,一定会有另一种城市交通的方式出现,很多城市不是都有一种叫“摩的”吗,虽说也都是不合法的,但有市场就会有它生存的环境,也许来宾将来也会有这样的“摩的”,不论它是否合法,它总是有它生存下来的环境。


 


“三马车” 、 出租车 、公共汽车在来宾还会并存一段时间,它们互相间的制约为完善城市交通是有好处的。





Tags: 闲话来宾  


类别: 杂文 |  评论(4) |  浏览(2203) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
[游客] iortd(未登录用户) 2008-10-18 17:51 Says:
【评论未审核】
[游客] 裕隆(未登录用户) 2008-08-16 16:55 Says:
【评论未审核】
[游客] 来宾人(未登录用户) 2008-04-10 17:10 Says:
【评论未审核】
1日贯通 2008-03-06 18:43 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录