博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3666
用户名:  毛主席像章
昵称:  毛主席像章

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-01-14 19:49

“好好读书与做农民”的关系


   昨晚去了外面吃饭,中途从包厢里溜出来换换气。


 


  过道的尽头,一个喝得有点高了大哥对着手机大声咆哮:“好好写作业,读不好书就去做农民!”   听得出,这位老哥是与他的孩子通的电话。


 


  中国是一个泱泱农业大国,读不好书,去做个农民也未尝不可,做一个农民也不是一件丢人的事。


 


回到包厢,一直在想这件事。是呀,做农民有什么好呢,有谁心甘情愿去做农民呢?


 


  读过一篇叫《做乞丐也不做农民》文章,虽说其中的观点有点偏颇,大多也说得有点道理,不难知道做农民的艰辛。


 


  在公务员工资不断上涨、物价飞涨的今天,做一个农民真的很难,他们没有工资可涨,而农作物的涨价却填补不了农药和化肥的涨价,收入的明升暗降,连一些专家都感叹、承认社会贫富差距的扩大,如此说来做农民无疑是可悲的了。国家是取消了一些农业税,而取消的这些农业税对于农民来说又有多大的帮助呢。


 


   小孩学费涨了,连国家职工都埋怨的医疗费也是涨得有点离谱,对于农民来说,书读不起,病也病不起,没有人愿意做农民,于是城市就有了农民工,在农村不想做农民,真的只有把书读好了,将来能有个在城里工作机会。想来“好好读书与做农民”还是有很大的关联了。


 


   不要责怪那位大哥所说的“读不好书就去做农民!”有点偏激的话,这不是对于农民的不尊重,有人“做乞丐也不做农民”,只是真的没有谁愿意做农民。


 


  



Tags: 读书与农民  


类别: 杂文 |  评论(0) |  浏览(1193) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录